Срок эксплуатации лампы бактерицидной



Срок эксплуатации лампы бактерицидной

Как пользоваться бактерицидной лампой


Из всех световых приборов самыми интересными являются бактерицидные лампы. Они предназначены для дезинфекции помещений, очистки их от нежелательных микроорганизмов и вредных бактерий.

Бактерицидная лампа электрический прибор, испускающий волны в УФ — спектре. Эти лучи влияют на химический состав воздуха (например у растений). [ / stextbox ] Источники излучения излучают ультрафиолетовые полосы длиной 180 – 250 нм;

Излучение эффективно уничтожает бактерии ( стафилокк, сальмонеллу и др. ), вирусы, плесень…

Дозированное облучение позволяет уменьшить боль, избавиться от боли и усталости. Приборы используются для лечения болезней кожи головы, слуховых проходов или горла (на поверхности). Отмечено улучшение работы иммунитета при поражении верхних дыхательных путей бактериями в результате воспалительных процессов на коже, ушах, горле, глотке. В домах применяются бактерицидные элементы для обеззараживания воды и помещений. [ / stextbox]Дозированная радиация помогает улучшить работу иммунной системы, снять болевые ощущения после травм, снизить усталость.

Первая категория проборов чаще всего встречается в частных домах. Они входят внутрь водопровода и очищают воду от микробов, а также выводят из помещения различные виды бактерий. Лампы для помещений могут быть стационарными или передвижными.

Стационарные обычно имеют твердую основу и монтируются в определенном месте дома.

Радиус действия такой бактерицидной лампы несколько ограничен, что влияет на результат.

В зависимости от места размещения, передвижные устройства могут быть установлены в разных местах и прекрасно подойдут для любых помещений.

За счет мобильности радиус действия значительно возрастает.По конструкции различают приборы:

  1. закрытого типа (рециркуляторы).
  2. открытого типа;

Излучение от ламп открытого типа расходится по всему пространству, тогда как закрытые конструкции требуют поэтапной обработки пространства.

  1. он подвергается воздействию ультрафиолета и очищается;
  2. очищенный воздух подается обратно в помещение.
  3. за счет вентилятора воздух из внешней среды попадает в область очистки;

Для реализации метода в присутствии людей используют следующие элементы: Элементы, которые используются для демонстрации действия без присутствия человека.

  1. напольные;
  2. навесные;
  3. настольные.

Напольные конструкции для обеззараживания помещений используются в основном при обустройстве просторных комнат. Встроенными являются стационарно устанавливаемые бактерицидные устройства, которые крепятся на потолке или стенах.

Настольный бактерицидные источники – это передвижные и переносные. Главное преимущество — возможность местного обеззараживания поверхностей с локальным облучением поверхности.

Бактерицидные элементы различаются по своим характеристикам и показателям эффективности. Они могут использоваться для решения следующих задач :.

  1. стерилизация медицинских инструментов.
  2. обеззараживание воздуха и поверхностей в помещении;
  3. обработка воды в бассейне;
  4. глубокая очистка и дезинфекция питьевой воды;

Эффективность уничтожения микроорганизмов связана с применением бактерицидных ламп в быту. В бытовом применении они не требуют защитных мер, но используются для небольших помещений и других бытовых устройств небольшой мощности; это позволяет избежать эпидемий.

При эпидемии рекомендуется включать устройства ежедневно, тогда как в обычном периоде достаточно еженедельной обработки помещений.

в медицине применение бактерицидных излучателей встречается достаточно часто. В следующих отраслях:.

  1. в школах, детских садах и подобных учреждениях.
  2. больницы и медицинские учреждения;
  3. общественные здания, в которых собирается большое количество людей;
  4. на производствах пищевой продукции;
  5. бассейны;

Процесс работы бактерицидной лампы заключается в воздействии электричества на пары ртути, которые находятся внутри колбы.

  • На контакты от управляющего прибора подается напряжение установленного значения.
  • Пары ртути пробиваются зарядом и начинают светиться.
  • Увиолевое стекло задерживает волны высокой частоты.
  • Создается УФ-излучение.

Источники питания питаются от сети 220 В и частоты 50 Гц. Для работы нужны источники с напряжением в 12 Вольт.

В стандартные бытовые светильники бактерицидная лампа устанавливается в облучатели или к классическому светильнику. При эксплуатации таких устройств важно учесть их особенности, так как у них имеется своя специфика применения и режима работы.

В ходе проведения работ важно исключить людей из помещения и животных. Перед применением бактерицидных ламп с направленным потоком следует вывести всех домашних, собачьих или других зверей на некоторое время (можно укрыть под кроватью). Видео по темеПри кратковременной обработке помещений целесообразно применять облучатели смешанного типа — пока есть люди в комнате работают закрытые лампы, когда комнату освобождают от посторонних предметов запускаются основные излучения несколько раз подряд: сначала они моргают ярким светом через определенное количество времени.

После дезинфекции в помещении должно пройти около 5 минут, это базовый срок для появления новых бактерий и микроорганизмов. Если человек находится внутри помещения или на улице (не ступает), применяются открытые излучатели с мощностью до 25 Вт каждый.

За это время достигается оптимальный уровень воздействия.

До следующей очистки должно пройти минимум 2 часа. Электропитание на приборы подается выключателем, который должен быть вынесен в соседнее помещение и удален из комнаты до следующего дня.

При входе в помещение следует выставить предупреждающее обозначение опасного участка с рекомендацией не находиться. Для безопасности посетителей необходимо иметь средства индивидуальной защиты, очки и перчатки для работы при работе на бактерицидной лампочке. Обслуживание лампы включает тщательность очистки колбы от пыли и загрязнений; обязательно по графику проводится очистка после дезинфекции.

При отключении от сети питания лампа должна быть остановленной. Если прибор уже не работает, его нужно заменить на новую модель в соответствии с паспортом или показаниями радиометров (фиксирующих снижение мощности излучения). [ / stextbox ] Для отслеживания срока службы оборудования можно воспользоваться датчиками и специальными измерительными инструментальными устройствам: они показывают суммарную мощность излучения; Отдельно учитываются показаний радиометрических приборов, регистрирующими падение напряжения излучений. Рекомендуем к просмотру эту лампы XIAOMI Убивает вирусы и бактерииПо сравнению со кварцевой лампой бактерицидные источники оказывают более мягкое воздействие на организм человека…

Чтобы не было проблем, перед использованием бактерицидной лампы необходимо проветривать помещение. Для этого существует правило : «не проветривайте комнату после работы прибора».

  1. включать лампу второй раз можно только после ее полного остывания;
  2. очистку прибора проводить мягкой тряпкой, смоченной в дезинфекторе;
  3. выключатель лучше выводить наружу;
  4. перед входом в помещение с работающим бактерицидным оборудованием надевайте защитные очки;
  5. при некоторых заболеваниях лампу, убивающую бактерии, использовать запрещено (лучше заранее посоветоваться со специалистом).
  6. не допускать появление пыли и грязи на колбе;
  7. если лампа долго находилась при низких температурах, перед включением дайте ей побыть при комнатной температуре некоторое время;
  8. желательно использовать прибор в помещении без людей и животных;
  9. дезинфекция проводится в строгом соответствии с графиком;

Средства персональной защитыК достоинствам бактерицидных ламп относят:

  1. эффективно в косметологии.
  2. уничтожение патогенных микроорганизмов;
  3. излучение помогает быстрее справляться с кожными, суставными и респираторными заболеваниями;
  4. профилактика у детей рахита и вирусных заболеваний;
  5. очищение воздуха от пыли, аллергенов и нежелательных примесей;

Есть противопоказания, связанные с возможностью осложнений при заболеваниях и состояниях:

  1. повышенная температура.
  2. язва желудка;
  3. гипертония;
  4. туберкулез;
  5. индивидуальная непереносимость ультрафиолета;

В этих случаях применение УФ излучения может нанести серьезный вред. Остальная польза от прибора очевидна для любого человека, а главное — это его безопасность!