Соотнощение предпринимательской деятельности и коммерческой
Предпринимательская деятельность: что это, признаки и виды, что грозит за незаконное предпринимательство
Если предпринимательская деятельность гражданина не является коммерческой, то его нельзя назвать предпринимателем. Например: баба Галя выращивает огурчики и помидоры в саду у себя на даче а потом продает их возле магазина.
Что такое незаконное предпринимательство? Дядя Вася, который установил сантехнику и натянул потолки в новом доме. А потом пошел покорять другие новостройки? И какие последствия такого преступления ждут его владельца с того момента как он занял этот дом! (с) stextbox id =’info»].
Сравнить условия в разных банках можно, нажав на кнопку ниже. Формулировка понятия раскрыта во второй части Гражданского кодекса РФ (ст 2 часть 3 ГК).
Если говорить простыми словами, то это процесс производства товаров или оказания услуг с целью получения прибыли.
В соответствии с нормами статьи 34 Конституции РФ, предпринимательской деятельностью может заниматься любой гражданин. Заниматься этой экономической деятельность могут только граждане Российской Федерации — они не должны иметь никакого отношения к бизнесу или монополизировать и вести честную конкуренцию. [ / stextbox] Это написано в статье 33 Конституции России: «Запрещается лишь экономическая деятельность, которая направлена на обогащение».
Понятие предпринимательская деятельность в целом мы рассмотрели, но чтобы определить ее сущность и признаки недостаточно знать только определение.
В качестве признаков предпринимательской деятельности можно назвать : — деятельность является коммерческой; — создание предприятия с использованием результатов своего труда.
- Риски. Они перечислены в Гражданском Кодексе РФ в статье 929. Под рисками подразумеваются убытки, которые может понести компания. Нужно помнить, что предприниматель не всегда может получить , которую он планирует.
- Систематическая деятельность. В законодательстве нет четких критериев, по которым можно определить систематичность действий. Но все же мы можем выделить некоторые факторы, которые указывают на систематичность: частота получения дохода за определенный промежуток времени и его размер. Кроме этого, есть косвенные факторы: например, наличие ценников, рекламы в средствах массовой информации и интернете, количество времени, уделяемое данной работе.
- Субъекты предпринимательства. Это ИП и юридические лица, которые зарегистрировались в государственных органах и были наделены правами и обязанностями.
- Самостоятельность. Предприниматель сам решает все вопросы, которые непосредственно касаются его деятельности. Чтобы достигнуть поставленных целей, он нанимает работников. , которую получает компания, распределяются между всеми. Решение о том, сколько получит каждый, также принимает предприниматель.
Предпринимательская деятельность в разных экономических областях имеет свои особенности, которые касаются формы и содержания операций. 😉 В зависимости от того как происходит создание товара или услуги – предприниматель может создавать готовые товары и продавать его потребителю.
Бизнесмен имеет право быть посредником между производителями и потребителями, продавцами с покупателями. В связи с этим предпринимательскую деятельность принято делить на несколько видов:.
- производственная,
- посредническая;
- коммерческая;
- финансовая;
- страховая.
В этом случае предприниматель сам производит продукцию, услуги и работы ( работу ), а также информацию духовных ценностей для последующей реализации в торговле покупателям или торговым компаниям.
К производственному предпринимательству можно отнести выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, потребительских товаров (потребительские товары), услуги связи. То есть это создание любой полезной для потребителей готовой продукции или услуг в том числе коммуникаций с потребителем. От первого вида производство имеет вид перекупщика: он покупает готовые изделия у оптовых покупателей на них же продает их покупателю товара. В данном случае коммерческая деятельность — продажа готовых изделий от производителя к его клиенту; то есть здесь предприниматель выступает как продавец поставщик – посредник между розничным покупателями этих вещей.
Представителями коммерческой деятельности являются магазины, рынки и выставки – продажи, аукционы; торговые дома.
Чтобы заниматься данным видом предпринимательства, необходимо иметь четкое представление о потребностях людей в настоящее время и уметь отвечать всем запросам. Объектом купли — продажи здесь являются валютные ценности или национальные деньги; которые продаются покупателю либо предоставляются ему в кредит на определенное количество времени (в зависимости от потребностей).
Для того, чтобы организовать финансовое предпринимательство используют специализированные системы организаций: коммерческие банки (финансово — кредитная компания), финансовые и другие компании. Посредник – это лицо без собственного производства или не реализует товары — он выступает посредником между покупателями и продавцами товаров либо в качестве представителя производителя, потребителя на рынке товара. Он имеет право заниматься бизнесом самостоятельно или от имени производителей ; брокеры-дистрибьютеры, биржи и прочие занимаются посредственной торговлей для себя лично.
Посреднической предпринимательской деятельностью занимаются брокеры, дилерские конторки и другие. Под страховой деятельностью понимают продажу услуг ( заключение договоров страхования) или сбор страховых премий по наступившим страховым случаям; формирование либо расторжение договора страхования.
Субъекты рынка — страховые компании.
Предпринимательство делят на две формы:
- без образования юридического лица — в качестве индивидуального предпринимателя;
- с образованием юридического лица — хозяйственные товарищества; хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью, акционерных обществ открытого и закрытого типа); унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления); производственные кооперативы и крестьянские хозяйства.
Мы рассказали, какие признаки предпринимательской деятельности имеют значение для налоговой. Если налоговая обнаружит хотя бы один из них — гражданина привлекут к ответственности!