Сохранение номера без внесения в птс новой записи



Как сохранить свои номера при продаже автомобиля и перенести их на новую машину


1. Что нужно сделать? Сохранить номерные знаки при продаже автомобиля, чтобы установить их на вновь приобретаемый автомобиль.

2. Какие документы потребуются для проведения процедуры?

Процедура сохранения номеров за текущим собственником с формальной точки зрения не отличается от других процедур перерегистрации автомобиля, поэтому для нее потребуется стандартный пакет документов: паспорт собственника, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС и . 3. Какова процедура сохранения номеров за текущим собственником?

Процедура сохранения номеров регламентируется пунктом 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств». Он исчерпывающе описывает все условия осуществления этой процедуры: По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства.

Срок хранения регистрационных знаков не должен превышать 180 суток. После окончания срока их пребывания в органах регистрации они подлежат повторной выдаче, выдача указанных регистрационных знаков производится по хронологическому порядку и на основе данных о них регистрируется автоматически при повторном получении этих знаков.

Для того, чтобы сохранить за собой номера на указанные 180 суток, нужно обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о сохранении номерных знаков для последующей установки на другой автомобиль и выдаче новых номерных знаков для установки на имеющийся автомобиль. К заявлению вы прикладываете свои ценные номера и сдаете их на ответственное хранение в ГИБДД. Взамен же вам выдают другие номерные знаки, а также новое свидетельство о регистрации и ПТС с отметкой об изменении регистрационных данных.

Приобретая новый автомобиль, вы просто возвращаетесь в отделение ГИБДД и пишете заявление о выдаче сданных на хранение номеров.

Присвоение их купленному автомобилю также проходит по стандартной схеме изменения регистрационных данных с тем лишь исключением, что вам не придется платить госпошлину за выдачу номерных знаков, поскольку они у вас уже есть.

Сохранив номера, вы отправляетесь в ГИБДД и за свой счет меняете их на новые. После этого возвращаетесь к себе домой с новыми номерами — они уже не понадобятся вам для смены номеров. В конце концов, если автомобиль продается по стандартной схеме – его продают без изменений! ( stextbox id =’info») Ну а затем приобретаете новый авто и вместе со своими старыми приходите опять-таки в ГАИ: получаете свои старые данные о собственниках машины и производите изменение данных об номереных знака при переоформлении автомобиля.

После приобретения нового автомобиля вы снова обращаетесь в ГИБДД, получаете свои старые номера и вместе с изменением данных о собственниках производите смену номеров. 4. Сколько будет стоить перенос номерных знаков на новый автомобиль? Какую сумму составит процедура переоформления машины на свое имя после замены свидетельства о регистрации или изменений ПТС : сначала для старой автомобилю, а затем уже для новой!

Разница лишь в том, что для старой машины придется получить и новые номера. Соответственно, при смене номеров на старом автомобиле вы заплатите 500 рублей за выдачу нового свидетельства о регистрации, 350 рублей за внесение изменений в ПТС и 2 000 рублей за выдачу номерных знаков. При регистрации же вновь приобретенного автомобиля вы оплатите только первые две пошлины.

Таким образом, вся процедура переноса номера на новую машину обойдется вам в 3 700 рублей.

Как и ранее, на уплате госпошлин можно сэкономить 30% при электронной подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате. В этом случае выдача нового свидетельства о регистрации будет стоить 350 рублей, внесение изменений в ПТС – 245 рублей, а выдача новых номерных знаков – 1 400 рублей. Полная же стоимость переноса номера на вновь приобретенный автомобиль составит 2 590 рублей.
Полная же стоимость переноса номера на вновь приобретенный автомобиль составит 2 590 рублей.

5. Какие нюансы существуют в процедуре сохранения номеров?

Все возможные нюансы проистекают все из того же пункта 42 Приказа МВД России: как мы помним, номера можно сохранить

«при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации»

. Это значит, что сдаваемые на хранение номера должны быть читаемыми и не поврежденными и соответствовать актуальному ГОСТ – то есть, номерные знаки старого образца сохранить за собой не получится.

Если у вас имеются номера, которые были утеряны или поврежденные (например повреждения), то перед обращением в ГИБДД стоит их обновить.

postavuchet.ru

Содержание Перед тем как оставить номера при продаже автомобиля, необходимо до сделки разобраться во всех тонкостях оформления заявления и документов. Нормативно-правовые акты регулируют этот процесс и разделяют на несколько этапов.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1764 п. 43 от 21 декабря 2022 г., у автовладельца есть возможность оставить госномер при продаже имущества. Для осуществления права от собственника потребуется подача заявления в государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД).

При положительном решении номер останется за пользователем. После успешного решения по поводу нарушения водитель получит право продолжить регистрацию в ГИБДД после одобрения инспектором.

  1. свидетельство о регистрации ТС.
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. паспорт транспортного средства (ПТС);
  4. страховку на машину;

В заявлении на смену номера автовладельцу необходимо указать, что он желает оставить прежний номер.

Закон не закрепляет форму документа, поэтому при его написании следует придерживаться основных правил деловой переписки. Признанный действительным бланк содержит следующие разделы:

  • Название документа по центру листа.
  • В правом верхнем углу шапка заявления. Указывают имя, должность начальника и данные подразделения ГИБДД, сведения о владельце ТС.
  • Заключение. Слева проставляют дату, справа — подпись с расшифровкой.
  • Основная часть. Формулируют просьбу о сохранении автомобильного регистрационного знака, сам номер и сведения о машине.

Заявление можно написать в 2 экземплярах.

Один останется в учреждении, другой — у собственника с пометкой о вручении.

Этот шаг упростит поиск номеров при их возврате.

Справка о передаче знаков водителю выдается после сбора документов. Процедура состоит из нескольких простых шагов: ведение документа, сбор бумаг и оплата госпошлины в размере 50 процентов от стоимости автомобиля.

Знаки разрешат перевесить при условии сохранения внешнего вида и эксплуатационных свойств. Требования к ним оговариваются в п. [ / stextbox ].

42 Приказа МВД РФ № 399. Недопустимые дефекты на табличках:

  1. на оборотной стороне нет товарного знака изготовителя.
  2. тусклая краска;
  3. разрыв, отслоение, порез светоотражающего покрытия;
  4. вмятины и разного рода деформации;
  5. плохая читаемость цифр и букв с расстояния 20 м;

Закон допускает наличие минимум 1 дополнительного отверстия, но претензии к состоянию могут возникнуть. Иногда знаки крепят при помощи саморезов, что бывает и у официальных дилеров.

Со временем образуется ржавчина. Окись переходит на поверхность, разъедает ее, включая светоотражающее покрытие. Если по одному из критериев знак непригоден, то есть возможность сделать дубликат в компании, предоставляющей такую услугу. Для сохранения регистрационных номеров перед продажей ТС их предъявляют в ГИБДД, а взамен получают новые.

Для сохранения регистрационных номеров перед продажей ТС их предъявляют в ГИБДД, а взамен получают новые. Процесс не предусматривает осмотра технического состояния машины. Выданные знаки устанавливают на автомобиль и продолжают ездить, пока его не продадут.

Прежние будут числиться в базе под именем владельца.

Возможность использовать их легально появится при постановке на учет нового ТС с запросом о присвоении номеров. После приведения табличек в порядок и сбора всех документов собственник авто посещает отделение ГИБДД, где подает заявление. Если не будет вопросов к автовладельцу и знаки в удовлетворительном состоянии, их разрешат оставить.

С 2020 г. номера не передают в автоинспекцию. Физически они находятся у владельца, который самостоятельно заботится о сохранности табличек. При покупке машины ее перерегистрируют в том же отделении, одновременно присваивают старый номер.
Действуют по следующей схеме:

  • Заполняют бланк о постановке на учет новой машины. Обязательно сообщают инспектору просьбу вернуть старые знаки. Он лично проставит соответствующую отметку, что номер уже имеется.
  • Проходят технический осмотр автомобиля на территории ГИБДД.
  • Оплачивают госпошлину.
  • Собирают все документы ТС, автостраховку, договор о продаже, водительские права и паспорт РФ.
  • Посещают отделение ГИБДД, в которое обращались с заявлением о сохранении номерных табличек под своим именем.
  • Получают свидетельство о регистрации ТС (СТС), его паспорт (ПТС) с внесенными изменениями (если он электронный, бумажный вариант не выдают). Возвращенные старые номера устанавливают на новую машину.

Если автовладелец не успевает вовремя использовать сданные на хранение номера, они перестают числиться за ним и переходят в общую базу. Это значит, что знаки передадут любому другому человеку в порядке живой очереди.

Старый хозяин уже не имеет права требовать их обратно. Закон допускает продление срока хранения.

Для этого придется писать повторное заявление и заново оплачивать услуги.

Взимается плата за сохранение госномера ТС, регистрацию изменений в документах и другие сопутствующие действия. Согласно ст. 334 НК РФ расходы на восстановление государственных номеров погашаются из расчета: 260 руб.

  • Новое СТС — 500 руб.
  • Получение регистрационного знака при первом обращении в ГИБДД перед продажей ТС — 2 тыс. руб.
  • Дубликаты номеров взамен старых поврежденных — 400-1000 руб.
  • Паспорт машины с измененными данными — 350 руб. Если в нем нет места для записей, то выдадут новый за 800 руб.

Собственнику придется потратить около 3 тыс.

руб. Автовладелец может провести необходимую процедуру смены номеров через портал Госуслуги. При этом он получит скидку в 30% (действует до 1 января 2021 г.), когда будет оплачивать госпошлину.

Вначале заводят аккаунт, подтверждают учетную запись и входят в систему. В сервисе отсутствует отдельный пункт о сохранении номеров.

Чтобы правильно составить заявление, действуют по инструкции:

  • Через поиск услуг выбирают меню «Регистрация транспортного средства». Далее заходят в «Оформление документов» и нажимают на ссылку «Изменить данные собственника ТС». Чтобы записаться на прием в госинспекцию, ставят отметку «Электронная услуга «.
  • На экране появится анкета. В нее вводят данные о владельце, заполняют все поля. В п. № 6 обязательно указывают, что намерены получить для автомобиля новые номера. При обращении в госучреждение инспектор зачеркнет эту запись и исправит на просьбу о сохранении знаков.
  • В «Описании ТС» вносят марку и модель машины.
  • Отмечают, нужны ли записи в ПТС или требуется новый экземпляр документа.
  • После заполнения всех пунктов выбирают отделение ГИБДД, дату и время посещения.

Анкета поступает в обработку. Система примет ее, а заявителю придет ссылка на виртуальное заявление и квитанция для оплаты онлайн-платежа через сайт.

Стоит распечатать чек, т.к. иногда сотрудники инспекции запрашивают идентификатор начисления пошлины.

В чем смысл программы Трейд — ин? — Она дает возможность владельцу продать машину автосалону, что сэкономит время.

Главный недостаток сделки самостоятельно назначить цену гражданин не имеет права. 😉 При использовании услуги Трейд — ин владелец может оставить себе старый номер для записи на новый телефон.

Машину перерегистрируют в госинспекции и запрашивают сохранение знаков как при стандартной сделке.

Процесс оформления также требует присвоения нового номера, включая оплату пошлин. При обращении в автосалон гражданину следует сообщить о намерении воспользоваться услугой Трейд-ин.

Компания назначит экспертизу для определения технического состояния ТС и установит стоимость.

При невысокой цене подписывают договор, подписываются бумаги. Далее собственник обращается в госинспекцию с стандартным пакетом документов и пишет заявление на имя начальника инспекции.

После получения новых табличек монтирует их на автомобиль и едет в салон. Компания забирает имущество, СТС и ПТС, сделку считают заключенной.

Когда гражданин выберет машину в салоне, будет оформлен договор купли-продажи. После его подписания владелец снова обращается в ГИБДД для проведения регистрации и установки прежних номеров. Если автомобиль подлежит утилизации, то он попадает под действие Федерального Закона № 89 от 24 июня 1998 г.

У владельца сохраняется возможность оставить госномер.

При сдаче ТС в утиль его нужно снять с учета. Схема действий следующая:

  • Снимают номерные таблички и сдают машину в утиль.
  • При приобретении нового транспорта снова обращаются в ГИБДД. При регистрации указывают, что хотят присвоить ему уже имеющиеся номера.
  • Посещают отделение госинспекции, где пишут заявление о снятии ТС с учета с указанием намерения сохранить регистрационный номер.
  • Готовят документы для проверки. При себе имеют паспорт, водительские права, СТС и ПТС. Пригонять машину на осмотр не требуется.
  • Ожидают результат проверки документов. При положительном решении автомобиль снимут с учета и выдадут соответствующую справку.

Заявление о сохранении госномеров при продаже машины с последующим использованием на новой действует в течение 1 года (365 дней). После окончания периода они переходят в общую базу.

Отсчет времени начинается со дня регистрации заявки автовладельца. Если окончание срока приходится на выходной, то следующие рабочие сутки засчитывают как конец периода хранения номеров.

Для получения знаков указанный на них регион и область, где прописан владелец, должны совпадать.