Со скольки начинается ночная смена по трудовому кодексу
Ночные часы работы по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году
96 статьей Трудового кодекса определены смены, которые имеют статус ночных. В зависимости от того в каком периоде человек работает (до 10 вечера и до 6 утра), он имеет право получить дополнительные выплаты или уникальные компенсации для стандартных сотрудников. Кроме этого на работу можно засчитывать часы между 11 часами днями — 15 часов ночи – 12 минута более половины его времени находится вне рабочего графика человека; только если больше 50 % из них приходится именно на это время, деятельность считается ночной.
По действующим законам ночная смена должна быть на 60 минут короче дневной. Например, если в штатном расписании прописано 8 часов и для работ после 22:00 ставится 7 часиков, отрабатывать недостающее время нет необходимости (в случае когда до 23:30 работа уже выполнена). [ / stextbox ] В некоторых случаях работодатель обязан урезать часы ночью: например, по причине отсутствия рабочей смены с 21 часа или других обстоятельств.
- в трудовом договоре стоит ночной тип работы человека;
- сотрудник изначально работает по сокращенному режиму;
- сотрудники работают в сменном формате и имеют один выходной день в неделю.
В ночное время можно работать и ночью. : — в России не допускается трудовая деятельность, если на то нет соответствующих полномочий.
- Ночная смена может совпадать по длительности с дневной, если для функционирования компании требуется исполнение обязанностей сотрудников в полное время, либо если сотрудники работают по сменам 6 дней в неделю.
- Если на предприятии работают сотрудники СМИ или творческих профессий, ночной режим расписывается в коллективном трудовом договоре. В некоторых случаях требуется подтверждение комиссии о необходимости внедрения ночной смены.
- Часть сотрудников можно привлекать к ночным сменам только после получения письменного согласия, предоставив им приказ на ознакомление и разрешив отказаться без наложения санкций и штрафов.
- При сокращении труда в ночные смены работодатель не имеет права накладывать на работников санкции или уменьшать зарплату.
Смена считается полноценной.
- Законом установлен перечень граждан, которых запрещено привлекать к ночным сменам независимо от их длительностей или обязанностей.
Существует несколько ситуаций, которые запрещают ночные смены:
- сотрудники не могут работать в ночное время суток, так как во внутренних правовых актах установлен такой запрет.
- человек работает с условием уменьшенного рабочего дня;
- по трудовому договору работник трудится в дневное время;
Независимо от условий работы, следующие группы граждан не могут работать ночью:
- несовершенные сотрудники, кроме тех, кто задействован в работе художественного характера.
- беременные сотрудницы;
Если гражданин первоначально оформляется в дневное время, но на производстве возникла необходимость работать ночью — работодатель обязан предупредить работника за 30 календарных дней о необходимости работы по ночам. В некоторых случаях это может быть сделано без предупреждения сотрудника и его увольнения (напомним: с 1 января 2013 года доплата должна начаться не позднее 28 рабочих смен). Однако для большинства сотрудников повышение нагрузки является хорошим стимулом к работе днем или ночной смены при условии соблюдения графиков производства во избежание конфликтов между сотрудниками предприятия.
Не все сотрудники знают, с какого момента начинается доплата.
Например, если человек выходит на работу в 8 вечера и не знает о повышении зарплаты с 10 утра или позже — то они будут платить за 2 часа больше. Некоторые компании экономят на оплате ночных смен после того как сотрудники получили уведомление об этом изменении заработка; некоторые категории граждан должны дать письменное согласие перед переходом во вторую смену (некоторые из них дали свое письменное разрешение).
В Трудовом кодексе установлено, что размер надбавки за ночные смены должен составлять от 20 % до 25%.
В ночное время сотрудники могут рассчитывать на увеличение зарплаты, если в организации работает сторожевой или охранный персонал. Налоговой службой собрана статистика о среднем повышении заработной платы по данным налоговой службы – 40 % для сотрудников уголовно — исполнительных учреждений и 50 процентов сотрудникам здравоохранительных организаций. [ / stextbox ] Есть несколько категорий работников которых может ждать повышение: 35 % охранникам (во всех остальных случаях оплата осуществляется как согласно Трудового кодекса).
В зависимости от вида деятельности сотрудники, которые работают в ночное время получают увеличенную зарплату: 35 % если организация предоставляет сторожевые или охранные услуги 30 процентов сотрудникам уголовно-исполнительных организаций 50 % для сотрудников учреждений здравоохранения. Для расчета рабочих часов следует взять размер месячной зарплаты и разделить на количество дней по штатному расписанию (причем это число делится на общее рабочее место).
Эта цифра показывает, сколько человек получает в дневную смену.
Чтобы посчитать правильный часовой заработок за ночное время, необходимо умножить число на установленный в бухгалтерии процент. Его можно уточнить там же или при личной встрече с директором компании.
Если гражданин работает 8 смен ночью, на 8. требуется разделить дневной заработок. [2] Следовательно, за это время он должен получить месячную зарплату.В 2020 году ночные часы работы по ТК РФ будут короче, чем в стандартном дне на 1 час. [ / stextbox ].
Иногда возникают ситуации, из-за которых время становится еще короче:
- Если это требуется для выполнения обязательств.
- Если в организации установлено 6 рабочий дней на неделе.
- Если сотрудник работает только по ночам, количество трудовых смен и их продолжительность вписывается в договор.
- Статьей 92 Трудового кодекса установлено, что если работник трудится меньше 8 часов в день, а продолжительность рабочей недели не превышает 36 часов, то смену требуется укоротить, чтобы вписаться в норму.
Когда работник приступает к работе, с работодателем заключается трудовой договор и в нем прописывается количество часов, которые обязано отработать лицо для получения зарплаты. [ / stextbox ] Если сотрудник поступает на работу после 10 вечера или позже он может выйти из дома только по их письменному согласию (для них это будет негласный запрет).
Если сотрудник работает сверх установленных часов, то ему полагается доплата за переработку в размере не превышающем оплату сверхурочных для остальных (дневного ) сотрудников.
В Трудовом кодексе установлена сумма в час, которую работодатель может заплатить сотруднику за ночное время. Например : ( Суммав часах) / « Ставка по ставке процента доплаты на ночь» * количество проработанного времени = 10 000 рублей Другие сотрудники не имеют права перейти к ночной работе и могут работать только ночью — это правило действует для всех работников.
В эту категорию входят инвалиды и работники на предприятиях, если эта работа связана с риском для жизни или здоровья.
В документе сказано, что инвалид может работать с 10 вечера до 6 утра. Для получения заключения о возможности осуществлять деятельность в ночное время необходимо пройти медицинскую комиссию и получить заключение врачей об отсутствии необходимости заниматься ночной деятельностью ночью.
В документе необходимо указать следующие данные:
- дата и подпись сотрудника.
- данные о работодателе;
- тело документа, где прописываются часы работы и согласие;
- информация о сотруднике;
Когда согласие получено руководителем, он выпускает приказ об изменении графика и переходе на ночной режим. Никаких требований к оформлению согласия не предъявляется: закон этого не предусматривает!
Его проверяет отдел кадров, затем направляет директору.
Наиболее важными плюсами ночных смен являются :………………………***Самые важные преимущества в ночные смены это — возможность выбора и смена часов.
- Повышенная зарплата. Оклад человека повышается как минимум на 20%, на некоторых предприятиях она растет до 50%. Конкуренция на такие должности практически всегда ниже, работу найти проще.
- Свободное дневное время, работодатель не вправе заставлять сотрудника работать круглыми сутками. Если человек выходит ночью, дневное время остается на его усмотрение.
- Начальства практически всегда нет на работе в ночную смену, отсутствуют коллективные собрания и разборы деятельности предприятия.
Негативное влияние на здоровье Минусы ночной работы так же присутствуют : Слабое воздействие на организм После 12 ночи у человека могут возникнуть проблемы с сердцем. В результате чего он может лишиться сна, а если нет – то и видеть его не захочет никто из членов семьи.
Студенты также не смогут утром на учебу ходить Утром домочадцы или соседи могут шуметь, нарушая сон работника Ни один пункт в документах предприятия нельзя считать нарушением трудового законодательства.