Смена снилс при смене фамилии ребенка
Замена СНИЛС при смене фамилии.
В СНИЛС вносятся все личные данные, кроме ФИО и даты рождения. Но они не меняются при смене фамилии или изменении пола. Часто требуется замена карты по разным причинам: смена имени либо пол (по различным мотивам).
В СНИЛС содержатся сведения персонифицированного учета, которые были внесены при обращении человека к ПФР.
Естественно, что замена СНИЛС потребуется при смене фамилии так же как и паспортов, прав или ИНН. [1] В этом случае данные в личном деле человека должны соответствовать всем остальным записям документов;
Если при подаче документов в любой государственный орган, который занимается оформлением дотаций или иных видов услуг человек обнаружит несоответствие СНИЛС, то ему придется менять СНИЛс.
Чтобы подать заявление на замену, нужно обратиться в ПФР по месту жительства или через работодателя. Подать Заявление и предоставить документы подтверждающие правомочность замены.
warning: Сотрудник ПФР вносит изменения на индивидуальный лицевой счет гражданина и выдает ему новую пластиковую карту с измененными данными, при этом номер СНИЛСа остается прежним. Важно! В госучреждении об изменении личных данных не знают – их могут узнать только сотрудники органов власти или работники государственных учреждений (не гражданин).
В госучреждении это не отслеживают. Последствия при отказе от смены СНИЛСа неприятные:
- Человек, у которого нет документа не сможет доказать правомочность начисления ему пенсии при достижении определенного возраста.
- Без него нельзя устроится на официальную работу с «белой» зарплатой.
- Страховые взносы, которые отчисляет работодатель в ПФР не дойдут до адресата и факт их перевода доказать в будущем будет невозможно.
Штрафных санкций за пользование СНИЛСом без достоверных данных не предусмотрено.
Но сам факт того, что СНИЛС недействителен ( старый образец ), доставит немало проблем владельцу. Важно! Если документы выданы до 2024 года (старый образ) нужно заменить на новый: он действует по всей территории РФ и в любой стране мира.
Впервые СНИЛС получают при:
- Трудоустройстве.
- По собственной инициативе.
Если речь идет о оформлении пластиковой карты, то мама или папа (или человек в лице опекуна) идут с паспортом и свидетельством об окончании срока беременности на прием к нотариусу. Дети старше 14 лет могут самостоятельно прийти для оформления карточки ПФР.
Обмен документа можно осуществить в:
- ПФ РФ, региональном отделении.
- Режиме онлайн на портале «Госуслуг».
- МФЦ (если есть договоренность между двумя организациями о передаче данных).
По закону замену ФИО, иных личных данных или фамилии может сделать работодатель. Для этого ему передают документы в ПФР по месту жительства. При этом человек должен иметь на руках старый СНИЛС с записями о трудоустройстве (или другой документ), доказывающий правомочность смены личности — его можно заменить работодателем через работодателя. Если же он не имеет сведений об изменении персональных данных – заявление пишется при помощи представителя организации либо сотрудника Пенсионного фонда России.
Прописывают причину смены фамилии, подтверждая это документами. При замене СНИЛС через Госуслуги требуется подтвердить регистрацию на портале портала госучреждений и иметь подтвержденную учетку в системе ГКУ «ГосУчреждение».
Заявку на замену проводят следующим образом:
- В меню найти вкладки «Органы власти» – «Министерство труда и социальной защиты» – «Пенсионный фонд».
- Авторизоваться на «Госуслугах».
- Найти раздел «Прием заявлений о корректировке» — Документы.
- Зайти в личный аккаунт.
В дальнейшем следуют электронным подсказкам и в конце заполнения заявления создают электронную подпись.! Выполнение этого действия приводит к созданию электронной подписи на бумаге (для печати).
Обратившись в ближайшее отделение МФЦ, необходимо:
- Предоставить паспорт, написать заявление (АДВ-2).
- Записаться электронно или прийти в «живую очередь».
После получения статуса и расписки с номером заказа остается ждать, когда будет оформлен новый СНИЛС.
Какие документы понадобятся для замены СНИЛС при смене фамилии? Паспорт, если сменить ФИО и другие данные — придется менять.
Заявление по форме АДВ — 2. Госпошлина не взимается. _____________________ * СНИЛС на смену фамилии при смене ФИО – не облагается налогом!
Проголосовало : 2 Зайду в Пенсионный фонд 0 % Пока не сменю СНИЛС, буду работать. Голосовали за : 1 Жестких границ для организации законодательством нет предусмотрено.
Все зависит от объема работы, очереди.
В МФЦ до 10 дней, в ПФР – около 3 недель. Через « Госуслуги» — 2 недели и потом гражданин может получить новый документ на портале госуслуг.
Определенные сложности при замене СНИЛС все-таки присутствуют.
Так нельзя заказать обновленный паспорт, находясь в другом населенном пункте. Придется обращаться по месту постоянной регистрации или пребывания без нее — независимо от удаленности от места проживания и расстояния до него.
Если у будущей мамы нет СНИЛСа, ей не дадут декретные без справки о плохом самочувствии и госпитализации. Как вариант — оформить доверенность на другого человека с передачей ему полномочий. [ / stextbox ] Можно было бы подать в ЗАГС заявление по месту прописки для получения нового свидетельства О рождении или регистрации брака (как это делается обычно), но они будут отнесены к другим поводам выдачи пособий при новой фамилии.
ПФ РФ рекомендует обратиться за сменой документа как можно раньше, до 14 дней после изменения ФИО. Это смягчит возможные проблемы при получении СНИЛСов на работе и в случае возврата взносов по старому паспорту (налоговые вычеты).
В учреждение, которое необходимо предоставить документы требуется обратиться. Наталья Шереметева Главный редактор портала Права семей – главный специалист по правовым вопросам.
Курсы в ГУУ были получены после бакалавриата Государственного Университета Управления г. Москва 2000 года — специализация ‘Менеджмент’, [ / stextbox] Магистратура ГГУ 2002г – специальность «Юриспруденция»[/stextbox].
СНИЛС: как получить, нужно ли менять при изменении фамилии, как восстановить в случае потери?
События ОПУБЛИКОВАНО 27.04.2018 12:16 Для чего нужен СНИЛС?
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования ( зелёная пластиковая карточка ) является официальным документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательной пенсии.
- Ø для получения государственных услуг в электронном виде
- Ø для учета сведений о стаже и страховых взносах
В настоящее время многие государственные услуги можно получить через интернет, например: подать заявление на получение или обмен заграничного паспорта без ожидания в очереди. Быстрее всего это сделать с помощью портала госуслуг www.gosuslugi.ru и узнать о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России!
Регистрация на портале госуслуг и получение услуг возможно только при наличии СНИЛС.
- Ø для идентификации в Личном кабинете на сайте ПФР
С помощью сервиса ПФР Личный кабинет гражданина можно узнать о количестве пенсионных баллов и продолжительности страхового стажа, получить подробную информацию об условиях труда в разных местах. Индивидуальный накопительный калькулятор поможет рассчитать размер будущей страховой пенсии по старости с учетом начисленных работодателем страховых взносов за каждого работающего человека.
- Ø при обращении за мерами социальной поддержки
СНИЛС используется для формирования регистра граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.
- Ø для межведомственного взаимодействия при оказании государственных, муниципальных услуг
СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в информационных системах различных организаций.
В Пенсионном фонде России регистрируются и получают страховое свидетельство. Это подтверждается цифрами в паспортах граждан, которые зарегистрировались у него для получения услуг по обязательному пенсионному обеспечению: 5 миллионов человек старше 60 лет имеют право получить СНИЛС с уникальным номером индивидуального лицевого счета (СНИЛс).
Как получить СНИЛС? СНИЛС для взрослых:
- Ø Работающий или поступающий на работу.
На основании анкеты, заполненной работником при заключении трудового договора или гражданско — правового соглашения работодатель в течение двух недель направляет ее территориальному органу Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство выдается сотруднику через пять дней после его подачи работодателю и передается ему работодателем по истечении пяти рабочих дня.
- ØНеработающий:
Самой самостоятельно в Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации (в том числе временной) и фактического проживания. Надо предъявить паспорт, заполнить анкету с отметкой ПФР о сумме дохода за себя либо другого человека;
СНИЛС для детей:
- Ø Для получения страхового свидетельства для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ по месту жительства или фактического проживания.
- Ø Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.
При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется на основании сведений, полученных от органов ЗАГСа. В случае обращения гражданина через МФЦ получение страхового свидетельства занимает пять дней. Обращаем внимание: органы ЗАГС с 2015 года передают сведения о государственной регистрации рождения для предоставления ПФР и выдают гражданам при их обращении страховой полис государственного образца (ИПФ).
Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам получить СНИЛС. Это может пригодиться тем, кто не имеет его по разным причинам: иностранцы или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов) в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года No 115 — ФЗ.
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
), постоянно или временно проживающие в России, получают свидетельство со СНИЛС лично (в территориальном органе ПФР по месту жительства) либо через своего работодателя.
Потеряли СНИЛС? Восстановить свидетельство просто. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛс ) отражается на страховом свидетельстве «зеленой карточке» – уникальном документе, который носит индивидуальный идентификационный код и является уникальным для каждого застрахованного лица.
Для восстановления « зеленой карточки» в Пенсионном фонде России требуется обращение граждан по месту постоянной или временной прописки. Неработающие граждане подают заявление о восстановлении «зеленой карты» на официальном сайте ПФР, который доступен для всех пользователей портала Пенсионного фонда РФ!
Сервис формирует страховое свидетельство с указанием СНИЛС в электронном виде.
При замене паспорта или паспортной карточки, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР. МФЦ выдаст дубликат страхового свидетельства бесплатно.
Не забудьте уточнить СНИЛС. Личные данные, указанные в страховом свидетельстве ( на «зеленой карточке »), должны соответствовать данным паспорта при смене фамилии или имени (отчества).
Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд лично или через работодателя с заявлением об обмене страхового свидетельства. [1].
В страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования указывается новая информация, при этом номер СНИЛС не изменяется. При получении нового страхового свидетельства необходимо внимательно проверить анкетные данные застрахованного лица и выяснить информацию о его ИНН или ОПС в новом бланке документа для получения страховой пенсии Пенсионного фонда РФ.
В случае обнаружения ошибок, немедленно сообщить об этом специалисту-экспертам выдавшему застрахованному лицу свидетельство.
Если свидетельство выдается в территориальном органе ПФР, исправления будут произведены так же он — лайн.