Служба после кафедры сержантом запаса



Служба после кафедры сержантом запаса

Все о военной кафедре


Что такое военная кафедра? Зачем она нужна студентам? Как на нее попасть?

Давайте разбираться вместе. Внимание!

Вузы стали заменять военными учебными центрами (ВУЦ). [ stextbox title = ‘alert’] И мы написали статью про военные кафедры в вузах. По сути, это военная кафедра при университете гражданского профиля и занимается военной подготовкой студентов помимо основной специальности – вы можете получить еще военную профессию!

После окончания обучения вы получите звание офицера, сержанта или солдата запаса. В этом случае вам не придется проходить обязательное воинское обучение и в полевых условиях вас могут призывать на военные сборы — они длятся около месяца.

Если решите связать свою жизнь с армией, то сможете поступить на контрактную службу.

Еще один плюс – в некоторых вузах на военных кафедрах предусмотрены доплаты к основной стипендии.

Военные занятия проходят 1–2 раза в неделю Попасть туда сможет не каждый.

Среди желающих проводится конкурсный отбор. Для участия в нем необходимо:

  1. хорошая успеваемость на основном факультете;
  2. отсутствие неснятой или непогашенной судимости и прочих проблем с законом.
  3. наличие гражданства РФ;
  4. возраст не старше 30 лет;
  5. допуск для прохождения воинской службы;

Конкурсный отбор проводится в два этапа. Предварительный и основной – предварительные, главный — после военкомата.

На военной кафедре необходимо написать заявление на военном факультете, предоставить паспорт и приписное свидетельство. После чего начальник кафедры выдает направление для прохождения военно-медицинской комиссии по месту регистрации или пребывания в военкомат соответствующего места жительства.

На сайте вуза можно узнать сроки подачи заявления на основной этап приема. Как правило, прием начинается 18 марта.

  1. зачетную книжку и студенческий билет.
  2. фото формата 4 х 6;
  3. характеристику из деканата;
  4. подтверждающий документ, если есть преимущество на зачисление.
  5. решение медкомиссии о пригодности;

Преимущество на зачисление имеют право:

  1. члены семей военнослужащих;
  2. студенты, прошедшие службу по призыву.
  3. дети-сироты;

На основной конкурсной отборочной комиссии необходимо сдать нормативы по физической подготовке : бег на дистанции 100 м и 3 км.

Зачисление на кафедру проводят по результатам экзаменов, а также после анализа общей успеваемости. Студенты с военной кафедры могут поступать в Вооруженные силы РФ и одновременно проходить военную подготовку (в том числе во время учебы).

После окончания военной кафедры вы можете поступать в Вооруженные силы РФ. [1] Они проходят военную подготовку одновременно с обучением по специальности и вместе с армией выполняют боевую задачу на фронте.

Военные дни проводят 1 2 раза в неделю, для сержантов 3 года и солдат 2. Общий срок обучения офицеров запаса 4 года. Для них военные дни начинаются с утреннего построения или осмотра перед построением.

К теоретическим занятиями студенты приступают в конце общего срока обучения. На теории они изучают уставы, приказы и дисциплины для их военной профессии (это те предметы), которые им положены согласно воинской специальности; на практике – строевую подготовку с применением оружия, огневую и тактическую подготовки. В конце всего учебного процесса студентам назначают военные сборы — время его окончания составляет 1 месяц.

В университете студентам нужно носить короткую стрижку, не допускать пирсинга и других вызывающих атрибутов. За грубые нарушения дисциплины или внутреннего распорядка студенты могут быть отчислены из учебного заведения.

Военные кафедры и учебно — военные центры — это не одно и то же. В некоторых вузах вместо них есть учебные – военизированные центра (УВЦ ). Это разные организации, в которых студент после окончания обучения отслужит 3 года офицером по контракту!

warning = ‘Warning'[ / stextbox] Но не все так просто. Ведь помимо основного обучения, вы должны еще подтянуть свою физическую подготовку и стать более выносливыми! [/stextbox id="hello-management”]. Да нет же мест в учебном военном центре для студентов второго курса высшего учебного заведения (КМБ) или пройти предварительный отбор на военную службу у федеральных органов исполнительной власти — федеральный центр может проводить дополнительное зачисление граждан из числа слушателей первого курсов этого университета.

Да, но при наличии мест. Высшее учебное заведение может дополнительно принимать на военную подготовку студентов второго и третьего курсов этого высшего учебного заведения по очной форме обучения или прошедших предварительный отбор в интересах федеральных органов исполнительной власти, которым федеральным законом предусмотрена военная служба; сверх установленного количества — для нужд федерального органа исполнительной власти (в котором предусматривается воинская обязанность).