Сколько выплачивают окладов при сокращении сотрудника
Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают
На основании увольнения по сокращению численности или штата работодатель обязан выдать трудовой книжке запись с ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. При этом в трудовую книжку следует внести соответствующие записи, которые проставляются со ссылками на пункты второй и третьей частей статей 80 — 104 Трудового кодекса (статья 189).
- зарплату за последний месяц работы;
- компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).
При увольнении по сокращению работодатель должен заплатить вам : — — (). А если вы увольняетесь не из-за сокращения, то дополнительно должны платить ему деньги.
- дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении.
Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч.
3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
- фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок.
Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.
На новое место вы вправе рассчитывать по истечении одного месяца после увольнения. Если вас уволили 1 сентября, а на новую работу вышли 19 октября (вчера) и получите еще одну выплату в размере среднего заработка за второй месяц или часть второго месяца того же времени — пропорционально вашему среднемесячному доходу; то есть зарплату следует получить из расчета вашего среднемесячного дохода: это ваше « подспорье» вам придется получать уже через один-два дня после ухода с работы… В общем, при увольнении вам полагается зарплата за последний год до августа включительно! Затем можете взять вторую такую сумму как ваши «подручные» для сентябрьских дней.
Это будет пропорционально вашему среднему заработку в месяце. Никаких специальных требований к трудоустройству нет — для этого достаточно предъявить трудовую книжку с новыми записями, и вы сможете рассчитывать на выплаты по итогам третьего месяца или той его части, что осталась без работы (или хотя бы половины ее), если после увольнения не найдется работа? Тогда придется обратиться в центр занятости и получить статус безработных до окончания первого рабочего дня, а потом уже обращаться туда же и получать свой официальный трудовой договор.
Только помните, что отказ от предложений работы не подходящих по закону и даже хотя бы с учетом того обстоятельства, когда их можно было принять на работу или предоставить документы. ) Но если вы отказываетесь работать из-за каких–то обстоятельств — обращайтесь к своему работодателю!
- Заявление на выплату сохраняемого заработка;
- Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
- Паспорт;
- Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).
Сделать это нужно:
- За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.
- За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
Если пропустите этот срок, то не сможете получить выплату. Северяне могут дольше получать выплаты чем работники из других регионов и даже в другие регионы России! » По сравнению с другими регионами северянам дают больше времени на получение денег за четвертый или пятый месяц после увольнения по сокращению: они получают меньше, но работают лучше их работников — жителей районов Крайнего Северного края (приравненных к нему местностей).
Но только при наборе таких условий:
- Вы состоите на учете в центре занятости как безработный, и вас не удается трудоустроить;
- Служба занятости признала ваш случай исключительным и вынесла письменное решение о том, что работодатель должен выплатить вам пособие за эти периоды.
В зависимости от того, в какой организации вы работаете (государственной или некоммерческой ), вам будут предоставляться новые справки и выдавать новую справку. Но эти гарантии действуют только на тех сотрудников предприятий, которые работают у ИП без статуса индивидуального предпринимателя; а для других работодателей они могут быть недоступными — как государственные структуры либо коммерческие учреждения: их деятельность связана с государственными структурами, так и частным бизнесом. Предприниматели имеют право даже за два месяца отказаться выплачивать пособия по сокращению штата работников.
Индивидуальные предприниматели имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и платить пособия по сокращению. (Ответ: нет) Для этого им необходимо получить трудовую книжку, чтобы они могли трудиться без выходных дней в течение двух месяцев или выплачивать пособие на сокращение ежемесячно…
Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении и размер выплачиваемых при этом выходного пособия определяются только трудовым договором ( ст. 74 ТК).
При этом куда приятнее не ходить к работодателю каждый месяц, а сразу получить три средних заработка ( сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных положенных при увольнении выплат).
Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял.
А теперь это и в законе закреплено. Работодатель может единовременно выплатить вам пятькратный размер среднего заработка (в пяти раз больше).
Это два средних заработка, если вы согласились уйти не отрабатывая две недели перед увольнением и три среднего за предстоящие четыре месяца. Но это уже его право требовать такие выплаты сразу в день увольнения или после него. Однако получить их сейчас он может только через неделю-другую – а значит можно будет еще месяц подтверждать свое отсутствие на работе! А потом снова просить о них — нет смысла: ведь вам придется каждый раз подтвердить себе что-то новое.
Но он имеет право потребовать такие выплаты сразу в день увольнения. К сожалению, от него этого требовать нельзя; к тому же и оспорить это никак не может: увольнение — временная мера наказания.
Если работодатель не настроен платить единовременно, придется обращаться за каждой выплатой ежемесячно.
Сколько окладов выплачивают при сокращении
→ → → Добавить в «Нужное» Актуально на: 25 октября 2016 г.
Как происходит расторжение трудового договора по инициативе работодателя? Согласно п. 74 ТК РФ, работодатель вправе сократить численность или штат работников (п. 58).
2 ч. 1 ст 81 ТК РФ (ст. 80). О выплатах, которые выплачиваются сокращаемым работникам в нашей консультации:.По соглашению сторон с работником в случае увольнения по сокращению ему полагается выплата выходного пособия. При увольнении без уважительных причин увольняемому лицу необходимо выплатить средний заработок ( ). [ / stextbox] * В связи со снижением заработной платы, выплачиваемой при расторжении трудового договора после сокращения работника, уволенному сотруднику нужно будет заплатить пособие: от среднего месячного заработка до зарплаты за отработанное время — 50 %;
При сокращении работника увольнение не допускается, так как оклады при этом разнятся. )……………………………………………………» «-» – в данном случае все зависит от того сколько зарабатывают сотрудники на конец месяца и какие у них зарплаты ().
Необходимо иметь в виду, что при расторжении трудового договора по сокращению работодатель должен письменно уведомить работника о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца ( ). Однако если с письменного согласия сотрудника трудовой договор был заключен до истечения этих двух месяцев – работнику полагается дополнительная компенсация.
По прошествии двух месяцев с момента предупреждения об увольнении работник может претендовать на допвыплату:. Если после увольнения прошел второй месяц, а он так и не устроился в работу (), то работодатель получит дополнительную выплату за его труд.
- если работник все-таки устроился на работу в течение второго месяца, средний месячный заработок должен быть выплачен пропорционально «безработному» времени во втором после увольнения месяце. Документальным обоснованием здесь будет являться копия трудовой книжки, заверенная новым работодателем.
- если до конца второго месяца работа так и не появилась, работнику нужно будет выплатить средний месячный заработок за второй месяц, который работник провел без работы. Подтвердит этот факт трудовая книжка, где будет отсутствовать запись о приеме на работу;
В том случае, если работник в течение 2 недель после увольнения встал на учет службы занятости и не был трудоустроен ею ( ), ему будет положена средняя месячная зарплата за третий месяц, следующий за днем прекращения трудового договора.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .
Бесплатный доступ к системе на 2 дня.