Сколько в вагоне мест плацкарт



Сколько в вагоне мест плацкарт

Плацкартные вагоны РЖД


В плацкартных вагонах поездов пассажиры путешествуют в одиночестве. Билет отличается невысокой стоимостью по сравнению с купе или спальным местом и доступен для широкого слоя населения. Чтобы поездка прошла комфортно, инженерам стоит ознакомиться со спецификой таких моделей железнодорожных составов: они изучают правовые документы на право собственности транспортных средств.

Конструкторы используют « Санитарные правила » разработанные с привлечением специалистов их разных областей.

Данные требования утверждены законом.

Но с развитием технологий и надежности конструкции вагонов увеличивается качество обустройства, а также надежность всей системы.

В утвержденных главным врачом России нормах для пассажирского вагона предусмотрены требования, которые учитываются при проектировании.

В частности, правила распространяются не только на конструкцию вагона и отдельные ее части. При проведении капитальных ремонтных работ в составы также включаются предписанные санитарно-эпидемиологические нормы. Перед тем как приступить к работе над содержанием состава специалист проверяет его состояние согласно утвержденным Санитарных правил.

После проверки состав проверяется специалистом, согласно санитарно — эпидемиологическим нормам.! При отсутствии заключения о соответствии установленным требованиям состава к перевозке пассажиров он не допускается для перевозки людей в автомобиле или наземной транспортировкой.

Плацкарту присваивают по условиям комфорта. В каждом вагоне плацкартного поезда есть 9 отсеков, которые не отделены друг от друга.

В каждом отделении размещается 4 коечных места: 2 на нижнем уровне и 2 на верхнем.

От входа в вагон расположены 54 спальных места, которые располагаются по возрастанию. В отсеках размещаются 36 коечных мест (в каждом из них от 1 до 37). На тамбуре коечные места находятся с разной нумерацией: нижние и верхние – по убыванию; верхние — парные — непарная система порядкового номера для нижних полкам.

Нижним полкам присвоен непарный порядковый номер, верхним парному. У некоторых плацкартных мест есть свои особенности.

  1. В каждом отсеке на 4 места расположен столик.
  2. Койки, размещенные в отделениях, по размерам меньше установленных сбоку.
  3. Возле спальных мест с номерами 9-12, 21-24 размещаются аварийные окна, которые не открываются.
  4. Коечные места под номерами с 33 по 37 располагаются рядом с туалетом.
  5. Койки с номерами 35 и 36 оснащены перегородками, которые уменьшают размер спального места.
  6. Для безопасности пассажиров вагоны оборудованы поручнями.
  7. Рядом с местами 5,29,39 и 51 находятся розетки.

Размеры полки установлены «Санитарными правилами».

На высоте 58 см место занимает путешественник с высоким ростом, который в длину доходит на 132 — 145 сантиметров. Путешествие по России и миру требует от туристов большего пространства: боковые места нижнего уровня могут достигать 173 –177 мм длины; но при этом ширина их может превышать 100-150см!

Верхняя боковая полка имеет параметры 172× 52 см.

Боковые места трудно назвать комфортабельными, так как мимо проходят другие пассажиры и проводники.

В зависимости от года постройки вагона койка располагается на расстоянии 34 см. От пола она находится в пределах 38,4 мм и более; для определения высоты полок необходимо обратиться у кассиру во время покупки билета или уточнить параметры коечных мест при покупке билетов (в кассе).

В плацкартных вагонах отапливаются полки. Уточнить размеры полок можно у кассира во время покупки билета, так как в это теплое лето поезда с отоплением не ходят.

Пассажиры получают постельное белье, которое входит в стоимость проездного. Чай и кофе покупаются отдельно от стоимости билета на транспорте.

Вагоны плацкартного типа, выпущенные в советское время не имеют кондиционирования. Однако на некоторых поездах фирменного поезда есть кондиционеры: розетки расположены возле каждого места и используется климатическое оборудование (котел). При планировании путешествия зимой рекомендуется предусмотреть наличие системы кондиционирования воздуха – она находится рядом с местом пассажирского купе проводников; для удобства пассажиров там же располагается первый туалет, где обычно расположен второй умывальник. На других вагонах имеется еще один санузел — это первое место у окна во втором конце салона вместе со вторым туалетом.

Рекомендуем прочесть:  Контракт на партнерство

Второе уборное место находится на другом конце вагона вместе с контейнером для мусора.

В жару проводник может попросить у попутчиков холодной воды, а на верхней полке можно разместить дополнительную полку над верхними местами. Для этого нужно знать размеры багажа и узнать его параметры с доставкой по месту жительства.

В зависимости от величины багажа пассажир может перевезти груз длиной в 180 см, шириной – 176 мм. br / На верхней полке не более 54см по ширине и длина колеблется между 167 -177 м.

Дополнительная полка для багажа находится ниже потолка на 53 см.

На уровне пола багажной полки до уровня грузовой ниши можно разместить кладь, но пассажиру с низким ростом это не понравится. В вагонах изготовленных в годы СССР и после распада Советского Союза пространство под коечными местами нижнего яруса может быть меньше по площади из — за разных лет изготовления состава (в поезде изготавливались поезда выпуска 1931 года). У нас на складе все каюты были выполнены для перевозки ручной клади.

В составах российского производства отсеку отведена меньшая площадь 90×45×35 см.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Путешествие прекрасный способ отдыха, но есть один вопрос о котором задают себе многие. Он касается расположения города Тольятти на левом берегу реки Волги.