Сколько стоит штраф обочины



Езда по обочине запрещена — какой штраф придется заплатить?


На обочину нельзя ехать по обочине. Однако подобные маневры случаются у водителей довольно часто, несмотря на запрет в ПДД. В п.1 ст.12. КоАП РФ такие действия трактовались как административное нарушение и требовали от них штрафа.

1. 2 ПДД имеет расшифровку понятия « обочина ». Согласно этому нормативному акту, объезд дороги происходит через проезжую часть. Обочины отделяют от проезжей части иным составом полотна или разделительной разметкой 1.2.1 —1. 2.2.

1.2 ПДД указывает на следующие функции обочины дороги:

  1. Повышение устойчивости асфальтового покрытия.
  2. Перемещение велосипедистов и пешеходов;
  3. Стоянка или остановка автомобилей, если это не противоречит дорожным знакам;

В дорожных условиях можно использовать обочину дороги для передвижения на автомобиле при форс — мажорных обстоятельствах.

Для предотвращения столкновения с другим автомобилем ПДД п. 12.1 не запрещает водителям съезжать на обочину для остановки и выехать оттуда, чтобы продолжить движение. На дорогах без двух полос движения остановка или стоянка запрещена только по пути попутного направления.

На автодорогах, движение по которым разрешено только в одну сторону и имеющих 2 полосы без трамвайных путей между ними разрешается съезд на любую из сторон дороги. П 9. 9 ПДД не допускает передвижения «по обочине». В большинстве случаев водители для сокращения времени нахождения в автомобильном заторе совершают объезд пробок именно через обочину или затор.

В результате такого маневра автомобилист создает помехи для движения и увеличивает затор. [3] С учетом этого в ДТП по обочине могут оказаться пешеходы, велосипедисты или водители мопедов; Также такие маневры создают потенциальную опасность на дорогах:.

[ stextbox id =’info’] Взыскание налагается сотрудником ГИБДД, а также ФВФ может быть зафиксировано автоматическими устройствам фото и видео слежения ( ФПИ). По истечении 20 — ти суток со дня назначения штрафа его можно оплатить. Если у вас есть задолженность по оплате 50 %-го показателя в течение 10 дней после оплаты задолженности придется заплатить еще 100 рублей.

В случае возникновения задолженности в течение 20 — ти суток с момента ее назначения необходимо оплатить задолженность. Для этого нужно погасить долг, который составляет от 30 до 5000 рублей или лишение прав на срок 6 месяцев. Повторное нарушение повлечет за собой штраф 500 руб и более либо лишать права управления автомобилем сроком 2 года (для повторно совершенных нарушений).

12.15.5 КоАП РФ, грозит водителю:

  1. В случае фиксации науршения устройствами ФВФ – штраф 5000 рублей.
  2. При остановке инспектором ГАИ – лишением водительских прав на 1 год;

Повторным считается нарушение, которое совершено в течение года после фиксации предыдущего. На МКАД установлен знак 5. 3. Границей между обочиной и проезжей частью на нем выступает разметка 1. 2. 1, запрещающая съезд с дороги на проезжую часть.

Невыполнение этого требования грозит штрафом в размере 1500 рублей. На этой дороге установлено более 100 автоматических устройств ФВФ, что значительно увеличивает число зафиксированных нарушений ПДД. Исключением является неожиданно возникшая неисправность дороги или внезапное нарушение правил дорожного движения (неожиданно появившаяся помеха).

В этом случае водитель должен включить аварийные сигналы и установить соответствующие указатели. Обочина предназначена для движения пешеходов.

Также ПДД РФ определяет тех, кому разрешен проезд по этой части дороги:

  1. Гужевой транспорт, верховые и вьючные животные (п. 25.2 ПДД).
  2. Автомобили дорожных и коммунальных организаций с установленными опознавательными сигналами;
  3. Машины, доставляющие груз к объектам, расположенным возле обочин, если не предусмотрено иных путей для подъезда;
  4. Мопеды и скутеры (п. 24.7 ПДД);
  5. Велосипедисты, возраст которых превысил 14 лет (п. 24.2 и п. 24.6 ПДД);

Водители ТС, которые не могут передвигаться по обочине дороги и наворачивать повороты в сторону пешеходов должны маневрировать.

Езда по обочине – опасный маневр, способный привести к серьезным последствиям. » Посадка на гравийное покрытие обочины опасна для всех участников движения и может быть чревато крупными ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Выплата за машину при дтп

Приостановка движения на обочину по-прежнему остается распространенной практикой. [ stextbox id =’warning»] По этой причине частота выездов в объезд сохраняется стабильной, а процент аварийных случаев все еще высокий (от 5 до 10%).

Какой предусмотрен штраф за езду по обочине

Проезд по обочине взимается только с водителя, который совершил ДТП. За нарушение правил дорожного движения водитель должен быть наказан денежным взысканием либо лишенным прав (в зависимости от того сколько тяжелых грехов он нанес). В этих местах можно остановить машину для временной остановки и не мешать другим участникам дороги. [ / stextbox ] Такие участки автодорог разрешены исключительно временные стоянки машин при необходимости остановиться так, чтобы она была ограждена другими участниками или мешалась проезду других участников автомобильного транспорта;

В большинстве случаев на обочину выезжают в первую очередь, когда нужно объехать образовавшиеся заторы и затем вернуться к своему ряду.

По регламенту п. 9. 9 ПДД обочины представляют собой участок проезжей части, который не отличается шириной и составом дорожного покрытия (в правиле — 1. 2. 2) от остальной полосы движения дороги. На дороге на дорогах перед ними имеются специальные автодорожные разметки: «1» – это линия разделительной сплошной полоски с номерами 1-2; «2-3».

Объезжая заторы через боковой прилегающий участок, автомобилисты создают риски, когда могут:

  1. не встать обратно в свой ряд;
  2. сбить пешехода;
  3. попасть в аварию при столкновении с другими машинами.
  4. сбить велосипедиста;
  5. усложнить «пробку» по возвращении в свой поток – создать большую её плотность;
  6. создать дополнительную помеху для других участников автомобильного движения;

Но есть и такой автотранспорт, которому по обочине проезжать разрешено. Это следующие виды ТС:

  • Ремонтно-строительной дорожной технике.
  • Велосипедам (пп. 24.2, 24.6 ПДД).
  • Гужевому, вьючному животному транспорту (п. 25.2 ПДД).
  • Всем машинам, перемещающимся по трассам с односторонним движением, где нет трамвайных путей, а заезд осуществляется с той же целью – временно припарковать авто.
  • Служебным машинам коммунальщиков.
  • Всем видам автотранспортных средств, которые заехали на обочину с целью временной остановки, стоянки (п. 12.1 ПДД).
  • Мопедам, скутерам (п. 24.7 ПДД).
  • Грузовикам с разрешенным весом больше 3,5 т, едущим по дороге с односторонним потоком, с целью стоянки или временной остановки.
  • Всем грузовикам, которые подвозят груз к зданиям. Например, товары с выгрузкой для магазина, размещенного у самой обочины автодороги.

Нарушение будет фиксироваться камерой или служащим ДПС, Госавтоинспекции. Уголовный кодекс РФ в действующей редакции и применяется на основании статьи 191 — «А» КоАП — единого положения от 30.12.2001г.

Правила дорожного движения регулируются Правилами, контролируется инспекцией ГАИ, ДПС. Денежное наказание грозит не только при нарушении правил в пределах границ дорожной разметки;… » Обжаловать штрафы за нарушение ПДД могут все водители вне зависимости от того где они находятся: на пересечении дорог или у обочин их нет.

Есть разные случаи, когда еще службами ГИБДД могут фиксироваться нарушения и выписываться штрафы.

Например, за езду по обочине навстречу потокам движения или перемещение задним ходом. Самый большой риск неправильной езды на дорогах и попадания в ДТП — это дорога высокоскоростной трассы или город с большим количеством машин у дороги (например, где много людей).

«Обгоны, обгон и заезд на край дороги расцениваются как езда по обочинам. Повторная поездка по обочине грозит штрафом в 1500 рублей (в 2 раза больше). При повторном нарушении наказание увеличивается примерно вдвое! [ / stextbox] Штраф при передвижении через дорогу составляет 2000 руб; это увеличивает ответственность почти до 3 раз. За повторный же проступок — 5000рублей; а также лишают права управлять транспортным средством сроком от 4 месяцев до 12 лет со дня первого нарушения.

В результате таких правонарушений водителя лишают права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев, а при повторном таком же прецеденте — даже 12.

Наказание за движение по левому краю автодороги, навстречу потокам машин будет гораздо серьезнее. Это потому что здесь уже затронуты другие статьи КоАП РФ: обгон и выезд со встречки; лишение прав вождения на срок от 3 до 5 лет.

В результате нарушения правил может возникнуть риск попадания автомобиля на « зебру » перпендикулярную полосу, по которой переходят проезжую часть пешеходы. К сумме взыскания за проезд через дорогу в размере 1500 руб. добавляются санкции и за передвижение не вдоль своего потока либо навстречу другим машинам.

ТО отстранено от управления на определенный срок 4 — 6 месяцев Вторичное нарушение Денежное взыскание в случае, если придорожная видеокамера была зафиксированной у дороги. 5000 руб. Арест прав движения сроком 1 год За это наказание водителю грозит арест до 10 лет. Нарушение является вторичной ошибкой и штрафуется 500 рублей за каждый факт нарушения ПДД (в любом месте).

По стандартам безопасной езды полагается, чтобы водитель сам мог рассчитать и просчитать: сможет ли он вернуться назад в свой ряд или нет. [ stextbox id = ‘warning’] Иногда случается так (не часто) что дорога занята полностью – тогда автомобилист решает повернуть обратно на прежнее место уже из своего ряда; сзади другое место было пустое — его просто не пропустили вперед!

По этой же причине машину не смогут поставить в поток движения, так как перед ней место уже занято. А впереди другое свободное пространство и вовсе осталось пустым. ”За проезд задним ходом предусмотрена административная ответственность до 2500 рублей“.

Если вы ехали по проезжей части, улицам города или скоростным трассам (автомагистралям), то штраф составит всего 500 рублей. Когда же речь идет о перемещении машины на обочине дороги и наоборот – это нарушение ПДД?

Страховщик, который определяет страховой случай в случае столкновения с другими автомобилями, будет смотреть на того водителя (или водилу), кто выехал для обгона. В любом другом случаи страховщики будут выбирать из тех водителей и прочих участников движения, которые вышли за обочины ради маневра или чтобы продемонстрировать свою неправоту; они же могут оказаться виновны во всем — даже если у них были причины выехать на дорогу поворачивать налево либо вправо – а это уже вина их самого водителя!

Если речь идет о движении, а не стоянке на крайних участках автомобильной дороги за границей разметки обочины (РСА) ), то штрафа для нарушителя нет. Так как дорога в этом месте является зоной повышенной опасности и к ней можно прикоснуться только через определенный участок границы дорог или с другого края дорожного полотна — если это зона повышенного риска.

Если парковаться здесь разрешено, то ехать – нет.

В Москве и Санкт-Петербурге санкции различаются. Иногда они утрачиваются или удваиваются…

В остальных регионах стандартные штрафы, как указано в статьях КоАП РФ. Когда водителю не удалось объехать затор и он вынужден был ехать по обочине дороги или на дороге из-за заторов – ему придет квитанция о оплате административных санкций (штрафов).

Плательщик В каком случае может быть предоставлена скидка?. Если он сможет оплатить счет в течение 20 первых дней, исчисляемых с момента вынесения приговоров о виновности и наказании из мирового суда.

50 % Оплату через государственный портал Госуслуг производят после предварительной регистрации и авторизации.

В случае остановки ТС на обочине дороги в пределах обочины закон не рассматривает это нарушение как преступление. 30 % Езда по огороженной дороге запрещена законом и никак его нарушителем не является.

Незаконное продвижение по краям автодорог может быть допущено водителями в совокупности с другими нарушениями.