Сколько стоит получить права на трактор
Все что нужно знать про водительские права на трактор
Автор Никита Степанович На чтение 10 мин. Каждый желающий управлять каким-либо транспортным средством должен получить удостоверение, подтверждающее их наличие. Элементарная форма документа не является универсальной и выдается отдельно для каждого типа транспортных средств.
В настоящее время для управления сельскохозяйственной техникой необходимо удостоверение тракториста — машинист ( права на машину ), которое можно получить только после обучения и успешной сдачи экзаменов в Гостехнадзоре. [ / stextbox] Как правило, все удостоверения делятся по типам транспортных средств: от легкового автомобиля до автобуса или троллейбуса с кабиной водителя.
На тракторе можно учиться только после обучения и успешной сдачи экзаменов в Гостехнадзор. Для этого необходимо знать, что к категории A относят самоходную технику без применения тягачей (со скоростью до 50 км / ч). В зависимости от типа транспортного средства выделяют несколько подкатегорий : C – автомобили с повышенной массой топлива; C — мотоциклы на шоссейных дорогах или для передвижения по дорогам.
- Категория А2. Автотранспортные внедорожные средства массой не более 3,5 тонн и общим количеством сидячих мест не более 9, включая место водителя.
- Категория А3. Автотранспортные внедорожные средства массой более 3,5 тонн.
- Категория А1. Мототранспортные внедорожные средства.
- Категория А4. Автотранспортные внедорожные средства, имеющие более 9 сидячих мест, т.е. предназначенные для перевозки пассажиров.
Если количество сидячих мест в транспортном средстве превышает 9, включая водительское место (включая водителя), то его нельзя отнести к категории А3 тракторных ТС. Остальные виды прав не имеют подкатегорий и различаются только по типу двигателя:.
- F — комбайны и прочие самоходные сельскохозяйственные средства.
- D — колесные мощностью от 110,3 кВт;
- E — гусеничный транспорт с двигателем мощностью более 25,7 кВт;
- B — присваивается колесному и гусеничному трактору мощностью менее 25,7 кВт;
- C — колесные мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;
С 2011 года в России действуют только права тракториста — машиниста нового образца. Основное отличие от ранее существовавших – наличие штрих-кода, благодаря которому сотрудники ГИБДД могут быстро узнать о владельце документа и оперативно получить всю необходимую информацию о нем.
Удостоверение тракториста нового образца должно выглядеть следующим образом ( пример бланка см. на фото ниже ). Все данные удостоверений вносятся во единую базу данных, а все паспорта — только через единый реестр сведений о водительских правах.
На права, купленные не по утверждению Гостехнадзора (например, без сдачи экзаменов на тракториста ), можно проверить только в органах гостехназначения. Официальных сервисом для проверки подлинности удостоверения является региональное подразделение Гостехнического надзора — оно может предоставляться через официальный сайт Росгвардии или ГИБДД. В любом случае придется отправлять запросы напрямую в органы государственной техногенной службы и получать разрешения от них.
В России нет официальных сервисов, которые предоставляют подобную проверку. Основная разница состоит в том, что права на трактор выдаются органами Гостехнадзора и разрешающие документы оформляются ГИБДД.
На курсах по обучению тракториста — машинисту права выдаются только в месте официальной регистрации, то есть с другой стороны там получить их будет достаточно сложно. Если документ утерян или испорчен – теоретическая часть экзамена проходит заново : прав на управление сельхозтехникой можно было бы приобрести через десять лет после выдачи документа; если же он утрачен и не был получен снова — придется сдать его повторно.
- категория D — с 18 лет;
- категория А1 может быть присвоена кандидатам в возрасте от 16 лет;
- категория A4 — с 22 лет.
- категории A2 и A3 — с 19 лет;
- категории B, C, E, F — с 17 лет;
В автошколе, имеющей государственную лицензию на обучение вождению транспортных средств можно пройти курсы по обучению водителей.
В настоящее время кандидат на получение удостоверения машиниста проходит обучение в учебном заведении и региональном Гостехнадзоре. Альтернативно можно сдавать экзамены самостоятельно, но это возможно только после прохождения необходимой подготовки кандидата.
После сдачи экзамена в автошколе или получения всех необходимых навыков (в случае самостоятельного обучения ) необходимо будет подать пакет документов региональному Гостехнадзору. В результате проверки кандидат получит сертификат об окончании вуза, а затем может быть допущен к итоговой аттестации по месту жительства и прохождении медкомиссий.
- заполненная карточка с личными данными и информацией о категории прав, на которую претендует кандидат (бланк для заполнения выдается перед экзаменом на права тракториста).
- документ, полученный по итогам обучения в автошколе (не нужен в случае самостоятельной подготовки);
- паспорт гражданина РФ;
- медицинская справка;
Для того чтобы получить медицинскую справку, кандидату необходимо пройти медосмотр у следующих специалистов:. Медсестра по сертификации и управлению транспортными средствами (КПМ).
- окулист;
- терапевт (выдает итоговое резюме на основе заключений всех остальных врачей).
- психиатр;
- нарколог;
- невролог;
- хирург;
- лор;
Первый этап экзамена позволяет определить уровень знания ПДД и степень владения теорией безопасной эксплуатации транспортных средств. Если у кандидата нет водительского удостоверения, то от проверки вождения он автоматически освобождается. Неудовлетворительная оценка по одной из дисциплин грозит пересдачей на 7 календарных дней с момента неудачной аттестации (повторно). На этом этапе кандидат должен показать свои навыки управления автомобилем : В этот блок входит также проверка теоретических знаний водителя автомобиля при помощи билетов или тестирования на компьютере;
- Проверка на специально оборудованном полигоне (трактородром).
- Спецмаршрут, схожий с условиями эксплуатации ТС.
Кандидат должен сдать экзамен на транспортное средство той категории, права управления которой у него есть. Если кандидат самостоятельно готовится к сдаче теста или же готовит себя для пересдачи – то он имеет 2 дополнительных возможности перепроверки.
В случае неудовлетворительного результата после всех попыток пересдача возможна только по окончании обучения в автошколе и предъявления свидетельства о завершении его. При получении специальности машиниста-тракторист, устанавливаются разряды водителей спецтехники: первый — водителя внедорожников; второй – водитель джипа или большегрузного автомобиля при этом он должен быть тяжелее 3 тонн.
Третий разряд дает право самостоятельно обучиться на вождение трактора. Четвертый — для водителей внедорожников, количество пассажирских мест которых превышает 8 штук и больше. В 2015 году этот статус был отменен законодательно: с начала года у водителя не было права обучаться по специальным программам обучения на тракторе (уже два месяца как).
В этом году в каждом регионе страны есть специальные курсы, которые реализуются на основе предписаний уполномоченных органов государственной власти. Для этого необходимо пройти специальное обучение по методикам Гостенадзора и получить права тракториста (этот экзамен оплачивается самостоятельно соискателем). Стоимость обучения оговаривается индивидуально для каждого претендента.
На экзамене по вождению обязательно будет присутствовать инструктор. Стоимость обучения оплачивается самостоятельно соискателем. Каждая школа устанавливает свои цены на получение водительского удостоверения, а также определяет их для каждого водителя индивидуально.
По сравнению с Москвой стоимость теоретической части обучения в среднем составляет около 11000 рублей, а практической – примерно 1500. Стоит отметить также то обстоятельство что во всех учебных заведениях применяется одинаковая программа замены прав и не нужно платить госпошлину 400 р за смену водительских документов (около 500 руб).
- средне специальное образование.
- курсы;
Обучение в техникуме и получение средне специального образования займет больше времени.
При первичном получении прав на трактор необходимо учитывать, сколько классов было окончено в общеобразовательной школе. В среднем это занимает 2 — 4 месяца: 9 – 11 классы 10 месяцев ; 12 — 15 дней обучение по программе «Освоение профессии» (начальная школа).
- Госпошлина за выдачу удостоверения (в том числе временного). Размер пошлины зависит от выбранного для изготовления документа материала:
- Подготовка медицинской справки — средняя стоимость 2000 рублей. Данных расходов можно избежать, если проходить врачей в государственной поликлинике, а не в специализированных медицинских учреждениях, предоставляющих данную услугу платно.
- Стоимость обучения в автошколе — средняя стоимость от 10 000 рублей, зависит от прайс-листа выбранной автошколы. Расходы на этот пункт можно не учитывать, если планируется самостоятельное обучение.
- 2000 рублей — на пластиковой основе.
- 500 рублей — на бумажной основе;
На замену действующих прав не влияют расходы на обучение в автошколе. Размер госпошлины также остается неизменным, если учесть: для замены водительского удостоверения необходимо знать сферу его использования и, соответственно, передвижение по дорогами с использованием минитракторов (например, агробизнес), что может показаться странным — ведь это вид транспорта малогабаритный; при этом он используется только как сельхозтехника или транспортное средство перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию?
В таких случаях водитель должен быть в совершенстве знаком тракториста-машинист. Если же у водителя нет специальных знаний, то права на минитрактор не что иное как удостоверение механизатора – машинистов (сдал экзамен), а за нарушение этих требований может грозить штраф! [ / stextbox] Но это исключение для водителей без специального обучения или сдавших испытания Гостехнадзору.
- окончен срок действия прав;
- необходимость внесения корректировок в квалификацию водителя;
- документ испорчен, утерян или украден;
- изменения состояния здоровья водителя (обязательно подтверждение медицинской справкой).
Если же требуется замена удостоверения, необходимо обратиться в региональное представительство Гостехнадзора и написать заявление на замену документа.
- Прошло не более 6 месяцев с момента истечения срока действия последнего документа.
- У водителя имеется документ, подтверждающий сдачу экзамена по необходимой категории.
В Казахстане, Украине и Белоруссии можно не ждать долгой замены прав: они будут получены в течение нескольких месяцев или даже недель. Если же какое-то из условий нарушено — то Гостехнадзор может потребовать повторную сдачу теоретического экзамена ( как при первичном получении ).
- медицинское обследование;
- обучение;
- выдача удостоверения при благополучном завершении предыдущих пунктов.
- экзамен практический;
- экзамен теоретический;
В России водитель должен иметь национальные права, так как удостоверения за границей являются недействительными. Водитель может получить их в соответствии с нормами закона и только по истечении определенного срока (или до достижения им 20 лет) работать на тракторе. Каждая подкатегория имеет свой определенный возраст для получения прав управления мотоблоком [1].
- получить права А1 могут даже подростки с 16 лет.
- открыть права категорий B, C, E, F можно в 17 лет;
- при четвертом разряде категории А выдача прав возможна с 22 лет;
- при разряде 2 и 3 с 19-летнего возраста;
- права на категорию Д выдаются с совершеннолетия;
При лишении прав на один вид транспорта автоматически аннулируются права и других ТС. Если водитель совершил административное правонарушение, то его лишают возможности управлять всеми видами транспортных средств в течение трех месяцев после правонарушения (статья 12.1 КоАП).