Сколько обычно проходят медкомиссию на работе



Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года: главные изменения


В Минюсте зарегистрирован новый порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников. Он действует с 1 апреля 2021 года, а вступит он только через семь лет после подписания Приказа Минздравом No 29н от 28 января 2020 г. о проведении обязательных осмотров на соответствие требованиям части четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации [1] (статья 225). С начала нового учебного года мы будем работать по новому порядку – 302нн.

Ему на смену пришел приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н.
В нем прописаны:

  • Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ (приложение № 1)
  • Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приложение №2).

Кроме того, вступил в действие и совместный приказ Минздрава России и Минтруда России от 31.12.2020 № 988н/1420н.

В нем утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, наличие которых требует проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Оба приказа действуют до 01 апреля 2027 года.Обратите внимание! Приказ № 302н утрачивает силу с 1 апреля 2021 года в связи с изданием Приказа Минтруда России № 988н, Минздрава № 1420н от 31.12.2020, утвердившего новый перечень вредных факторов.

Приказ No 302н утратил силу с 1 апреля 2021 года, в связи со смертью Минздрава России. В соответствии с приказом Министерства труда и социального развития РФ от 28 января 2020 г. «Об обязательных медицинских осмотрах» ( п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2467) работники могут быть привлечены к административной ответственности за несоблюдение указанных требований». Документ был опубликован на сайте правительства 29.01.2022г. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда по запросу министерства здравоохранения: «О порядке проведения обязательного медицинского обследования работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли», передает РИА Новости из рук министра транспорта. Скачайте документы! Для специалистов охраны труда нужна информация о трех основных изменениях.

  • В направлении теперь нужно указывать номера полиса ОМС и ДМС (если есть)
  • Сведения о проведенной диспансеризации медорганизация теперь должна запросить сама в порядке электронного обмена, если это потребуется, до явки работника на медосмотр
  • Полис работнику нужно предъявить во врачебную комиссию

Сам порядок проведения периодических медосмотров не изменился.

Предварительный медосмотр проводят для лиц, поступающих на работу. Поэтому проводите медосмотр до заключения трудового договора.

Если соискатель не подходит для работы по медицинским показателям, вы можете трудовой договор с ним не заключать.

Чтобы составить мотивированный отказ, используйте медицинское заключение.
Работодатель получает один экземпляр, поэтому просить документ у работника вам не нужно.На медосмотр работник должен предоставить врачебной комиссии:

  1. СНИЛС
  2. Паспорт
  3. Направление на медосмотр от работодателя
  4. полис ОМС, а также полис ДМС (при наличии). Это новое требование (п. 9 Приказа Минздрава № 29н)
  5. Решение врачебной комиссии по психиатрическому освидетельствованию (если такое освидетельствование положено)

Работник не обязан предоставлять медкарту по месту прикрепления. По новым правилам, его должны будут запросить в медицинской организации до явки на осмотр и выдачи справки о прохождении диспансеризации (запроса) МСЭ у работодателя при поступлении к нему для прохождения диагностических исследований: «Докторская комиссия должна быть подключена ко всей программе диагностики».

(п.4 приказа № 29н от 28.01.2021).Список контингентов заменили списком работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотру.

Требования к документу, заменившему список контингентов, перечислены в пункте 21 прил.1 к приказу № 29н от 28.01.2021.По старым правилам: на данный момент в порядке № 302н требуется указать наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности».По новым правилам: достаточно будет указать должность и наименование вредных факторов, установленных в ходе СОУТ.Теперь не все работодатели должны отправлять список работников в Роспотребнадзор – а только отдельные отрасли: общепит, торговля, водопроводные, медицинские организации, детские учреждения, и организации, указанные в приказе Минздрава и Минтруда России № 998н/1420н от 31.12.2020 г.

В новой редакции приказа No 29н от 28. 01. 2021 в порядке изменения списка контингентов, устанавливаемых по результатам аттестации рабочих мест (п. 21 прил.1 к приказу «29» ) следует указать наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов и вредных условий труда — перечня показателей для определения опасности их воздействия на окружающую среду: «В составе персонала могут быть работники, подвергшиеся воздействию опасных производственных факторов или занесенные под действие СОУТ». По старым правилам достаточно будет указывать должность, название опасной фазы процесса производства; использовать эксплуатационную документацию о машинах, механизмах, сырьевом материале с помощью лабораторных исследований, а также рабочую технику работника применяющего работодателем при осуществлении своей трудовой деятельности»; п. 22 Приказа N 302 н. Нарушения, связанные с применением эксплуатационной и технологической документации при осуществлении производственной деятельности могут быть устранены новым приказом No 29н. Обратите внимание! (Пункт 22 нового приказа N29Н)… Подробнее… [21]: В п. 21 новой редакции данного документа указано иначе – «Сведения о стоимости машин» ]. «Замечание по поводу изменения статуса контроля за соблюдением требований трудового законодательства в РФ».» Далее смотрите здесь….»????!»))))))) А вот это уже интересно!!! )) далее… “- — не только контрольная работа может осуществляться без соблюдения правил; однако теперь другое назначение документов для работодателя”. подробнее…..* * — примечание ***— Справка из архивов.

Поименный список остался. Напоминаем, он нужен только для периодического осмотра.

В поименном списке должны быть указаны фио, должность, стаж работы по этой должности, наименование структурного подразделения, наименование вредных или опасных производственных факторов. Документ должен утвердить руководитель, и не позднее чем за 2 месяца представить в медицинскую организацию.

Направление на медосмотр также выдавать обязательно, и вести их учет.

В течение 10 рабочих дней медорганизация должна будет подготовить календарный план, который согласовывается с работодателем и утверждается медицинской организацией. [ stextbox id = ‘warning’] Затем у работодателя есть десять календарных дней для письменной ознакомить работников с этим Планом (по старым правилам). По новым правилам: по химическому биологическому или физическому факторам медики проверяют не только в ходе СОУТ, но также на основании лабораторных исследований и испытаний, полученных при осуществлении производственного процесса; а еще источником информации были эксплутационная технологическая и другая документация, применяемая работниками при проведении производства продукции. Этот же план составляет медицинская организация после утверждения плана медицинскими организациями. Далее работодатель должен письменным образом опросить сотрудников с его составленным графиков работы.

Теперь в списке работников указывают должность и фактор, установленный при СОУТ или вид работ. Для работающих на ПЭВМ медосмотр требуется для всех категорий сотрудников (кроме специалистов).

Обратите внимание, что в новом перечне факторов есть пункт 4.2.5

«электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)»

В отмененном приказе 302н было указано в п.3.2.2.4 электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня). В новом приказе эту оговорку убрали. Это означает, что придется проводить медосмотр и для офисников, если на работника воздействует фактор в данном спектре частот.Информацию об этих показателях вы можете получить из результатов производственного контроля условий труда на рабочих местах.

Из отчета СОУТ вы об этом не узнаете — измерения ЭМП на персональных компьютерах при проведении СОУТ не проводят (прим.

Внесены изменения в приказ Минтруда от 24. 01 2014 No 33н (порядок проведения медосмотров и порядок их прохождения) по части «работы медицинского персонала лечебно — профилактических учреждений, а также родильных домов ( отделений ), детских больниц (отделения ). Они должны были пройти осмотр на наличие медицинской книжки или удостоверить ее подлинность при приеме детей в детские больницы доношенные».

Для медицинских организаций, в том числе для коммунального и бытового обслуживания населения действуют те же самые правила. То есть медицинские осмотры проводятся только при условии контакта с пищевыми продуктами во время их производства, хранения или реализации. » В новом порядке медосмотров указан перечень работников, которые могут работать непосредственно на производстве пищевых продуктов: работники пищевой промышленности (питательных комбинатах), а также торговые организации; перевозчики транспортных средств – по договоренности между собой…

Теперь не нужно проводить медосмотр для всех сотрудников компании, только тех из них кто готовит и складирует пищевые продукты. Профессионалов теперь направят туда непосредственно!

Если во время инвентаризации комиссия посещает цеха по изготовлению продукции, контакт с пищевыми продуктами происходит.