Сколько дней больничного дают по диагнозу всд
Вегетососудистая дистония: зёрна и плевелы
Вегетососудистая дистония уже давно не имеет права существовать, но другие врачи продолжают его ставить и назначать лечение. Комментировать здесь.
В советской и постсоветской медицине под вегетососудистой дистонией понималась (и иногда ещё понимали ) болезнь, связанная с нарушением функций нервной системы от сердца до матки. Это отдел нервной системы регулирующий работу внутренних органов: сердечной мышцы, желёз внутренней секреции — гормонов; сосудов – их функцию они выполняют при расстройстве её работы или снижении функции тех структур организма, которые она управляет.
По сути, под них легко «подвести» признаки практически любого заболевания. К наиболее распространенным признакам дистонии можно отнести усталость и раздражительность, головные боли, изменение аппетита или температуры тела; а также нервозность при различных видах головной боли (головная боль) либо высокую температуру тела [ / stextbox ].
В числе наиболее распространенных признаков дистонии, которые часто связывают с этим диагнозом — усталость и метеозависимость. Кроме того – головные боли (головная боль), раздражительность или повышение температуры тела — отсутствуют четкие понятия о том, как развивается заболевание в целом; ни какой-либо конкретной конкретики по поводу симптомов не существует.
Более того, нет и самого заболевания.
И все же в Международной классификации болезней МКБ-10, которая используется во всём мире как ведущий справочник заболеваний всех известных групп и содержит самые известные заболевания. Зерно истины В любом случае пациенту ставят диагноз «вегетососудистая дистония », что подтверждается вполне реальными симптомами — они имеют реальную причину для лечения.
По сути, странный диагноз скрывает истинную проблему и откладывает лечение на неопределенный срок. [/stextbox ] В этом-то все дело: вегетативная дистония это не болезнь – синдром, который возникает вследствие реальных нарушений здоровья или при их наличии у человека (на фоне каких?).
Вегетососудистая дистония это не диагноз, а синдром, который возникает на фоне реальных нарушений в работе пищеварительного тракта. Гастроэнтерологические заболевания Поносы и запоры при нормальных результатах гастроскопии или ультразвукового исследования могут быть следствием функциональных расстройств работы кишечника вполне реального СРК (функциональной диспепсии). Системная болезнь пищеварения – ситуационная форма функционального расстройства функции желудка — как правило результат нормального состояния желудочно-кишечного тракта либо физиологических заболеваний ЖКТ, так называемой «вегетационной» стадии.
Заболевания сердечно -сосудистой системы. Ими должен заниматься гастроэнтеролог, а не только терапевт или диетологи… «За зонтиком» несуществующего диагноза могут скрываться опасные для жизни заболевания в частности: сердечно – сосудистые патологии.
Сшемическая болезнь сердца, заболевания сосудов и другие симптомы этого рода требуют немедленной диагностики. Они проявляются нестабильностью артериального давления или слабостью в грудной клетке; при этом необходимо обратиться к кардиологу — как можно раньше! Психиатрические нарушения Нередки случаи « снижения тонуса вегетативных нервов» с признаками психического расстройства (шизофрения).
Психиатрические нарушения в большинстве случаев являются симптомами психиатрических заболеваний. Так, например: ощущение комка во рту или чувство тошноты и раздражительность — это классическая форма тревожных расстройств (панической атаки), депрессии; их можно успешно контролировать с помощью противотревожного препарата, антидепрессантов и психотерапевтов.
В психиатрии диагноз, который наиболее близок к нашей условной « вегетососудистой дистонией », – это соматопическая аномия. Это реальное заболевание: у пациента появляются симптомы нарушения работы внутренних органов и даже результаты функциональных исследований показывают ему, что человек абсолютно здоров.
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы: повышенное артериальное давление, одышку и кашель не связаны с заболеваниями дыхательной или пищеварительной систем. Чтобы установить диагноз «соматическая депрессия », нужны консультации нескольких узких специалистов кардиологов, психиатров (гастроэнтеролог), гастроэнтеролог, гинеколог, терапевт; врач-неврологи – это узкопрофильные специалисты.
Для того чтобы установить диагноз « соматоформная дисфункция » нужно пройти консультацию нескольких узких специалистов кардиологов, психиатров и неврологов. После этого можно говорить о том или другом расстройстве вегетативной нервной системы у пациента: «Соперник — это человек», которому предстоит лечение этой патологии».
Как правило, в качестве препаратов выбора становятся противотревожные средства и антидепрессанты.