Сколько человек должно присутствовать на собрании для принятия коллективного договора
Процедура заключения коллективного договора: принятие, утверждение
В коллективный договор могут включаться все работники предприятия в целом или его отдельные подразделения. По соглашению сторон на весь трудовой коллектив распространяются следующие правила: — по каждому работнику, который трудится вместе с ним;
- обязаности работодателя касательно занятости работников, а также их профессионального обучения; , пазличных льгот и гарантий.
- ;
- система оплаты и механизм ее регулирования;
По соглашению с работником могут быть включены дополнительные обязательства, такие как отказ от забастовок и другие.
Придерживаться ее необходимо, иначе этот договор может быть признан недействительным. Право принимать решение о заключении коллективного договора с собственником имеет профсоюз или другой представительный орган организации; инициатива могла бы исходить от обеих сторон — либо из трудового коллектива и профсоюзов одновременно (если оба они являются представителями одной стороны), а также их представителей в другом его представительстве.
О начале переговоров сторона инициатор письменно уведомляет другую сторону не раньше чем через три месяца после окончания сторока действия предыдущего договора. [ / stextbox ] Об их проведении стороны договариваются заранее, до начала коллективного соглашения. В то же время о завершении процесса заключения такого договор пишет в заявлении на имя руководителя предприятия и указывает дату подписания нового документа (вплоть до завершения срока его действия).
Противоположная сторона должна в течение 7 дней с момента получения уведомления приступить к переговорам, для подготовки проекта коллективного договора и передачи его на рассмотрение трудового коллектива. Коммунальные переговоры должны быть успешными при успешном решении вопросов по поводу разработки Коллективных договоров сторонам поручается подготовить проект коллективной книжки.
Следующей ее задачей является обговорить предложения, которые могут возникнуть во время обсуждения проекта коллективного договора и внести соответствующие изменения или дополнения в проект. После этого подготовленный с учетом предложений сторон новый договор подлежит подписанию уполномоченными представителями сторон только после его подписания (с момента указанного в самом проекте). Коллективное соглашение начинает действовать через пять дней со дня принятия решения о принятии к исполнению.
Коллективный договор вступает в силу с момента его подписания или же только после указанного сторонами срока. После этого коллективное соглашение подлежит регистрации и регистрировке на местных органах государственной исполнительной власти.
Порядок заключения коллективного договора
Включить в « Нужное» (до 29 сентября 2020 г.) — можно ли его включить? – рассказал нам наш эксперт, отвечая на вопрос: что такое коллективный договор и какие положения туда входят.
Сторонами коллективного договора являются : [ / stextbox] стороны трудового соглашения (последний, который заключается в рамках Коллективных договоров).
- представители работников. Это либо первичная профсоюзная организация, либо иные представители, избираемые работниками (). Но есть такое условие: чтобы интересы работников смог представлять профсоюз, более половины работников должны быть его членами. В противном случае работники, не являющиеся членами профсоюза, должны специально уполномочить профсоюз на проведение коллективных переговоров по поводу заключения коллективного договора ();
- представители работодателя. Это руководитель организации или уполномоченные им лица (им выдается доверенность или издается приказ о назначении данных лиц представителями работодателя в коллективных переговорах) ().
Стороны должны подписать коллективный договор в течение 3 месяцев со дня начала переговоров ().
Процесс заключения коллективного договора содержит следующие этапы ().
- Если в процессе составления проекта коллективного договора у сторон возникли разногласия, по которым не достигнуто согласие, коллективный договор подписывается на согласованных условиях и одновременно составляется протокол разногласий (). Эти разногласия могут являться предметом дальнейших коллективных переговоров ().
- Последний этап – это регистрация коллективного договора в уполномоченном органе по труду. Об этом мы подробно рассказали .
- Согласованный сторонами проект коллективного договора подписывается представителями работников и работодателя. От имени работодателя договор подписывает руководитель или уполномоченное им лицо. Со стороны работников договор подписывает председатель профсоюза или иной представитель, выбранный на общем собрании тайным голосованием.
- Для проведения переговоров формируется комиссия, которая должна выработать проект коллективного договора (). Предварительно можно создать Положение о порядке ведения коллективных переговоров и в нем прописать правила разработки договора. Информация для разработки коллективного договора предоставляется сторонами не позднее 2 недель со дня получения запроса от другой стороны ().
- Работники или работодатель высылают другой стороне письменное предложение о начале коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Представители стороны, получившей предложение, должны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней. В письменной форме необходимо известить о представителях стороны и их полномочиях (участие в выработке проекта коллективного договора и/или заключение коллективного договора).
Изменить или дополнить коллективный договор можно ():
- или в том же порядке, в каком договор был заключен;
- или в порядке, прописанном в самом коллективном договоре.
Смена коллективного договора возможна только при взаимном согласии сторон. [ / stextbox ] В одностороннее время менять договор нельзя, поскольку это запрещено законом и не допускается ни одной из его составляющих.