Сколько часов в месяц необходимо отработать



Пример правильного расчёта нормы рабочего времени


Перед тем, как рассчитать норму рабочего времени необходимо определиться с расчетным периодом. Трудовые дни в этом случае нужно разделить на год и отвести сверхурочные часы для служащих по сменному графику; а если служащие работают со смены — то кроме нормы можно учесть количество государственных праздников.Информация о рабочем времени содержится в статье 91 ТК РФ.

Под этим периодом подразумевается время, когда человек выполняет трудовые функции. По закону стандартная продолжительность этого времени составляет 40 ч в неделю; на практике она не используется никогда.

Во-вторых, на многих предприятиях производственный процесс невозможно остановить. Поэтому график работы там неоправданно сух:.

Во-вторых, некоторые категории служащих не могут трудиться столько времени из – за сокращения нормы труда. Это несовершеннолетние и инвалиды с ограниченными возможностями…

Считалось, что за основу следует брать 40-часовую рабочую неделю. Зная как правильно рассчитать норму рабочего времени можно легко установить графики работы и распределять отпуска в соответствии с расписанием нанимателя (в зависимости от количества часов), а также посчитать количество отработанных дней служащим.

В качестве расчетного периода часто берут один календарный месяц.

Расчет рабочего времени происходит так:

  • Для начала нужно выяснить, сколько рабочих дней в выбранном учетном периоде, а сколько выходных, праздников и т. п.
  • Далее рассчитывается число трудовых часов в день. При этом не забываем, что нормальная длительность трудовой недели 40 часов. Значит, высчитываете количество часов за трудовой день. Пример: 40/5=8.
  • Количество дней в месяце, когда подчиненный работает, необходимо умножить на 8 ч.

Пример такого расчета может быть следующий:

  • Допустим, что в июне 21 рабочий день.
  • Для этого норма времени будет рассчитываться по следующей формуле: 21*8=168 часов. Именно столько в среднем должен отработать каждый подчиненный.
  • Уполномоченному сотруднику необходимо определить нормативы, по которым будет работать персонал.

Чтобы правильно рассчитать рабочее время, необходимо сверяться с производственным календарем. Он содержит все сведения о количестве рабочих смен за каждый месяц работы и их количество в каждом рабочем дне (не менее 10).

Важно знать и о том, как рассчитать норму рабочего времени за квартал, то есть за три месяца.

Продолжительность рабочего дня стандартная – 8 ч. Все расчеты осуществляются очень просто.

Для начала необходимо определить, какая норма труда в каждом месяце. Пример расчета:

  • В августе также 168 рабочих часов, а в сентябре – 160.
  • Значит, норма за квартал следующая: 168+160+168=496 ч.
  • Предположим, что в июле 168 трудовых часов. Осталось рассчитать количество времени только за следующие 2 месяца.

В некоторых случаях расчет нормы производится для каждого квартала. Для этого руководство компании использует определение норм поквартально, но чаще всего в качестве показателя применяется непочасовой график расчета производственных расходов.

Нормирование труда — важная процедура, позволяющая определить количество часов в расчетном периоде. Расчитываются часы двумя способами: пропорционально отработанному времени или по формулам для календарного года (как правило).

В этом случае необходимо определить количество рабочих дней за весь год. [ / stextbox ] Расчет можно провести по формуле: 40 * 5 = число отработанных часов в месяц (приказ Минздравсоцразвития РФ No588н). После этого отнять из полученного числа количества рабочих мест, которые сотрудники не работали. Это и есть норма рабочего времени для каждого квартала — 20 календарных месяцев или 12 недель с начала года.

После этого из полученного числа следует отнять количество часов, которые сотрудники не провели.

Речь идет о сокращении перед праздничными днями.

При определении нормы на 2020 год согласно расчетному периоду следует учитывать такие нюансы:

  • Когда праздник выпадает на день отдыха, то выходной переносится. Этим правилам не нужно пользоваться только при расчете нормы труда за январь.
  • Длительность трудового дня перед праздником всегда сокращается на 1 ч.
  • Воскресенье нужно учитывать как выходной день. И неважно, сколько на самом деле дней отдыха у подчиненного за неделю – 2 или 1. Для некоторых категорий подчиненных возможен перенос дня отдыха на другую дату.
  • Не нужно забывать об официальных праздниках, которые не используются при расчете.
Рекомендуем прочесть:  Сдать дачу в аренду

При расчетах обязательно нужно соблюдать эти правила. Иначе итоговое количество часов будет неверным.

При определении нормативов используется стандартное количество дней труда за неделю. Однако не все наниматели могут позволить себе такой режим работы, поэтому нормы рабочего времени при сменном графике приходится рассчитывать по-другому.

Это, так называемое суммирование часов за учетный период. В этом случае сумма отработанных в течение одного месяца составляет 125 час ов или 10 минут соответственно; но не более чем на два часа больше установленной нормы.

То есть, все часы, что были отработаны сверх нормы, являются дополнительными или сверхурочными.

Как пример можно использовать следующие данные : за календарный месяц работник отработал 175 часов при норме в 160. Поэтому 15 из них учитываются как дополнительные.

Суммированный учет на предприятии устанавливается по следующим правилам:

  • Определяется продолжительность расчетного периода. Используются стандартные – месяц, квартал, год.
  • Устанавливается конкретный график, по которому работает служащий.

Учетный период может быть каким угодно, но не более одного календарного года.

В зависимости от количества отработанных часов, количество сверхурочного времени не может превышать 4 часа. А за год в среднем 1 час дается на каждую смену (или несколько раз). При расчете заработной платы используется система тарифов: оплата труда осуществляется согласно фактически проработанным дням или по нормативам рабочего времени. Например, если человек работает 10 — часовую смену он получает 1,5 тыс рублей — это около 50 ч. Если учесть что работал 40 лет и более – то у него получают 500 руб.

Умножить на количество рабочих часов, которые он проработал 50 ч. в неделю — это около 5 тыс рублей ($5000). Продолжительность рабочего дня обычно зависит от производственной необходимости и продолжительности рабочего времени.

. Поэтому наниматели редко предоставляют своим работникам 5 -дневную рабочую неделю или, наоборот – 8 дней в месяц.

  • Смена 12 ч., с чередующимися дневными и ночными сменами.
  • Смена 24 ч. с несколькими выходными днями.
  • Трудовая смена с 10 или 12 ч. работы. Тогда выходных дней у персонала больше, чем предусмотрено.

Справка : существуют определенные режимы работы, при которых подчиненным выгоднее работать 8 часов. Однако для некоторых профессий это может быть невыгодно как руководству предприятия (работодателю), так и самим подчиненному;

/ www. youtube com/ tm? v = StMOJEFrytaA Для того чтобы руководитель правильно рассчитал нормы труда, существует специальный документ:.

В производственном календаре, как известно из названия этого журнала и его приложения для рабочего времени учитываются все дни труда в том числе праздники.

[ stextbox] Этот документ не является нормативным актом, поэтому его нельзя использовать для ведения бухгалтерского учета и расчета заработной платы. Однако он очень полезен кадровым служащим или специалистам по расчету зарплаты (например в налоговой инспекции).

Производственный календарь можно найти в сети и пользоваться им по своему усмотрению.

Также закон не запрещает организациям самостоятельно разрабатывать такие документы.

В качестве рабочего и выходных можно использовать обычный календарь, в котором указываются рабочие дни.

Норма трудового времени – это очень важное понятие, которое позволяет контролировать режим выполнения профессиональных обязанностей. Работники могут совершить процедуру для определения количества отработанного рабочего дня и проверить его на предмет неуспеха в работе сверх меры: они также смогут удостовериться во время работы за работу с учетом их опыта или по другим причинам (например, если нужно определить количество часов).

Сколько часов оплачиваются сверхурочно? 152 начисление заработной платы при суммированном учете рабочего времени в процентах от общей продолжительности труда осуществляется согласно ст.152-Учетная политика предприятия.

Какие Обозначения в электронном и печатном табеле учета рабочего времени ставятся при помощи букв или кружков.

Порядок расчета норм рабочего времени на 2021 год при 40-часовой рабочей неделе

Для каждой категории работников законодательство устанавливает определенный режим работы и нормы рабочего времени, превышать которые без уважительной причины нельзя.

Эти нормы устанавливаются приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13. 08 2009 No 588н « Порядок исчисления норм рабочего времени на определенные календарные периоды ( месяц, квартал ), в зависимости от установленной продолжительности трудового дня». [ / stextbox] Какие это показатели? В каких случаях применяются эти значения?[/stextbox id =’alert’) Это количество часов должно быть отработано гражданин за определенный день или время года.

« Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал ) в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели».

Согласно положениям указанного нормативного документа, при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени рассчитывается с учетом пяти рабочих дней и двух выходных субботы и воскресенья. В предпраздничный день она уменьшается на один час и составляет семь часов в сутки.

За месяц рассчитывается норма рабочего времени: число рабочих часов в день ( восемь ) делится на количество дней, из которого были сокращены предпраздничные дни. Из полученного произведения следует вычесть общее время нерабочих и выходных недель за весь год — 188 часов или 122 часа (в случае их наличия), если таковые имелись у каждого месяца. Всего по стране числится 865 календарных суток (366 ночей). Это составляет 662 дня рабочей недели плюс 17 выходных / выходные 104 В январе 2021 года при пятидневной работе с двумя рабочими днями будет 19 рабочих дней и 14 выходных;

В январе 2021 года норма рабочего времени составит : при 40 — часовой рабочей неделе 122, 4 часа ( 7- 2 час. x 17 дней) и в 24 –часовую рабочую неделю 136, 6 часов ( 5-8 час. х 16 месяцев).

x 17 дней (в 2021 году в целом при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 248 рабочих и 118 выходных, а также 11 нерабочих праздничных дней.

Число рабочих дней в 2021 году по сравнению с 2022 увеличилось на один день. ) В 2020 и 2022 годах количество выходных, праздников совпадает.

Норма рабочего времени в 2021 году составит: при 40 — часовой рабочей неделе 1 979, 6 часа ( 8 час. x 248 дней 5 минут =1 780 ч) ; при 36 –часовой трудовой недели — 3 072 дня (5 час. + 4 минуты); для 37-дневной рабочих недель норма составляет 1078 часов (1 720 суток 5).

На 24-часовой рабочей неделе 1 780, 6 часа ( 4 час. x 248 дней 5 часов =1 846 ч). [ / stextbox ] При 48 -часовой работе количество отработанных за день рабочих суток не должно превышать 40: 1. В течение одной недели работникам необходимо отработать 125 – 160 часов в среднем и на месяц; далее по месяцам с точностью до дня производится расчет норм времени для каждой категории работников, работающих совместно или сообщаясь друг с другом через год.

Для того, чтобы рассчитать норму на месяц или квартал требуется подсчитать количество часов в рабочей неделе.