Сколь давать взятку гаишнику если остановил пьяного



Сколь давать взятку гаишнику если остановил пьяного

Какие наказания и последствия для сотрудника ДПС и автолюбителя при даче взятки.


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

«Не берите взятку, а то у вас будут неприятности». И как от любой дурной традиции — не стоит отказываться. Как правило, это очень трудно прекратить и избежать наказания: в большинстве случаев сотрудники ГИБДД требуют решить дело на месте (причём нередко с предложением «отправиться туда» или предложить ему переждать за рулём). Но нужно помнить о том что такое поведение незаконно оно ещё опасно для самого инспектора ГАИ, так же, кстати говоря, и водителя может стать опасным и другим людям – особенно если он сам нарушитель.

В статье у ч. 290 УК РФ говорится о взятке, а не о пособничестве ей в совершении преступления.

  1. «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.»

Это означает следующее:

  1. Деньги или иные материальные ценности передаются должностному лицу.

    Инспектор ГИБДД, будучи при исполнении, к ним относится.

  2. Взятка даётся за действия, которые входят в полномочия такого лица. Если, к примеру, у вас сломалась машина, добрый инспектор разрешил вызвать эвакуатор со своего личного телефона, а вы в знак благодарности дали ему за это денег – взяткой это считаться не может: в обязанности ГИБДД предоставление услуг связи не входит, поэтому деньги будут считаться подарком.

    Правда, если при этом вы расщедритесь и дадите инспектору больше 3 000 рублей, он обязан будет сдать эти деньги в кассу: принимать подарки свыше этой суммы должностным лицам от граждан запрещено.

Сотрудник ГИБДД, заплативший водителю деньги для того, чтобы не составлять протокол о менее тяжком нарушении или составить его об административной ошибке (а в этом случае он уже совершил уголовное преступление). [ / stextbox ] 290 УК РФ: по ст.[/stextbox]289 и ч.1 статьи 138-УК Российской Федерации наказание грозит ему от 3 до 5 лет лишения свободы.

  1. За особо крупный размер (свыше 1 миллиона) – от штрафа в 3 миллиона до лишения свободы от 8 до 15 лет.
  2. Если при этом взятка взята за заведомо незаконные действия (например, при ДТП инспектор указал в документах виновником совсем другое лицо, хотя и знал правду) – штраф от полумиллиона до 2 миллионов, либо лишение свободы от 3 до 8 лет.
  3. За малый размер (до 25 тысяч рублей) – от штрафа до 1 миллиона рублей до лишения свободы до 3 лет.
  4. За значительный размер (свыше 25 тысяч) – от штрафа до полутора миллионов рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.
  5. За крупный размер (от 150 тысяч) – от штрафа до 4 миллионов до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. То же самое наказание ждёт и инспектора, откровенно вымогавшего взятку.

Посаженный инспектор может получить штраф, но не обязательно за это. ) При этом посаженные на скамью подсудимых могут и заплатить дополнительное наказание.

В соответствии с законом инспектору могут запретить занимать определенные должности на разные сроки, в зависимости от тяжести преступления. Но пусть его самого не волнуют проблемы водителя и других людей при получении взятки (например дачу денег). Он сам должен быть заинтересован разобраться во всех тех проблемах, которые возникают у него или их коллег из полиции по поводу принятия им денежных средств за свой труд: если он примет деньги — что же будет дальше?

  1. За дачу взятки в малом размере – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.
  2. Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.
  3. За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.
  4. В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2 , а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.
  5. В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.

Как и в случае с получением взятки, лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав.

На сумму взятки рассчитывается так же, как и в случае с её получением. Даже если вы сами не даёте денег или выступаете посредником при получении выгоды от сделки, это преступление по статье 159 УК РФ.291. 1 УК РФ. Наказание в этом случае зависит от размера взятки и составляет штраф минимум 700 тысяч рублей до лишения свободы на 12 лет.

Прежде всего нужно помнить: избежать наказания реально.

Это возможно в следующих случаях:

  1. Если взятку у вас вымогали.
  2. И если вы первым обратились в полицию и полностью признались в содеянном.

Когда инспектор требует денег или намекает, что неплохо бы заплатить прямо ему : — вы должны действовать следующим образом.

  • Если прозвучало прямое требование денег – предупредите инспектора, что разговор записывается.
  • Позвоните на «горячую линию» ГИБДД. Обычно её номер написан прямо на кузове патрульной машины. Если же номера нет – звоните на «02» или «112».
  • Как только инспектор подошёл к вам – попросите его предъявить удостоверение.

    В руки вам давать его он не имеет права – но дать возможность прочесть он обязан.
    Прочтите вслух данные с удостоверения, чтобы они отразились на записи.
  • Если всё-таки дача взятки состоялась – немедленно обращайтесь в УСБ местного управления МВД или прокуратуру. Помните: своевременное заявление освобождает вас от ответственности.
  • Если всё-таки вы поддались и решили дать взятку – фиксируйте этот факт любым способом.

    Сойдёт всё – от свидетельских показаний до записи видеорегистратора. Если есть диктофон (а на большинстве современных телефонов, смартфонов или планшетов он есть) – включите и фиксируйте речь инспектора.
    Доказательств много не бывает!
  • Прежде всего – не платить!

    Ответственность за любое административное нарушение куда меньше, чем по ст.

    291 УК РФ.

  • Ведите себя предельно корректно, не поддавайтесь на провокации.
  • Если инспектор требует предъявить автомобиль к полному осмотру (включая багажник и салон) – в ответ потребуйте составить протокол и предоставить понятых. Без них сотрудник ГИБДД имеет право осматривать автомобиль только снаружи.

Ну и самое главное – не допускайте нарушений.

В областной ГАИ попросили не давать взятку инспекторам. AP / РИА Новости/ Сергей Горбунов.

Наказание за подобное правонарушение жесткое — штраф до полумиллиона рублей, исправительные работы и даже лишение свободы сроком на два года. Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист. РУ.

Неофициальные штрафы ГАИ

Этот уникальный сервис позволяет автолюбителям в онлайне оценить стоимость штрафов при расчетах с инспектором ДПС’на месте.

Мы хотим провести статистический анализ, который покажет как в нашей стране обстоит дело с взяточничеством сотрудников ГИБДД.

И хоть результат в целом можно легко предсказать, хотелось бы получить полные и достоверные данные о проблеме. В этой форме Вы можете добавить свои оценки к статистике ГИБДД через следующую форму:! Ваш голос будет учтен при подсчетах статистики на графике.

На графиках, которые представлены ниже (для наглядности), показано самое популярное нарушение ПДД. : Это самый популярный вид нарушения правил дорожного движения и за него выдается лишение водительских прав!

В связи с этим часто происходят случаи дачи взяток инспекторам ГИБДД, чтобы остаться без прав.

Даже до так называемых подстав, чтобы получить нарушителей закона. )) И на то есть вполне веские причины: невиновные получаются только у них за деньги.

HTML:

В BB code : [ http / www vashamachina.ru] (img) https = ///www, vashamashina.ru[ charts * cityrow4y _ 1 — 2 – 6 — 0 false.] png [ / initiary ]. Как известно, за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения полагается наказание до двух лет лишения прав!

Остается один выход — попытаться дать взятку инспектору.