Сиз для медиков
Средства индивидуальной защиты для медицинских работников
В медицинские учреждения приходят люди, которые ежедневно контактируют с носителем вирусов и бактерий. Поэтому сотрудники медицинских учреждений обязаны носить специальные маски для защиты от инфекции : эти средства должны защитить медработников в любой ситуации…. С помощью средств индивидуальной медицинской защиты можно обеспечить максимальную безопасность врачей.
- Износостойкость и высокая прочность: одежда должна быть изготовлена из специального материала, который не портится от воздействия химических веществ для стирки и отбеливания, а также средств дезинфекции;
- Гипоаллергенность: одежда не должна вызывать аллергической реакции и кожных раздражений;
- Гигроскопичность: медицинский костюм не впитывает влагу, а наоборот – отталкивает её;
- Эстетичность: медицинская одежда должна выделять врача среди других людей – это обеспечивает оперативность выполнения обязанностей и пресекает риски возникновения конфликтных ситуаций (окружающие понимают, что помощь оказывает профессионал);
- Комфорт: одежда не должна сковывать движений и мешать работе;
Для шитья медицинской одежды используется хлопок, а также смесовые ткани – например, «Тиси» (35% хлопок 65% полиэфир) и Сатори» (50% хлопок, 50% полиэфир). Хирургические маски одеваются при проведении процедур, манипуляций и оперативных вмешательств.
Медицинские хирургические маски имеют 4 защитных слоя и выполняют несколько важных функций:
- Оказывают препятствие задержке влаги в маске;
- Защита хирурга и пациента от микроорганизмов, которые распространяются через дыхательные пути;
- Защищают лицо хирурга от попадания разных биологических жидкостей, которые могут разбрызгиваться в процессе операции.
Если предстоит длительная операция, врачи используют специальные одноразовые маски с дыхательным клапаном.

В качестве защиты от инфекционных болезней маски состоят из корпуса, лент (из пластмассы или резины), фланца и клапана выдоха. Элементарно респиратор обеспечивает максимальную защиту организма человека в самые опасные болезни: грипп, птичий вирус, атипичную пневмонию.
Респираторы используются в лабораториях, операционных, диспансерах, перевязочных. Когда врач выполняет медицинские манипуляции или проводит операцию, существует риск попадания в глаза пыли, оптического излучения, мелких частиц, химических веществ. Именно поэтому, при проведении опасных медицинских работ нужно пользоваться средствами защиты органов зрения.
Виды защитных медицинских очков:
- Закрытые: плотно прилегают к лицу всем корпусом, напоминают своим видом маску для плавания.
- Открытые: по форме напоминают солнцезащитные. Защищают от брызг, пыли, радиоволн, УФ-излучения.
- Гелиозащитные: бывают открытого и закрытого типа, широко применяются в стоматологии.
Еще одно медицинское средство для защиты глаз лицевой щиток большой экран, защищающий глаза и всё лицо.
К средствам индивидуальной защиты для медицинских работников относятся также. [ / stextbox ].
Они выполняют ряд важных функций:
- Эти средства защиты снижают риск передачи различных транзиторных возбудителей от медперсонала к больному.
- Резистентная микрофлора на руках врача, попадая к пациенту, может заразить его – поэтому во время проведения операций и перевязок медработник обязан одевать медицинские перчатки, прежде чем приблизиться к больному;
- Минимизируют риск заражения при контакте с инфицированными людьми и выделениями;
Медицинские перчатки должны плотно прилегать к рукам, кисти в них не испытывать усталости и напряжения. Запрещено надевать медицинские перчатки с истекшим сроком годности они легко рвутся (в том числе от ударов).
- Хирургические.
- Смотровые (диагностические);
В медицине широкое распространение приобрели латексные перчатки.
Они эластичны, сохраняют высокую чувствительность, защищают от множества микробов, вирусов и химических веществ.

Для медработников подготовлена памятка по использованию комплектов СИЗ в зависимости от уровня их защиты
Анонсы 11 мая 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ».

22 мая 2020 Минздрав России представил в графическом виде, которая наглядно информирует, как должен быть защищен медработник в зависимости от степени возможного инфицирования COVID-19. Например, комплект 1 уровня защиты предусмотрен для медперсонала, оказывающего помощь пациентам, не инфицированным COVID-19.
В комплект 2 уровня защиты, который предназначен для медперсонала непосредственно работающего с инфицированными коронавирусом пациентами вне стационаров и в условиях самоизоляции. Показано: 1 — медицинский респиратор; маска на глаза (защитная), защитные очки / костюм.
Для третьего уровня защиты, который установлен для работы медперсонала непосредственно в стационарах с больными COVID-19, помимо средств защиты 2 уровня, предусмотрен еще и защитный экран для лица (для реаниматологов). Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Помимо этого, в памятке прописан порядок надевания и снятия указанных СИЗ.
Главный инфекционист Минздрава России, профессор Елена Малинникова отметила, что безопасность медперсонала во многом зависит от четкого соблюдения требований биологической безопасности в условиях распространения COVID-19 и выполнения алгоритма надевания и, в особенности, снятия СИЗ. Она также напомнила, что обеспечение персонала СИЗ является обязанностью руководителя медорганизации. Теги: , , , , , , , , , Источник: Документы по теме:Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2020 г.
№№ 14-0/10/В-3191, 16-3/И/2-5382 «» Читайте также: Так, например, руководитель медицинской организации может утвердить временное штатное расписание и осуществить перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников. Постановление Правительства РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
Минздрав России подготовил разъяснения по многочисленным обращениям медицинских организаций…. «В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в стране, с 19 марта приостановлены профилактические медицинские осмотр и диспансеризация».
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.
Компания ‘Гарант’ является членом Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Капитал компании и ее партнеров — участники Российскую ассоциацию правового обеспечения «Гарант».
ГАРАНТ. РУ является помещением ООО «НПП»Гарант — СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с письменного разрешения правообладателя (Роскомнадзора). Гарантия зарегистрированного сетевого издания ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г.
Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, . 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб.