Сделки по 83 закону



Сделки по 83 закону

Сделки с недвижимостью под контролем: кому и чем грозит «антиотмывочный» закон?


Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Загородная

В России вступили в силу новые правила контроля над финансами граждан. По мнению Циан, многие россияне ждут этого от новых законов: «Новые требования касаются не только соблюдения законных прав человека и его ответственности за финансовые преступления». Что нового?

В Госдуме обсудили противодействие легализации ( отмыванию ) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

В законопроекте говорится, что финансовые организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех случаях поступления и снятия наличных денежных средств с расчетного счета юрлица ( вне зависимости от цели платежа). Эксперт считает это важным шагом. На самом деле государство уже давно пытается получить объективную информацию о движении денег — вот он способ! И тут нашелся один простой вариант: банки должны были докладывать правительству об операциях по оплате недвижимости более 3 млн рублей за счет своих собственных доходов или приобретении жилья у других лиц; теперь же они могут сообщить агентам финансовой разведки практически про любой объект жилой инфраструктуры поблизости.

Как пояснил Сергей Учитель, член коллегии адвокатов Pen Paper (Пен Папер), для таких сделок не существует специальных требований. «У нас есть свои нюансы», — говорит он в своем комментарии к поправкам и сам профессор Московской юридической академии Игорь Виноградский. Сделки будут контролироваться с 10 января 2017 года: нотариусами-посредниками выступают банки как посредника при сделках купли — продажи недвижимого имущества или организации федеральной почты. По его словам, они могут быть представлены Росфинмониторигу только на основании информации о доходах клиентов за прошедший месяц. «Могу » и «должен» (на наш взгляд, не имеет отношения к теме недвижимости). Но есть нюансы. В частности, банки должны будут предоставлять отчет Росфинмониторингу о сделках купли — продажи недвижимого имущества по эскроу-счетам или публичному депозитному счету нотариуса в рамках договора с банком об операциях на покупку — продажу квартиры; как известно из практики Pen Paper – это компания, которая занимается вопросами регистрации сделок купли–продажи недвижимостью. По мнению Артема Константинова, кроме банков подпадают также лизинговые компании, организации федеральной почты для осуществления доставки товаров покупателям.

По кому звонят колокола? От чего зависит, что в любом случае люди не пострадали от нововведения. Коммуникации с законом остаются прежними и законопослушные граждане при этом останутся на своих местах.

В старые времена участники сделки могли прописать в договоре, что квартира продана за 5 млн рублей (это делалось для того чтобы увести от налогов ), а на самом деле покупатель сам по себе мог оставить 10 миллионов. Теперь это невозможно: если порог 3 миллиона превышен только в документах или в документах – тогда Росфинмониторинг может потребовать более подробную информацию о сделке и проверить ее действительность; то проверка таких сделок станет возможной после проведения проверки контролирующими органами».

Для бизнеса это, несомненно, повлечет большие неудобства и хлопоты. Ведь именно банки несут ответственность за снятие расходно — денежных средств у предпринимателей. « Если финансовые организации увидят несанкционированные действия или проведут обыски на их счетах», — сказал он.

«Налоговые и правоохранительные органы не смогут упростить жизнь отечественного бизнеса », – говорит эксперт Pen Paper. Что же будет происходить? В случае выявления явного недостоверия плательщика предполагаемому социальному статусу ведомство вправе передать соответствующие сведения в налоговую или полицию для последующей передачи полученной информации Росфинмониторингом, а при выявлении очевидной коррупционности получателя денежных средств (в том числе подлежащих проверке) в ФНС по месту жительства либо регистрации на сайте ведомства.

Рекомендуем прочесть:  К2 для енвд в спб в 2022г

Юрист и руководитель агентства безопасной недвижимости «Вишня » Сергей Вишняк скептически относится к реализации поставленной банком задачи в том, что касается ячеек. По его мнению они не смогут справиться с задачей — если у продавца есть деньги (а может быть их там несколько).

Сергей Вишняков считает, что «вы представляете себе ситуацию (как если бы в депозитарий вместе с продавцом приходил наблюдатель) и при этом у него отнимался час времени на открытие ячейки? Это не только отвлекает много внимания всех участников процесса – ведь там постоянно будут присутствовать люди со стороны — их клеркам придется работать по очереди. И то же самое будет происходить для каждого из них: так как о том, где находится крупная сумма денег, знают лишь несколько человек…

Сергей Вишняков не исключает, что в депозитарий вместе с продавцом может быть доставлен наблюдатель. При этом он должен будет фиксировать процесс и составлять акт Переломный момент для банковского бизнеса — это конвейер по вытаскиванию клерка на каждую операцию! А ведь банк имеет право проверять информацию о том, кто открыл ячейку (что чревато кражей) или грабежом? Эксперт считает такой вариант невозможным: деньги откроются через некоторое время после операции; а если она окажется более крупной — то все участники сделки будут знать об этой сумме только со стороны покупателей недвижимости.

В зону контроля Росфинмониторинга попала операция, в которой юридическое лицо перечисляет на карту своего работника свыше 600 тыс. рублей.