С какого возраста наступает уголовная ответственность за кражу



С какого возраста наступает уголовная ответственность за кражу

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним или с его участием


В настоящее время кража является одним из наиболее распространенных преступлений среди несовершеннолетних. Это объясняется тем, что подростки часто даже сами себя винят во всех своих преступлениях и зачастую теряются от последствий собственных действий (как это бывает с кражей). Также мы рассмотрим возможные виды наказания за хищение у несовершеннолетнего. Чтобы узнать больше о статьях УК РФ читайте наш Телеграм — канал!

2 уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. При этом законодатель не устанавливает особых требований к субъекту преступления, а лишь указывает на то что он вменяем или признаёт себя виновным и все же может быть преступником – до 15 — летнего возраста (последний должен помнить об ответственности).

В УК РФ четко регламентирована возрастная граница, поэтому каждый конкретный случай должен быть установлен в индивидуальном порядке. Поэтому необходимо точно определить возраста лица, совершившего кражу ( п. 73). Таким образом, преступление можно совершить с учетом: начала дня рождения и окончания месяца рождения; а не конца этого года (п. 8).

В соответствии с законодательством, 14-летний возраст присваивается не в день рождения или во время его совершения. То есть человек считается достигшим возраста только после 00 : 00 следующих суток (с момента кражи). И так далее до 30 декабря включительно — то же самое! [ / stextbox] С точки зрения повседневной жизни 28 – летнему Б. уже по идее было бы 18 лет и он должен был совершить кража вечером 29 -го числа. Но если представить дело на практике, 28 ноября ему будет 15 лет; а вот с позиции уголовного права, 13-15 годиков у него будут только со 2 января 2015 года.

В. совершил кражу в 13 лет, поэтому не подлежит уголовной ответственности; но суд может постановить его поместить туда на обучение или переводить для обучения детей от 11 до 18лет (вместо того чтобы воспитывать их как взрослых). Согласно Постановлению судьи тринадцатилетний В. должен быть помещен под надзор специальных учебно — воспитательных учреждений закрытого типа.

  1. В. требуется специальный педагогический подход.
  2. В. нуждается в особых условиях воспитания и обучения;

Наказание назначается за совершение кражи несовершеннолетними в возрасте 14-15 лет, и его условия жизни или воспитание. Однако при этом не должно быть учтено время нахождения под стражей подозреваемого лица на момент расследования краж (причем срок от 2 недель до 6 месяцев). В соответствии с этим наказанием виновное лицо имеет право совершать преступления только со дня рождения – это возрастное ограничение составляет 3 года; дети могут стать преступниками по собственному желанию либо воле сверстников / совершеннолетних сообщников (до 18-летнего возраста) — меньше 1 год для того чтобы исправиться. По мнению специалистов, преступление совершают взрослые старше 15-17 лет: если он сам этого захочет — то может совершить более серьезные правонарушения! Для предотвращения повторения преступлений следует соблюдать определенные правила и особенности наказания. При выявлении виновных лиц необходимо выяснить их обстоятельства проживания и воспитания Несовершеннолетний способен вести себя разумно как взрослый человек без участия родителей/ усыновителей.

  • Не назначается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16, совершившими преступление, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 , впервые. Не назначается несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 за совершение простой кражи впервые (ч. 1 ).
  • Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет — 6 лет.

    Максимальный срок для несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет — 10 лет.

По-видимому, подростки совершают шоплифтинг — кражи в магазинах. Несовершеннолетние рассчитывают на то что их действия останутся незамеченными и они не будут подлежать ответственности за кража нескольких продуктов из магазина или небольшого аксессуара для одежды (). Справка: В зависимости от обстоятельств преступления несовершеннолетний может быть привлечен либо к уголовной, либо административному наказанию( ), а также понести наказание только после тщательного изучения всех обстоятельств его противоправных действий;

Согласно постановлению главы города лицо может быть привлечено к административной ответственности с 16 лет.

Для привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности необходимо, чтобы он украл имущество на сумму меньше 2500 рублей. Например: 17-летний А?

В случае, если А. зайдет в магазин и похищает продукты на сумму от 900 до 2300 рублей (или больше), то его действия будут квалифицироваться как мелкую кражу из магазина: Мелкая хищение продуктов стоимостью менее 1000 руб – наказание должно быть назначено родителям несовершеннолетнего. Если же он совершает мелкие кражи с помощью кого-то одного или вместе со своими друзьями, штраф может составить 500 -1000рублей. Но это не всегда так — нередко подростки совершают мелкий грабеж у себя дома без сопровождения родителей для облегчения процесса изъятия имущества; они могут совершать подобные преступления даже совместно с кем-либо еще ради удобства суда.

Мелкая кража из магазина – наказание за мелкую кражу в магазине может быть назначена несовершеннолетнему, если у него нет дохода. Если же он не имеет заработка или отсутствует доход на доходы от продажи товаров (не менее 1000 рублей), то штраф должен применяться с родителей и их детей. В противном случае административный срок составит до 50 часов : 2. Наказание является обязательным для всех граждан, кто совершает мелкие кражи без постоянного источника доходов. Например при совершении мелких воровства родители могут привлечь ребенка ко административному наказанию по статье о мелком грабеже ; 3. Понятие «краж» определяется следующим образом.

  1. Представим, что А. и Б., которым было 14 лет, заранее договорились дождаться, пока их сосед Г. уснет, и похитили у него ноутбук.

В данной ситуации А. и Б. могут быть привлечены к уголовной ответственности за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору так как на момент совершения преступления они достигли возраста уголовного наказания; при отсутствии других признаков их действия подпадают в п.1 ст 135 УК РФ (кража).

«а» ч. 2 .

  1. Однако как будут квалифицированы действия тех же самых лиц при той же самой ситуации, если А. на момент совершения кражи было 13 лет, а Б. — 14 лет?

В теории совместное преступление можно рассматривать как соучастие только в том случае, если на момент совершения умышленного преступления они достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Справка: По мнению авторов кодекса по уголовному праву действия А и Б нельзя квалифицировать как кражу одного лица ( п. 71).

«а» ч. 2) и «организованная группа» (п.

а » ч. 4 ( п. [ stextbox]) 12 – в том случае, если действовали два или более исполнителя кражи и они достигли 14-летнего возраста ( см. « /stextbox’] 11). Согласно решению Верховного суда РФ под исполнителем краж Верховный суд понимал лиц до 16 лет включительно; судебная практика по данному вопросу имеет неоднозначный характер: согласно положениям Конституции об исполнительном производстве лица могут быть привлечены только после достижения 15 -летия.

раздел «Судебная практика» Пример № 2 и 3).

  1. От групповых хищений следует отличать посредственное исполнение, когда виновное лицо не выполняет объективную сторону кражи самостоятельно, а использует для этого несовершеннолетнего.

Приведем пример: 16-летний А. уговорил 12-летнего Б. тайно похитить у В.

[ stextbox id =’warning’] мобильный телефон. А. во время совершения кражи находился в другом месте, то есть объективную сторону преступления он не выполнил ( ч.1). Квалификация действий А.:[ /stextbox ]. В данном случае его можно назвать малозначительным исполнителем(ч. 2); квалификацию действия А. составляет «признание».

будет по ч. 1 при отсутствии других квалифицирующих признаков.

  1. Представим, что А. на момент совершения кражи было 18 лет. За совершение преступления он пообещал Б. половину стоимости от похищенного, на что Б. согласился.

В данной ситуации А.

Пример No 1. Несовершеннолетнего Федоренко П., которого суд приговорил к уголовной ответственности за кражу и вовлечение его в совершение незаконного проникновения ( п. ) следует привлечь к уголовным наказаниям не только по статье «Кража» — «Похищение». [ / stextbox ] был признан виновным в совершении кражи с целью нанесения значительного ущерба потерпевшему путем нелегального проникания в хранилище(п).

Федоренко сорвал ставню оконного проема и незаконно проник в помещение хозяйственной постройки. Из этого помещения он похитил имущество общей стоимостью 8 310 рублей, а также часть имущества на общую сумму 8 400 руб.

На момент совершения преступления Ф. П. было 16 лет, а также наличие у него малолетнего ребенка в качестве смягчающего обстоятельства для наказания – его приговорили к исправительным работам сроком на 1 год и штрафу 10 % от заработка за провинность (в доход государства). Пример No 3. Цимббал С предложила двум несовершеннолетним Ану с Бом совершить кражу товарно-материальных ценностей из склада; однако Ане удалось выкрасть их имущество самостоятельно.

Цимбал предложила им разделить роли. А. и Б должны были принимать металл, а Б — деньги за это.

В ходе выполнения заранее обговоренного плана Цимбал спрятала похищенное имущество стоимостью 1600 рублей, а затем они все вместе распорядились украденным. По окончании следствия Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан приговорил его к 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за убийство и разбой.

«а », «б» ч. 2 как кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору и без проникновения в помещение; а также – за проникновение через окно или дверь.

Слащев А., достигший 18-летнего возраста ( 14 — летний возраст), подговорил малолетку тайно похитить автомобиль у своего отца в результате его преступных действий на дороге.

Слащев, зная о возрасте А. и знал об этом его помраченном состоянии, предложил ему приобрести продукты на денежные средства от реализации похищенного имущества : магнитолу автомобиля ( 3 000 рублей).

После этого они распорядились похищенным. Также осквернили памятник « Вечный огонь». Южноуральский городской суд Челябинской области приговорил Слащева А. к 14 годам колонии общего режима.

Приговор вынесен правильно, в соответствии с законом. Суд не стал квалифицировать действия Слащева по ч.1 и 2 (ч1 и 1) : их можно охарактеризовать как группу лиц подгоняемых друг против друга; они могли быть вовлечены только однократно или группой лица без признаков состава преступления — а это уже нарушение закона! Внимание!!! Судебная практика меняется постоянно из года в год – все чаще встречаются ситуации совершеннолетнего А. вовлекают его в совершение кражи лицом, лишенным уголовной ответственности за преступление.

  1. В Примере № 2 суд квалифицирует действия Ц. как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, хотя А. и Б. не достигли 14-летнего возраста (не являются субъектами кражи).
  2. В Примере № 3, наоборот, действия С. квалифицируются по ч. 1 как обычная кража.

Не то.0Полезно5Комментироватьпохожие записи из этого разделаЭто интересно 

Виды краж

Виды краж

Виды краж

Виды краж

УК РФ Статья 20.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

  1. Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Уголовная ответственность за преступление, совершенное несовершеннолетним: 1. грозит лицу достигшему к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста ( 14 лет), подлежат уголовной ответственности за убийство человека или умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Они могут быть привлечены также и по статье 158 УК РФ: преступление против жизни — в частности, похищение несовершеннолетней женщины ( ) либо насильственные действия сексуального характера с применением насилия; ). Их привлекают ко всем видам преступлений – убийства ( ), изнасилование ( ), разбойное нападение на водителя воздушного судна без цели получения прибыли( ); кражу автомобиля транспортного средства ( ), грабеж при отягчающих обстоятельствах ( ), несообщения о преступлении ( ), поджог помещения для временного хранения оружия ( ): нарушение правил безопасности движения во время массовых беспорядков. В некоторых случаях акт международного терроризма ( ) может быть совершен органами, которые пользуются международной защитой. Например: в одном из учреждений — международный террористический актов — существует идентичная форма проявления насилия над гражданами Российской Федерации (см. текст предыдущей редакции). 3. Суды признают право на применение оружия массового поражения к другим лицам за рубежом( см. ниже), а также осуществляющие международные операции по предотвращению терактов. 5. Сведения об организации расследования совершения преступления в Сирии (скачать документ «Суд»едрость государства… 4….»”» 4 части 1 статьи 2 закона от 07 июля 2016 года No 375-ФЗ – изменено действие договора между организациями». «Вместе с тем», часть вторая.

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного или настоящей статьей и не мог осознавать фактический характер своего деяния (бездействия), руководить им он был лишен уголовно-правовой ответственности. ) По закону такой ребенок подлежит уголовным наказаниям в зависимости от характера совершаемых общественно опасных действий либо их последствий;