С какого момента и кем начисляется городская доплата к пенсии в москве



Московские доплаты к пенсиям: кто и как может оформить, сумма на 2021 год


« Лужковские » доплаты к пенсиям пенсионеров Москвы продолжаются. И хоть мэр в Москве уже не тот, и Юрий Лужкова больше нет с нами рядом, а на его месте давно сидит другой человек или вообще умер от СПИДа (это я про москвичей), но они все еще сохраняются… [ / stextbox] В 2021 году минималка выросла более чем вдвое: за каждый месяц выплаты по старости составляют примерно 200 тысяч рублей.

  1. рассчитываются с учетом взносов на обязательное пенсионное страхование (по 2001 год система была несколько иной);
  2. полагаются тем, кто достиг определенного возраста (в 2021 году это женщины, родившиеся в 1965 году и мужчины 1960 года рождения).

Страховой характер пенсий означает, что чем больше человек ( и его работодатель ) внес взносов в Пенсионный фонд – тем выше пенсия.

Складывается страховая пенсия по старости из двух основных частей:

  1. собственно страховая пенсия – переменная величина, зависит от числа пенсионных баллов. В 2021 году каждый стоит 98,86 рублей;
  2. фиксированная выплата – «базовая» часть пенсии, которая полагается всем. В 2021 году она равна 6044,48 рублей.

А все доплаты так или иначе входят в них. Например, пенсии за детей — иждивенцев включаются как дополнительные пенсионные балла к фиксированной выплате (до 10 лет стажу). Это по всей России происходит одинаково: у всех разная продолжительность жизни — от 30лет пенсионерства вплоть до 60000 рублей – но зато уровень жизни везде отличается.

Пенсионный фонд рассчитывает пенсии по одинаковым правилам во всех регионах России, но уровень жизни ( а главное стоимость ) везде разная. Но все же в разных городах и на местах можно прожить дешевле чем пенсионерам-пенсионерам…

В каждом регионе прожиточный минимум определяется раз в год. ) Расчет производится по довольно сложной формуле.

Что с теми, у кого пенсия ниже прожиточного минимума?

Дальше все зависит от региона.

На самом деле чем выше цены в регионе, тем больше у него бюджет. Если прожиточный минимум пенсионера меньше общероссийского и он не работает (региональная социальная доплата РСД ), а пенсия живет на пособие по старости) — тогда его будет оплачивать федеральный бюджет (федеральную социальную плату ФСД). [ / stextbox] А если уровень доходов граждан ниже или равен российскому – это уже регионская соцдотация ФСС Д/О; для этого региона надо увеличить размер социальной пенсии из федерального бюджета( федеральная социальная доплата ФСДО);

Минимальные пенсии платят в нефтедобывающих регионах ( ХМАО, ЯНАОС ), а также других местах с сложным климатом. В Мурманской области страховая пенсия рассчитывается по более сложной системе: ее делят на 4 части и составляют уже не четыре процента от прожиточного минимума;

  1. сумма социальной доплаты.
  2. фиксированная выплата;
  3. собственно страховая пенсия;
  4. сумма индексации в текущем году (рассчитывается от суммы баллов и фиксированной выплаты, в 2021 году это 6,3%);

Что интересно, итоговая сумма составляется равной сумме прожиточного минимума и индексации. ))) Так было сделано для того чтобы ежегодную индексацию не « съедал» низкий рост прожиточной минимальности.

В России, в 1992 году когда деньги быстро обесценивались (в несколько раз за год ) и терялись из-за обвалов рубля на глазах у населения — люди получали специальные надбавки. Их потом называли «лужковскими» — потому что их доплаты значительно отличали столицу от регионов. [ / stextbox] Но это были не гигантские суммы – по сравнению с Москвой они отличались выгодной величиной…

В советское время москвичам выплачивали больше минимальной пенсии, но при условии что получатель ее прожил в Москве минимум 10 лет. Затем выплата увеличивалась и продолжала расти (на тот момент почти все московские пенсионеры получали меньше). И так продолжалось до 2010 года – всего за 512 рублей получалось 762 рубля 92 копейки; а по итогам этого же периода средняя сумма выросла на 230 рублю в месяц — 11500 р.

В Москве за 10 лет было внесено 1,1 трлн руб. Это эквивалент 5 % годового бюджета всей России; Москва тратит на доплаты к пенсиям почти 2 миллиарда рублей – примерно равное количество средств от минимальной пенсии во всех регионах страны! [ / stextbox ] Таким образом, каждый московский пенсионер живет и более десяти тысяч часов — это приблизительно 6000 российских семей или больше чем любой другой житель города Москвы.

Однако есть исключения. Так, не могут претендовать на получение ГСС пенсионеры следующих категорий:.

  1. не получают пенсию в Москве или не зарегистрированы по месту жительства в Москве. То есть, нужна и регистрация (прописка), и чтобы пенсию назначило именно московское подразделение ПФР;
  2. проживают за пределами России (полгода и больше). Это условие работает независимо от того, выписался ли пенсионер с места жительства;
  3. проживают в организациях социального обслуживания круглосуточно, дети-сироты на государственном обеспечении в домах-интернатах и т.д.;
  4. находящиеся на принудительном лечении, в органах исполнения наказания и т.д.

В Москве пенсионеры, проживавшие меньше 10 лет или попадавшие в одну из перечисленных категорий получают пенсию с учетом доплат к прожиточному минимуму. Он составляет 13 496 рублей ежемесячно на каждого жителя Москвы и 12 776 рублей НДФЛ.

Что еще отличает московскую выплату от московской? — это то, что на нее могут претендовать работающие пенсионеры.

Но не все льготники ( ветераны, инвалиды I — II групп и т. д) работают на низкооплачиваемых должностях вроде консьержей или уборщиц; то есть город готов доплачивать пенсии тем из них, кто работает в других профессиях — например, официантов : они могут получать пенсию меньше городского минимума!

В Москве введены дополнительные выплаты для федеральных льготников. Они получают от города несколько тысяч рублей дополнительно к ЕДВ, но это частные случаи среднестатистический пенсионер Москвы получает лишь пенсию около ГСС.

Пенсионный фонд знает, сколько человек получает и каков прожиточный минимум в регионе. В случае с московскими доплатами все происходит автоматически – они назначаются по заявлению работодателя : ПФР проверяет доход гражданина на основании отчетности работодателей о его трудоустройстве или информации от работодателей.

Москвичи с низкой пенсией не могут автоматически получать доплату в 20222 рубля. Для этого нужно обратиться к юристам и написать заявление на получение выплаты по ставке 22821 рубль ежемесячно.

Кроме заявления и паспорта нужно собрать внушительный пакет документов:

  1. если в паспорте видно, что человек жил в Москве меньше 10 лет, но это не так – документы, подтверждающие срок регистрации в Москве;
  2. другие документы (например, если это пенсия по потере кормильца – свидетельство о смерти и справка о родстве с умершим).
  3. если в паспорте нет штампа о регистрации – то документ, подтверждающий регистрацию в Москве по месту жительства или регистрации;
  4. для тех, кто получает пенсию не в ПФР – справку о виде и сумме пенсии;
  5. документы касательно трудоустройства – документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности, или трудовая книжка, договор с указанием периода работы, и т.д., в том числе данные о страховых взносах;

В Москве оформить доплату к пенсии можно только документально. Московские выплаты могут быть оформлены на гражданина, имеющего право претендовать на них.

В течение 10 лет минимальная пенсия приравнивается к прожиточному минимуму, который сейчас составляет 13. 5 тысяч рублей (по другим данным — не более 11). Что будет с пенсионером если он жил в Москве и был зарегистрирован где-то еще? Серьезных проблем нет: срок проживания на территории Москвы как минимум десять раз превышает установленный законом для всех регионов РФ период; достаточно факта постоянной регистрации у человека по месту жительства или постоянного пребывания до десяти лет!

Суды не рассматривают все иски, которые подаются к органам соцзащиты Москвы на эту тему ( хотя заявители утверждают обратное), но в то же время указываются нарушения закона. В итоге суд рассматривает жалобы москвичей с фиктивной регистрацией: во — первых – собственник жилья подписывает документ о том что ему грозит уголовная ответственность за такие действия; а — вторые…