Рост цен на газ в россии 2022 статистика



Что ждет цены на бензин этим летом


Холодная зима открыла Европе глаза на сжиженный природный газ в самый критический момент. Рассчитывать можно только, что российский трубопроводный газ будет поставляться из России.

Европейцы, в том числе поляки, уже два месяца закупают его в рекордных объемах.

В Европе вновь появились конкуренты на российском газе. За первые месяцы текущего года экспорт вырос почти в 3 раза по сравнению с январем-февралем 2020 г, объем поставок составил 34 млрд кубометров газа (с начала месяца — 33 %). [ / stextbox ] Объем поставки увеличился до 34 миллиардов кубометров природного топлива и электроэнергии;

« В феврале сильные морозы и снегопады привели к повышенному спросу на газ в Европе, что позволило нам обеспечить потребителей российским топливом ». – рассказали журналистам источники «Газпрома» в европейских странах.

В январе поставки газа в Турцию выросли на 53 %, а за два месяца и вовсе более чем вдвое по сравнению с февралем прошлого года. Польша купила российского топлива больше всего — почти три раза!

В Германию ввели новые поставки: на 33 %, Италия и Франция увеличили поставки. br /…/ С начала года Германия экспортирует почти все страны Европы от 55 до 85 процентов!

Также продолжает расти экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири – 1».

В последние месяцы поставки Газпрома в Китай идут с превышением сроков, чем год назад. Так было и на прошлой неделе – 31,5 миллиарда кубометров газа (в декабре 2014 года).

В Азии потеплело, и цены на газ в этом регионе выросли. И хотя там сейчас тепловато (по прогнозам), этот регион будет центром для роста поставок газа еще не одно десятилетие… ) Как ожидается уже через несколько лет Россия может заключить новое соглашение с Китаем о строительстве второй » Силы Сибири».

В Европе начали назревать серьезные споры о перспективах российского газа. После провала 2020 года, начало года оказалось рекордным: Европа не только импортирует газ из России и продолжает его использовать для своих нужд ( ПХГ), но еще увеличивает запасы подземных хранилищ природного газа в своем регионе — они сократились до 39 млрд кубометров!). [ / stextbox] К 27 февраля запасов подземных газовых резервуаров стран ЕС снизилась почти вдвое – с 38-го по 40-й год подряд оказались ниже 30 миллиардов кубических метров топлива.

А вот на руку Газпрому, потому что после окончания отопительного сезона в Европе начнется закачка газа из ПХГ. Это обеспечит ему стабильный экспорт природного газа по всей Европы без остановки только летом или осенью. Однако BloombergNEF неожиданно посчитали все-таки газовые резервуары европейской страны слишком уж пустыми — к концу лета они не будут заполненными подзавязку.

Там останется еще достаточно места.

Компания считает, что поставки СПГ в Европу будут снизятся весной и летом. По прогнозу компании на уровне 236 млн кубометров газа будет за пределами Европы. [ / stextbox ] warning В ЕС ожидаются рекордные по объемам импорта объемы экспортируемого природного газa: 192 миллиона тонн (в день) против предыдущего предложения 138 миллионов кубов (на 2021 год).

Европейская компания прогнозирует, что в 2021 году импорт СПГ составит 192 млн кубометров. Ранее предполагалось добыть 118 миллионов тонн сжиженного газа за неделю и 236 тысяч кубов топлива — летом этого года по 183 тыс…

В ближайшее время Россия откроет поставки газа в северо-западную Европу на 26 млн кубометров. Прогноз BloombergNEF — это не просто снижение поставок, а увеличение спроса и предложения на газ по всей Европе.

Однако эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Европе крайне важно закачать газ в подземные хранилища. Поэтому они будут активно покупать голубое топливо у России и других стран СНГ.

Во-первых, в Европе нет подземных хранилищ газа. «Во – первых», они не заполнятся к концу лета…

Окончание закачки, как правило, происходит осенью, включая октябрь.

«Она заканчивается в тот момент, когда начинается отбор газа из ПХГ. Отопительный сезон уже начался », — объясняет Игорь Юшков ( / stextbox) В -третьих, завершение отопительного сезона автоматически означает увеличение спрос на газ и падение цены. [ title = ‘info’] Это говорит о том, что Европа стала менее зажиточной страной: весь СПГ ушел в Азию; там температура была ниже нормы.

Но главное, что везти СПГ в Азию стало гораздо выгоднее и дешевле чем поставлять его Европе. Однако со второй половины февраля ситуация меняется: потребление газа во всей Азии снижается — так как там стали теплее (холодно).

«Ряду поставщиков СПГ снова стало выгодно гнать товар в Европу, в том числе российскому «Новатэку»

и американцам.

Юшков: «Конкуренция на европейском рынке будет возрастать, поскольку восстановление цен нефти (с лагом в шесть месяцев) позволит России расти. Это означает что цена российского газа может увеличиться спотовым способом – при условии восстановления цены на нефть до шестимесячного минимума».

Если раньше Газпром закладывал среднюю стоимость газа в 170 долларов, то по итогам января его ожидания выросли до более чем 200. Для сравнения: если ранее он оценивал себестоимость российского природного газа всего 127$ на тысячу кубометров при экспертной оценке стоимости с учетом налогов и 102 доллара за тыс кубов (в 2020 году средняя цена составила 176 $), а сейчас уже 189-й доллар за тысячу тонн).

В этом году Газпром может заработать больше, чем в докризисном 2022-м при том же уровне продаж. « Минусом является то, что конкурентное преимущество будет уходить», – сказал Набиуллина журналистам на пресс-конференции по итогам торгов с поставщиками газа: «В будущем мы увидим более выгодный баланс между ценой и качеством».

Однако такого же провала, как в 2020 году, не будет.

Газпром останется крупным конкурентом и будет по-прежнему в состоянии закачивать газ для европейских потребителей на протяжении всего года. «Европа все равно захочет покупать у него достаточное количество газа, чтобы дозакачать его подземные резервуары», — считает Юшков.

Европейские власти не прочь наполнить свои подземные газовые хранилище газом, который подорожает еще дороже.

«Европейцы получили негативный опыт в отношении СПГ, поскольку они увидели воочию то же самое: если зима морозная и там взлетают цены на газ – все поставщики уходят туда.» — считает Юшков.

Европейские трубопроводы показали, что в критические дни не подведут. И если европейские страны будут перегруженными газом из подземных резервуаров или газовыми бочками сжиженного газа (в морозные месяцы), то это грозит им проблемами холодной зимы.

Юшков считает, что цены на газ могут взлететь в Европе до небывалых высот уже через год. «Нам лучше повременить с ажиотажным спросом и ждать его появления», – говорит он Интерфаксу.

Рекомендуем прочесть:  Закидывает свечи маслом ваз 2106

Поэтому месячные рекорды Газпрома, скорее всего, завершатся.

В марте можно ожидать рост продаж по сравнению с мартом прошлого года, но они будут ниже в начале месяца.

В марте снова ударят морозы, и СПГ начнет возвращаться в Европу. По его словам, по итогам февраля европейцы получат новый поток поставок газа – более того, они будут вынуждены вывозить из страны остатки угля на зиму».

«Газпром» не вмешивается: Азия и Европа бьются за СПГ, повышая цены на газ

4 мая 202112 : 33Поставки СПГ в Европу и Азию продолжают расти, однако из-за рекордно больших запасов топлива регионы стали еще больше потреблять газа.

Газпром не вмешивается в гонку поставок. Компания выполняет свои контрактные обязательства и старается максимально снизить цены на газ, чтобы избежать спада цен от повышения стоимости газа ($ 270 за тысячу кубометров).

Европейские цены на газ после отопительного сезона упали. В этот раз европейские трейдеры не смогли получить рекордных объемов СПГ, а в ЕС их больше устроила бы и вовсе самая низкая цена газа с прошлого года – 66 млрд кубометров.

Им необходимо больше, однако больше газа необходимо и азиатским потребителям.

В Азии и Европе снова обострилась конкуренция за СПГ. И в первую очередь это касается спотового рынка, который уже достиг $ 314-ти по итогам июня.

Агентство Nasdaq считает, что разница между азиатскими и европейскими ценами должна быть не меньше $ 35 за тысячу кубометров. Это пока сохраняется – но уже растет стоимость фрахта газовозов с начала года до $165 тыс.

В марте «Газпром» нарастил поставки газа в Европу почти наполовину — с начала года она увеличила экспорт более чем вдвое, но еще больше его не планирует. Об этом заявила зампред правления компании Елена Бурмистрова журналистам во время пресс-конференции по итогам переговоров о покупке украинского транзитного контракта у оператора украинской ГТС (Оператор украинская газотранспортной системы). «Нас вполне устраивают и те объемы российского трубопроводов, которые есть», — сказала Бурмистрова.

«Газпром » выполняет контрактные обязательства. С другой стороны, не собирается выбрасывать на рынок допотопы для снижения цен в случае падения рынка.

В апреле компания продавала спотовые объемы на своей электронной торговой платформе, а поставки в Европу ожидаются аж через год. Причем по долгосрочным контрактам — это те же самые цены как и у нефтепродуктов: они все-таки привязаны к ценам рынка нефти со временным лагом.

«По самым предварительным оценкам, средняя цена по нашим контрактам в I квартале этого года составит $ 184 за тысячу кубометров. Таким образом мы можем спрогнозировать среднюю цену очень осторожно и крайне аккуратно – от $1200 до$ 206 ». Елена Бурмистрова отметила: » Мы планируем примерно на уровне $ 200 — 260″, добавив при этом, что бюджет компании предусматривает средние цены поставок газа из Европы не выше чем для России».

«Сейчас благоприятная ситуация, ПХГ в Европе достаточно опустошены после зимы и это вселяет определенный оптимизм ». — Урок для Европы состоит не только в том, что чем больше Европа рассчитывает на российский трубопроводный газ (СПГ), тем более весь мир полагается именно на наш газопровод.