Регулировка выезда с прилегающей территории пдд 8 3
Движение во дворах и жилых зонах
Последнее обновление: 22.04.2021 11-я статья из 11 в серии
В среде автомобилистов немало вопросов, которые интересуют пешеходы. Например: как передвигаться по дворовым территориям и жилым зонами с максимальной скоростью или же наоборот – в сторону перекрестка? Или какие ограничения ПДД на проезд пересечений могут быть приняты для передвижения людей без водителя — водители должны знать это заранее! И не стоит забывать о том, что нередко вопросы эти возникают у водителей гораздо чаще чем ответы от водителей. Как проехать между своими домами при перестроении улиц (особенно если они расположены ближе к дому), а также другие вопросики относительно движения транспортных средств во дворе. Так например, есть строки из « Движениев жилых территориях» — их можно назвать ««предметом» отдельной статьи закона». Далее мы обратимся еще раз ко второму определению данного термина; оно дано ниже под общим названием территории, которая непосредственно прилегает к зданиям зданий снаружи и внутри себя. Здесь тоже много разновидностей названных понятий, но все имеют свои особенности.
На первый взгляд, дворовая территория – это пространство в пределах домов по периметру зданий (деревни и заборы), вокруг которых расположены детские площадки для отдыха или места на отдых. В то же время эта «прилегающая» зона является местом расположения всех остальных объектов: парковки, автостоянок, АЗС, предприятия и тому подобное. Далее обратимся к определению из определения выше — Примыкающая площадь — это территории непосредственно прилегающие друг к другу и не предназначенные для сквозного движения транспортных средств.
Правила движения по прилегающей территории установлены для всех дворов и жилых массивах. На этой земле действуют также жилые зоны, которые находятся на этом участке земли (дома) или улицы местного значения ). Для удобства в жилой зоне есть улица общего назначения с знаками направления. В нее можно въехать только через свой дом либо соседний квартал из своего района; правила дорожного движения регулируются законом.
По мнению автора, эти требования распространяются и на дворовые территории. Но это только один из разделов документа; в нем нет ни одного случая нарушения ПДД или каких-либо других нормативных актов по поводу скорости движения во дворе.
В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км / ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях – 20км/ч.
.Скорость в жилой зоне ограничена 20 км/час.
С учетом ненаказуемого превышения скорости до 20 км/ч.
В жилой зоне скорость движения пешеходов не покажется слишком малой. [2] Для этого в жилых зонах и на дворовых территориях водители имеют приоритет перед транспортными средствами, а значит, им по силам обходить препятствия более скоростным режимом: они находятся за пределами скорости транспорта.
Однако пешеходы должны уверять в безопасности, но если произойдет наезд или ДТП. Почему? В том-то и дело что во дворах разрешено движение по тротуарам, а вот проезжая часть — нет! Следовательно, они не обязаны создавать «необоснованные помехи» для движения ТС (а это значит: вина полностью лежит на водителю). Что такое «невзгодные препятствия» – как их назвать? [ / stextbox] Естественно, выходить на дорогу пешком нужно только после того, чтобы убедиться в безопасности; однако при этом люди будут виновны перед водителем.
В таком случае водитель не имеет права наехать, когда человек упорно отказывается уйти с дороги в сторону. Пешеход идет по проезжей части двора и убежденно считает себя вправе сделать это при условии, что ему позволяют освободить проезд.
Необоснованные препятствия со стороны пешехода не могут быть устранены, так как на самом деле они беспричинны. Как уже сказано выше во дворе или жилой зоне имеет значение формальное преимущество велосипедистов над остальными людьми: ведь в соответствии с законом мотоцикл является транспортным средством и его перевозят по дорогам.
Во дворе велосипедист станет пешеходом только тогда, когда он «спешится», т. е. идет рядом с ним (а не едет на нем), а катит его; и поскольку автомобиль во дворах подчиняется общим правилам движения для автомобилей, то перед автомобилем в жилой зоне велосипедисты НЕ имеют того приоритетного преимущества, как у автомобилистов.
Правила движения велосипедистов и водителей мопедов вне двора определяются наличием знаков приоритета перед пересечением. Поскольку дворы относятся к прилегающим территориям, то знаки приоритета на них не устанавливают. Элементарные правила проезда по пересекаемым дорогами в пределах примыкающей территории действуют во всех случаях: если дороги являются соседними — они считаются равнозначными (причем с точки зрения пешеходной доступности).
В жилых зонах с их разветвленной сетью местных дорог встречаются дороги со довольно широкой проезжей частью. Однако это не делает ее главной по отношению к узкой, пересекаемой или примыкающей дороге — она лишь указывает на то, что ширина полосы должна быть больше чем длина основной трассы и обеспечивает безопасность движения транспортных средств в целом. Реальность такова: многие водители ошибочно считают ширину шоссе главным приоритетом для других автомобилей; они неправильно полагают, будто расстояние между ними равно ширине улицы.
На перекрестках дорог, в дворовых и жилых зонах действуют настоящие Правила. Поскольку во дворе или жилом зоне действует настоящая Правильность (негласные правила) встречный разъезд должен осуществляться с учетом того обстоятельства, что на своей стороне дороги находится препятствие — автомобиль другого владельца; но при этом не исключается возможность ДТП из-за машины у края проезжей части. В таких случаях следует соблюдать простые меры предосторожности: можно поставить свой машину возле чужого автомобиля либо оставить его там для ремонта. Остановка же по той причине обычно вызывает вопросы только тогда, когда места под стоянку нету.
В дворах и жилых зонах можно ставить автомобиль у края дороги, не загораживая проезд ( въезд / выезд ) или место для парковки. Но во дворе нельзя поставить машину в любом месте вне специально выделенных мест — ни на обочине дорог, ни внутри них; стоянка таких машин обозначается « Парковка» («Парковочное место»). Также запрещается стоять с работающим двигателем либо без него вообще – до пересечения проезжей части: здесь разрешена остановка всех транспортных средств свыше 3 т при условии отсутствия пробок по дороге через жилую зону!
В некоторых случаях коллеги по дороге соучаствуют в решении проблемы и уступают дорогу ( пропускают на выезд), таким образом облегчая выезжающему из двора.
Автор : Последняя редакция статьи 22. 04 2021 года Полезная информация для водителей и пассажиров в статьях автора.
Выезд с прилегающей территории на перекресток
Последнее обновление: 23.06.2020 4-я статья из 4 в серии
В Т — образном перекрестке главная дорога прямая, напротив второстепенной дороги ( там стоит знак «Уступи дорогу » и выезд с прилегающей территории не обозначен). Вопрос: в каком случае водители одновременно выезжают со второстепенного шоссе на примыкающую территорию?
Часто возникает конфликтная ситуация.Ответ.
Прилегающая территория ( согласно определению ) не имеет сквозного проезда, поэтому дорогой она быть не может. Однако в соответствии с ПДД водитель автомобиля выезжающего из прилегающей территории на дорогу должен уступить всем участникам движения по этой дороге! В соответствие со статьей 16 Правил дорожного движения это требование формулируется достаточно широко: он обязан дать возможность проехаться транспортным средствам и пешеходам всех участников транспортного потока, проходящего через нее; но при этом следует учитывать что правила пересечения дорог могут иметь разный характер для различных вариантов такого соседства — границы дворов или улиц – разные. Для водителя же который едет к перекрестку с « второстепенных сторон» важно понять каково отношение его машины именно ко въездной зоне улицы? [ stextbox title =’info»] ане по главной дороги. Чтобы избежать разногласий в таких обстоятельствах необходимо знать обстоятельства когда пути автомобилей пересекаются.
На перекрестке нет регулировки, а главная дорога прямая ( у идущих по главной дороге бесспорный приоритет ). Объединение двух автомобилей происходит при проездах с « второстепенных сторон» – один едет к этому перекрестку через главную дорогу. Другой же проезжает мимо — и ему надо быть осторожным: его машина может встретиться в каком-то месте или на прилегающей территории; оба водителя должны были бы знать о существовании ПДД — он знает их законы и правила дорожного движения. Для водителей, которые едут со стороны второстепенной дороги, правовая ситуация понятна не всегда.
Теперь посмотрим на этот перекресток глазами водителя, выезжающего с прилегающей территории.
С этой стороны возможно два варианта событий.Вариант 1. Водитель действует в соответствии с ПДД.
В этом случае никаких конфликтов не возникает. Он выезжает на перекресток, когда проезд свободен и едет по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо в соответствии с ПДД : при повороте налево он обязан уступить дорогу автомобилю из состава попутного транспорта; если же этот водитель проехавший справа мимо него останавливается (сворот влево), то приоритет между ними выполняется — споров нету. Но это происходит потому что другой автомобиль пересекает второстепенную магистраль, а его машина находится во власти водителя – попутчика…
А ведь, встречный водитель считает это нарушением. Между водителями возникают разногласия по поводу того или иного поворота на второстепенную дорогу.
В случае возникновения конфликта следует использовать свой приоритет ( преимущество ) в целях избежать ДТП. При возникновении опасности вы должны быть готовы остановиться или прекратить движение, если вам уступают дорогу. Другой способ — остановить машину ( остановиться). Но он невозможен при возникших разногласиях из-за того что никто вас не поддержит и предотвратить столкновение невозможно. На рисунке ниже показано как можно отвести глаза после столкновения с другим автомобилем.
Вы не стойте на месте, а медленно двигаетесь в надежде успеть проехать перекресток до того как встречный водитель проедет перед вами. Но что происходит? Водитель второго автомобиля вместо ускорения останавливается и начинает выражать возмущение тем, что вы ему уступаетесь с его точки зрения пропорционально — т. к. «сверху».
В вашем автомобиле не стоит ни одна машина. Причина в области психики, но лично вас это никак и никогда не тревожит!
Все ваше внимание — на дорогу.
Вы останавливаетесь, пропускаете того вперед. Он вам что-то кричит или возмущается и пускай едет с миром… Можно ему махнуть рукой: проезжай без меня!
Все. Проблема в том, что люди избалованные поучениями других часто создают опасные ситуации даже не подозревая об этом: они действуют на эмоциях и поэтому ничего о себе толком не знают!
В порыве эмоций рациональная часть мозга как бы « отключается », это общеизвестно. Поэтому в любом событии нужно смотреть на него с некой долей хладнокровия, так сказать, пример под рукой: здесь есть статья по разбору дорожной ситуации и она очень подходит к случаю сегодняшнего дня.
В статье приведен пример эмоциональной реакции на ситуацию. Все, что изложено выше по тексту относится к правилам выезда с прилегающей территории в нерегулируемый перекресток и проблемам безопасности при этом процессе.
На перекрестке, где находится прил. территория с регулируемым светофором на выезд из двора или территории происходит движение в режиме « красный – желтый — зеленый » и нет никаких сигналов о поворотах (а может быть даже вовсе без них), можно увидеть несколько таких участков: Белой стрелкой обозначено направление движения от дома до улицы по прямой главной дороге. В некотором роде это облегчает выход со дворовой зоны прямо во внешний перекресток; иногда он ограничивает проезд то по одной ведущей к дому дороги, а потом по другой — еще дальше вниз вдоль основной дороги…
В данном случае можно заехать на перекресток, если не возникнет помех другим ТС. При интенсивном движении целесообразно выезжать из-за перекрестка по зеленому сигналу встречного светофора и уступать дорогу движению других транспортных средств при условии пропуска перед ними всех прочих машин (повторно) или водителей впереди идущих автоколонн.