Раздел недвижимости купленной на материнский капитал
Как при разводе делится дом, купленный на материнский капитал
« Основные правила раздела имущества, приобретенного в период брака и разделеного между супругами поровну, изложены также Семейным Кодексом. В таком случае имущество делится по общим правилам — совокупно со всеми остальными объектами собственности».
Основная их часть изложена в ФЗ РФ № 256.
Часто при решении данного вопроса приходится обращаться и к подзаконным актам, регулирующим вопросы банковских кредитов и пр. Начисление денежных средств, именуемых материнским капиталом, осуществляется на основе выданного сертификата. Согласно ФЗ РФ № 256 этот документ является именным, т.е.
выписывается на одно конкретное лицо. Более чем в 90 % случаев – это женщина, которая родила или усыновила второго (или третьего) ребенка.
Именно мать является владельцем денежной суммы, хотя предоставляется она только после рождения детей и в ряде случаев имущество, приобретенное с ее помощью, считается общим для всей семьи.
Материнский капитал при разводе в 2021 году не подлежит разделу вне зависимости от того, с кем остались дети.

Большинство из них являются следствием того, что женщину лишают прав владения по причине совершения ею противоправных деяний.
- мать детей была признана пропавшей без вести по суду.
- мать лишена родительских прав в отношении ребенка, после появления на свет которого она приобретала право на получение материнского капитала;
- в отношении женщины отменена процедура усыновления того ребенка, после появления которого в семье возникало право на получение материнского капитала;
- мать детей скончалась до получения или после получения сертификата, по которому не успели потратить денежные средства.
- мать совершила серьезные правонарушения, квалифицируемые как преступления против личности, направленные против одного или нескольких своих детей;
Отец получает свою долю материнского капитала в виде части приобретенного на него недвижимого имущества.

Бывший супруг в таком случае свое право теряет и не может претендовать на долю. Если мужчина становится родителем или усыновителем ребенка, который уже был ранее учтен при иных обстоятельствах при начислении материнского капитала, отец теряет право на получение сертификата.
Если и мать, и отец теряют свое право на получение средств материнского капитала, его автоматически приобретают дети, на которых они начислены.
Претендовать на средства могут дети, не достигшие совершеннолетия или несовершеннолетние (обязательно по очной форме обучения). Дети до 23 лет вправе претендовать только в том случае если они обучаются обязательно у одного преподавателя.
Но если денежные средства были приобретены с использованием денежных средств, то они уже являются совместной собственностью и в случае расторжения брака делятся поровну между супругами. ФЗ РФ No 256 определяет для владельцев сертификата на что потратить полученные суммы.
На несанкционированные проекты Пенсионный фонд выдаст деньги. Если они финансируются незаконно, то их просто отберут в пользу других проектов:.
- Создание для семьи улучшенных жилищных условий (покупка нового жилья либо реконструкция старого).
- Оплату товаров и/или услуг, способствующих адаптации в обществе ребенка с инвалидностью.
- Оформление ежемесячных денежных выплат в пользу семьи.
- Вложения в пенсионный фонд на счет матери.
- Оплату образовательных услуг в среднем или высшем учебном заведении для любого из детей.
Не обязательно вся сумма должна быть потрачена только на один из представленных проектов.
Допускается ее разделение и расходование сразу по нескольким направлениям.
Имущество подлежит разделу, только если средства расходовались на улучшение жилья. Во всех прочих случаях приобретенные объекты являются личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом, а значит, не могут быть разделены.
В большинстве случаев семей, которые тратят целевую выплату для приобретения недвижимости в новом доме или квартире.
В таком случае, если вся сумма или только ее часть будет потрачена на покупку квартиры или дома, то новое жилье в равных долях необходимо оформить на всех членов семьи.

Если семье выдали сертификат после рождения второго ребенка, но потратить материнский капитал родители решились только после появления на свет третьего ребенка, то он не имеет права на получение доли в недвижимости. Исключением будет только ситуация, при которой родители откажутся от своих долей в его пользу.
При разделе имущества между супругами последние не имеют прав на доли своих детей в недвижимости. Они могут быть разделены только судом, а не соглашением сторон.
Если после развода супруг хочет получить свою долю в доме, купленном из средств материнского капитала. то есть для этого имеются следующие решения:.
- При наличии возможностей в доме создают отдельный вход, санузел, кухню и делят его в натуре.
- Выплата денежной компенсации супругу за его долю. Например, жена с детьми остаются хозяевами квартиры. Доля бывшего мужа становится собственностью бывшей жены, а она в свою очередь обязана выплатить необходимую сумму. Для этого потребуется оценка дома. Если он делился на 4 человек, то, соответственно, супруга выплачивает 1/4 стоимости жилья.
- Один из супругов вместе с детьми остается проживать в доме, а второй получает компенсацию за утраченную долю каким-либо имуществом, равным по стоимости жилью.
- Продажа дома, выделение долей деньгами. Далее один из супругов распоряжается полученной денежной суммой по своему усмотрению, а родитель, с которым остались проживать дети, обязан купить новое жилье. Представленный вариант используется редко, т.к. подобные сделки должны быть одобрены органами попечительства, а они свое согласие дают в исключительных случаях. Только если у матери имеется свое собственное жилье, куда могут переехать дети на время проведения сделки.
- Закрепляют право собственности на свои доли в недвижимости документально и продолжают пользоваться имуществом совместно.
Законом не возбраняется вариант, при котором супруг уступает свою долю в доме, приобретенном с использованием материнского капитала в 2021 году, жене и детям, а ее стоимость вычитают из суммы алиментов, которые обязан выплачивать родитель. Закон позволяет использовать деньги из материнского капитала в качестве взноса для приобретения недвижимости в ипотеку.
Раздел имущества при разводе в таком случае может быть затруднен. Если все задолженности по кредиту выплачены, то квартира, приобретенная в ипотеку, делится по стандартной схеме, как любая купленная на материнский капитал.

Продать такое жилье, чтобы рассчитаться с кредитором и остаток денег поделить тоже не получится. Если сделку провести без одобрения органов опеки или попечительства (а впоследствии их придется возвращать в казну), то через суд они будут возвращены государству за счет материнского капитала!
Прецеденты подобных судопроизводств в России уже имеются. В суд могут обратиться сотрудники Прокуратуры, органов опеки и попечительства и любой из родственников тех детей, на которых начислялся материнский капитал.
Как правило, банк еще при составлении кредитного договора вносит в него пункт с условиями раздела невыплаченного долга при разводе, т.к. Семейный Кодекс устанавливает, что между супругами делится не только общее имущество, но и долги.
Например:
- если остается к выплате небольшая сумма, кредитное учреждение может потребовать погасить ее полностью сразу;
- супруги далее будут выплачивать взносы совместно;
- остаток долга переводят на одного из супругов, который в дальнейшем его погашает самостоятельно. После окончания выплат по кредиту он становится владельцем своей доли и той, что должна была принадлежать бывшему супругу. А дети получают свои доли. Отказавшийся от своей части в недвижимости супруг получает компенсацию, равную половине внесенной в качестве кредитных платежей сумме.
- общий счет могут разделить на две части, и далее каждый из бывших супругов будет погашать свою часть задолженности самостоятельно. А по завершении квартиру разделят в равных долях между супругами и детьми;
В любом случае все вопросы, связанные с разделом недвижимости при невыплаченном долге и погашением долга в суде придется решать между банками или органами опеки. ФЗ No 256 пока позволяет расходовать средства материнского капитала только на ремонт имеющегося жилья.
К таковой, например, относится надстройка нового этажа или сооружение пристройки. Т.е. работы, меняющие конфигурацию жилья и площадь.
Если не представить проект реконструкции, Пенсионный фонд просто откажет в выдаче средств на строительство жилья. В этом случае все члены семьи будут иметь равные доли и при разделе имущества между всеми членами семьей будет действовать принцип равенства долей для всех членов семейства.
Т.е. какая бы сумма ни была израсходована на реконструкцию жилья, оно становится общим, даже если до этой процедуры являлось личным имуществом одного из супругов.
Если имущество приобреталось с использованием материнского капитала для личных нужд, в 2021 году оно делиться не будет.