Расхождения в 6 ндфл и рсв 1 аренда



Как написать в ИФНС пояснение по расхождению между 6-НДФЛ и РСВ


Мы уже привыкли к тому, что наши законодатели всеми доступными способами пытаются облегчить труд бухгалтера. И это им не удается! Давайте посмотрим на то, каков был расход 6 — НДФЛ в 2016 г: сколько было требований о пояснениях со стороны налоговых инспекций с требованием приводить аргументы налоговиков против их объяснений по этому поводу; насколько часто они противоречили друг другу?

Давайте разберем, что же мы имеем после отчетной кампании за 1 квартал 2017года. Все сдали 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам и только вздохнули с облегчением, как из налоговой посыпались требования о предоставлении пояснений.

А теперь по порядку. Контрольные соотношения 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам ФНС опубликовала в письме от 13.03.2017г. № БС-4-11/4371. Если в двух словах, то налоговики сравнивают Сумму исчисленного дохода (строка 020) минус Сумма начисленного дохода в виде дивидендов (строка 025) Раздела 1 в 6-НДФЛ и Сумму выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физического лица (строку 030 графы 1 подраздела 1.1 раздела 1) расчета по страховым взносам.

№ БС-4-11/4371. Если в двух словах, то налоговики сравнивают Сумму исчисленного дохода (строка 020) минус Сумма начисленного дохода в виде дивидендов (строка 025) Раздела 1 в 6-НДФЛ и Сумму выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физического лица (строку 030 графы 1 подраздела 1.1 раздела 1) расчета по страховым взносам. Напомним, что с 1 января 2017 года все обособленные подразделения, начисляющие выплаты и вознаграждения физическим лицам, самостоятельно рассчитывают и уплачивают страховые взносы, а также представляют в ИФНС расчеты по ним.

Начисленный доход в 6 — НДФЛ ( стр. 020, Раздела 1) и Сумма выплат физического лица по страховым взносам за счет физических лиц — строк 30 графы 2 подр.1 раздела 1.1 не могут быть равны никакому событию!

Ведь в расчете указываются и пособия до 1,5 лет, и до 3-х лет, больничные, вознаграждения по различного рода договорам, которые не облагаются страховыми взносами, а в 6-НДФЛ – те, которые облагаются НДФЛ.

По этим расхождениям расчет по страховым взносам будет принят, но ИФНС может потребовать пояснения. Чего не следует избегать. Пояснения надо предоставить в течение 5 рабочих дней (п.3 ст. 88 НК РФ) в электронном виде, либо в течении 10 рабочих дней, если отчет сдавали на бумажном носителе. Пример пояснения в ИФНС ФНС России сообщает, что в случае, если в РСВ сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Раздел1) не соответствуют сведениям об исчисленных взносах по каждому застрахованному лицу (Раздел 3) и если инспекция нашла недостоверные персональные данные, такой расчет будет считаться непредставленным, о чем будет направлено соответствующее уведомление.
Пример пояснения в ИФНС ФНС России сообщает, что в случае, если в РСВ сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (Раздел1) не соответствуют сведениям об исчисленных взносах по каждому застрахованному лицу (Раздел 3) и если инспекция нашла недостоверные персональные данные, такой расчет будет считаться непредставленным, о чем будет направлено соответствующее уведомление. В этом случае необходимо подать «уточненку».

Для срока подачи «уточненки» по расчету страховых взносов в 2017 действует общий порядок представления сведений по данной форме — до 30-го числа месяца, наступающего за периодом расчета (ст. 423 НК РФ).Необходимость уточняющей информации не продлевает этот срок. Согласно статье 119 НК РФ штраф за несвоевременную сдачу расчета составит 5% от всей суммы задолженности по РСВ 2017.

«warning» = «warning» () Штраф начисляется за каждый полный и неполный месяц, сданных в ИФНС. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей или 30 % от всей задолженности по налогу на имущество; максимальная — 300 тыс руб.

  1. , эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

7410 12350 ₽ –40%

Пояснения по расхождениям НДФЛ и страховых взносов

Налоговый агент должен выполнять в расчете контрольные отношения ( ). 0 Составляя Расчет по форме 6 – налог, налоговый партнер обязан обеспечивать выполнение контрольных соотношений.

А нужно ли сопоставлять Расчет по форме 6-НДФЛ () c Расчетом по страховым взносам и как объяснить налоговой инспекции расхождение базы по НДФЛ и страховым взносам?

Несмотря на то что Контрольные соотношения по форме 6-НДФЛ не предусматривают сравнение показателей формы с Расчетом по страховым взносам (РСВ), проводить такое сопоставление нужно. Ведь междокументарные контрольные соотношения между формами 6-НДФЛ и РСВ предусмотрены . При этом суммовое соотношение показателей форм предполагается лишь одно: Строка 020 раздела 1 Расчета 6-НДФЛ – строка 025 раздела 1 Расчета 6-НДФЛ >= строка 050 графы 1 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ Приведенное соотношение означает, что сумма начисленного дохода за минусом дохода в виде дивидендов в форме 6-НДФЛ не может быть меньше базы для исчисления страховых взносов, указанной в РСВ за этот же период.
При этом суммовое соотношение показателей форм предполагается лишь одно: Строка 020 раздела 1 Расчета 6-НДФЛ – строка 025 раздела 1 Расчета 6-НДФЛ >= строка 050 графы 1 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ Приведенное соотношение означает, что сумма начисленного дохода за минусом дохода в виде дивидендов в форме 6-НДФЛ не может быть меньше базы для исчисления страховых взносов, указанной в РСВ за этот же период.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить 3 ндфл при продаже

При нарушении данного соотношения налогоплательщику будет направлено требование о представлении пояснений.

Обращаем внимание, что это соотношение применяется только в отношении плательщиков ПСН и ЕНВД. В то же время оно не может применяться для ИП без обособленных подразделений!

Но если налоговая пришлет требование о предоставлении пояснений организации с обособками, то объяснить расхождение не составит никакого труда.

Пояснения нужно представить не позднее 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции. При этом сдать пояснения можно как на бумаге, так и представить через ТКС (, ).

За непредставление пояснений организация может быть оштрафована на 5 000 рублей, а при повторном нарушении – на 20 000 рублей (). Если же указанное расхождение стало результатом допущенной налогоплательщиком ошибки, то придется подать уточненные Расчет 6-НДФЛ или РСВ. При этом пояснения о расхождениях можно уже не подавать.

Пояснения о расхождениях в 6 – НДФЛ и страховых взносах не нужны. Приведем пример пояснений с расходами по страховым взносам:.