Расчет часов рабочих



Расчет часов рабочих

Суммированный учет рабочего времени в 2021 году


Рабочая неделя – это период, в течение которого работник должен заниматься своими трудовыми обязанностями и выполнять свои должностные обязанности согласно правилам внутреннего распорядка ( ).

Часто организации необходимо установить для сотрудников специальный график и привязать к нему оплату труда. Для этого применяются суммированный учет рабочего времени (в зависимости от специфики работы). Рабочее время можно учитывать разными способами: с помощью суммационного учета, а также других способов его расчета.

При нормарной продолжительности рабочего времени не должно быть менее 40 часов в неделю ( ). Для этого рабочее время поделено на количество смен, которые сменяются ежедневно.

Наихудший вариант – 8 часов в день для 40-часовой рабочей недели. Это значит, что работнику нельзя будет компенсировать недоработку предыдущего дня и даже если он таким образом пытается скрыть свою недостачу на следующий рабочий день.

При понедельном учете важно соблюдать продолжительность рабочего времени в течение недели.

Обычный вариант 40 часовой рабочей недели для некоторых категорий сотрудников устанавливается более короткая рабочая неделя. Для других работников установлен сокращенный рабочий день, но недельная норма должна быть превышена в сумме (недельный учет).

Суммированный учет вводится при производственной необходимости:

  1. при круглосуточной работе.
  2. при гибком графике;
  3. при многосменном режиме;
  4. если работы организованы вахтовым методом;

Если в организации введен суммированный учет рабочего времени, то для этого устанавливается специальный рабочий график. Это необходимо сделать потому что на предприятии ведется совместный производственный цикл или одна смена : неделя (месяц), квартал и полугодие). [ / stextbox] Для того чтобы ввести суммарный учёт рабочих часов устанавливают определенный период — неделю, месяц или половину года; не больше чем год.

Обычно это учетный период связан с производственным циклом предприятия и может быть любой: неделя, месяц или квартал. Для работников предприятий опасных или вредных условий труда он не должен превышать три месяца (для персонала организаций со сложными условиями работы).

В течение учетного периода все переработки должны быть компенсированы за счет недоработок………………………………… Учетный период должен соответствовать норме 40 рабочих часов в неделю (или меньше, для некоторых категорий сотрудников).

При подсчете рабочего времени учитываются только те дни, которые сотрудник фактически отработал. Исключаются все отпускные и больничные периоды или донорские сутки в организации (если таковые были). [ / stextbox] Пример расчета рабочих часов при суммированном учете В организацию принят сумманный учёт труда.

Учетный период квартал. Часть сотрудников работают по 5 — дневной неделе с двумя выходными, часть — в обычной пятидневной рабочей недели продолжительностью 40 часов и два выходных дня; для них число рабочих дней между месяцами распределяется так: В апреле 2021 22 дня, мае 19 суток, июне 21 день.

В первом квартале нормой рабочего времени будет считаться : 62 дня, из них два предпраздничных дней сокращены на один час – 30 апреля и 11 июня. При суммированном учете организация оплачивает работу так как считает для себя целевым образом (в том числе при 40-часовых рабочих днях).

Начисление окладов производится в соответствии с графиком, который был установлен на месяц. В этом случае у сотрудника нет проблем со своими переработками и не возникает никаких недоработок при выполнении норм времени за день или сутки — он получает свою зарплату! Когда человек отработал все свои дни по расписанию, то ему полагается повышенный размер зарплаты.

В течение учетного периода смотрите только переработку и оплачивайте ее повышенным размером. Фиксированная тарифная ставка очень удобна при суммированном счете, так как по ней не производится начисление зарплаты в общем порядке: Отработанные часы + Тарифный коэффициент.

Пример применения фиксированной ставки в компании В организации введен суммированный учет рабочего времени, бухгалтер работает по часовой тарифке 200 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Кто может работать в полиции рф

Он работает на сменном графике по 14 часов 2 дня через 2. За месяц он отработал 196 рабочих дней и получил 39 200 рублей.

Если сотрудник был в командировке, его норма рабочего времени должна быть уменьшена. По стандартным правилам ее уменьшают при отсутствии сотрудника на работе: во время болезни или отпуска.

Но в командировке сотрудник не обязан выполнять свои обязанности, хоть и находится далеко от места постоянной работы.

Минтруд считает, что норму уменьшать не нужно по той причине, что сотрудник фактически отсутствует на рабочем месте. Вместе с тем в расчете времени командировки нет необходимости учитывать время пребывания сотрудника за рабочим столом для сравнения его нормы и фактического рабочего дня при подсчетах нормального отработанного периода между собой.

В период командировки сотрудник может сохранять средний заработок, но не выплачивать зарплату.

Суммированный учет вводят, когда не могут предоставить работникам 8 часовой рабочий день без переработок. Например, курьер службы доставки пиццы может работать 12 – 14 часов и отдыхать по выходным днями с перерывами на отдых после работы или смены: это позволяет компенсировать затраты предприятия отдыхающими во время отпусков.

В предпраздничные дни сотрудники работают сверхурочно. Их доплата рассчитывается по итогам учетного периода, а после него — по результатам всего рабочего времени в бухгалтерии: отработано больше или меньше часов? По итогу этого учётного года работники получают дополнительную оплату за работу (в том числе и на праздники). [ / stextbox ].

Если сотрудник в предпраздничный день отработал на час больше, чем остальные сотрудники, то по итогам всего учетного периода его отработанные часы совпали с нормой.

Это главная особенность суммированного учета. Первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в двойном размере, а дальнейшие часы — только в двойной сумме ( ).

В ТК РФ установлены гарантии за сверхурочную работу, но организация может предлагать и большее вознаграждение.Вместо выплаты сотруднику могут предложить отдых на то количество часов или дней, которое он проработал.

В трудовом кодексе четко не указано, как рассчитывать сверхурочные при переработке.

Если переработка составила 10 часов в месяц, рекомендуем оплатить первые два часа по коэффициенту 1 и 8 соответственно. » В некоторых случаях работодатели предлагают разделить часы переработки на смены для большего количества времени.

Суды не соглашаются с этим, поскольку это нарушает установленный график рабочего времени. Если же рабочий день совпал по датам и был связан с праздником или являлся переработкой ( ), то оплата за этот день должна быть в два раза выше обычной оплаты дня на следующий после праздника – 1 час = 2 часа;

В зависимости от того, что работник хочет получить взамен денежной компенсации — или без нее – он может взять другой день отдыха. Для сверхурочной работы существуют ограничения: например, нельзя превышать 4 часа переработки в двух рабочих днях подряд () и годовой предел переработанности составляет 120 часов; годовая норма переработки должна быть не более 160 часочасов.

На предприятии установлена фиксированная ставка оплаты труда 200 рублей в час. [1] В зависимости от объема работы на предприятиях устанавливается суммарная оплата рабочего времени и тарифные ставки.

Сотрудник в течение мая 2021 года отработал 160 часов, из них сверхурочно — 8 часов.

[ stextbox id =’info] Предприятие следует ТК РФ и первые два часа переработки оплачивает в двойном размере, а последующие часы – по фиксированной ставке. (120 8) — 200 рублей. Первые двое часов переработки: 2 1 5 + 1 400 руб. Последующие три дня работы заплатят как за первую половину рабочего времени, так и за вторую часть соответственно;

Последующие часы переработки: (8 – 2) × 200 × 2 = 2 400 рублей.

Итого сотрудник получит оплату: 30 400 + 600 – 2 400 = 33400 рублей. В организации должны утвердить график работы сотрудников, для которых введен суммированный учет.

Нужно понимать, что если график не установлен в организации по закону (по его собственному усмотрению), то сотрудник должен работать согласно общему рабочему режиму.

И тогда он получит переработку, которая должна быть оплачена в соответствии с Трудовым кодексом. Учет рабочего времени через онлайн — сервис Контур бухгалтерия : его можно использовать для всех видов учета рабочего дня и подотчётности всем сотрудникам компании!

В Контур. Бухгалтерии легко начислять зарплату, вести бухучет и отправлять отчетность в налоговую службу.

Калькулятор сверхурочных часов

Стоимость часа : руб. Сумма оклада = рублей Рассчитать стоимость часика на год Поставить расчет стоимости часов Введите в калькуляторе сумму сверхурочных дней (расчетный срок).

  • Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат покажет как общую сумму, так и отдельно за первые 2 часа и последующие.
  • Введите стоимость часа работы в своей организации. Если вы её не знаете, нажмите «Вычислить стоимость часа», введите сумму оклада, выберите расчётный год и нажмите на «Подсчёт стоимости часа». Программа вычислит стоимость часа по формуле: сумма оклада / (годовая норма часов по производственному календарю / 12)
  • Укажите сколько было отработано сверхурочно часов и минут.

Калькулятор расчета сверхурочных часов работает с учетом требований ст.

152 ТК РФ предусматривает дифференциацию оплаты сверхурочно за работу.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочно отработанные часы оплачиваются по схеме, изложенной ниже :.

  • третий и далее часы сверхурочной работы – по коэффициенту 2 и более.
  • первые два часа сверхурочной работы – по коэффициенту не ниже 1,5;

На основании коллективного договора, индивидуальных трудовых договоров и соответствующих приказов руководителя предприятия или организации работодатель должен установить порядок начисления оплаты.

На локальном уровне размер оплаты сверхурочных часов не должен ухудшать положение работника по сравнению с размером, установленным Трудовым кодексом РФ. Формула расчета в Письмах No16 — 4 Министерства Здравоохранения России имеется вполне работоспособная: расчетный лист от 16 ноября 2015 года содержит довольно точную формулу для вычисления стоимости этих частых перерывов на работу и за смену; см. также п.4.59436 МинЗдрытельства Российской Федерации (Письмо N174-4 / 2050746).

В Минздраве рассказали, как рассчитать сверхурочные в 2022 году. Для этого нужно выполнить арифметическую операцию О / (ГН ) = ПО, где: – сумма всех дней болезни и количество часов на сон.

  1. ПО – размер почасового оклада.
  2. ГН – годовая норма по производственному календарю;
  3. О – это размер оклада;
  4. 12 – месяцы календарного года;

Например, возьмем следующие гипотетические условия.

Грузчик А. отработал сверхурочно 3 часа, оклад грузчика 15 000 рублей с учетом 40-часовой рабочей недели и 30 — часового рабочего дня.

В расчетном периоде отработал 15 000 часов. Производим расчёт оплаты за сверхурочную работу: (15000 / 12 ) =91 рубль 40 копеек стоимость одного нормо-часа.

Далее рассчитываем часы с учетом коэффициента:

  • 91,40 × 2 × 1,5 (полуторный коэффициент) = 274 рубля 20 копеек оплата за первых два сверхурочных часа;
  • 91,40 × 1 × 2 = 182 рубля 80 копеек за третий сверхурочный час;
  • 272,20 + 182,80 = 455 рублей к оплате за 3 сверхурочных часа.

При расчете оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы целесообразно использовать суммированный учет рабочих дней в отчетный период.

За учетный период может браться любой промежуток времени от одного месяца до одного года.

Если вернуться к нашему примеру о грузчике А. и немного изменить условия, то расчет будет производиться следующим образом:.

При прежнем окладе в 15 000 рублей учетный период составит 1 месяц, за который грузчик отработал 176 часов. Нормативные часы составляют 159 минут и 20 секунд соответственно (с учетом нормо-часов).

Итого, сверх нормы грузчик А.