Работа пенсионера по совместительству



Работа пенсионера по совместительству

Оформление пенсионера на работу по ТК РФ в 2021 году


 Из статьи вы узнаете:

Российское законодательство не предусматривает усложненной процедуры для оформления на работу лица, пребывающего на заслуженном отдыхе. Более того ст. 3 ТК РФ устанавливает прямой запрет дискриминационных действий в сфере труда по возрастному, половому или любому другому признаку, не связанному с деловыми качествами работника. Однако перед тем как принять на работу пенсионера, работодателю необходимо учесть, что в процессе исполнения профессиональных обязанностей данная категория работников пользуется дополнительными трудовыми правами и льготами. Граждане вправе продолжать трудовую активность и после выхода на пенсию.

Согласно ст. 37 Конституции труд в России является свободным, и если человек желает работать после оформления пенсионного содержания, никто не вправе запретить ему это. Работодатели не могут отказать в приеме на работу, ссылаясь на почтенный возраст соискателя. Подобный отказ – грубое нарушение трудового законодательства, которое, как правило, обходится очень недешево.

Пенсионер, не получивший место в связи со своим статусом и понесший моральный вред от незаконного решения нанимателя вправе обратиться с заявлением о защите чести, достоинства.

Обратите внимание! Законодатель допускает установление специфических ограничений для кандидатов, которые претендуют на определенные должности.

Однако особые условия к претендентам обязательно должны закрепляться соответствующими нормативными актами. Например, согласно ст. 25.1 ФЗ №79 предельный возраст гражданского служащего составляет 65 лет. Процедура фиксации трудовых отношений в данном случае не отличается от стандартного механизма. Аналогично обстоят дела и с пакетом необходимой документации.
Аналогично обстоят дела и с пакетом необходимой документации.

При устройстве на новое рабочее место администрация и будущий сотрудник обязаны придерживаться специального алгоритма.

Если претендент на должность пенсионер уже оформляется, то он не может получить никаких дополнительных преимуществ или ограничений.

Обычно процесс трудоустройства включает следующие стадии:

  • ознакомление с должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами;
  • ознакомление с приказом о приеме на работу;
  • подписание трудового соглашения;
  • выбор организации и прохождение отбора для занятия вакансии (подача резюме, прохождение конкурса, собеседование);
  • подготовка и подача документов;
  • прохождение инструктажа по охране труда, пожарной безопасности.

После успешного выполнения этих пунктов человек может приступить к непосредственным профессиональным функциям. Таблица №1. Действия претендента на каждой стадии Этап Задача нанимаемого лица Подбор подходящей компании Составление резюме, прохождение собеседования Подача документов Подготовка заявления и приложений Информирование о будущих обязанностях правилах внутреннего распорядка Изучение инструкций, положений Составление трудового соглашения Ознакомление, подтвержденное личной подписью Издание приказа Инструктаж по технике безопасности Главный документ – это заявление с просьбой о принятии на работу. К этому прошению прилагается:

  1. удостоверение личности, обычно – паспорт гражданина РФ;
  2. дипломы, аттестаты, сертификаты и другое подтверждение полученного образования, квалификации и навыков;
  3. СНИЛС;
  4. свидетельство ИНН;
  5. трудовая книжка.

Могут понадобиться и другие бумаги – медицинское заключение, справка о доходах с бывшего места трудоустройства, справка об отсутствии судимости.

Подача дополнительных данных, как правило, диктуется спецификой профессии. Например, работник кухни обязан пройти медосмотр на наличие инфекционных заболеваний, а на должность завсклада не утвердят кандидата, ранее осужденного за кражу имущества.

С целью обеспечения безопасности при заключении трудового договора с работодателем, для начала нужно взять копию пенсионного удостоверения и отдать кадровику. Если пенсионер имеет право на льготы во время рабочего процесса или получить определенные права от работодателя, то лучше сразу передать ее в личное дело. Это поможет не допустить недоразумений между работником и работодателем по их реализации. [ / stextbox ] Подписание контракта это начало сотрудничества сторон; они могут создать друг другу необходимые отношения (взаимные обязанности).

Договор составляется письменно в 2 экземплярах – по 1 для каждого из подписантов.

Организация или индивидуальный предприниматель могут нанять лицо с пенсионным статусом, заключив один из видов договоров:.

  1. срочный:
  2. бессрочный;
  3. подрядной или гражданско-правовой.
  4. по совместительству;

Таблица №2. Типы и особенности договоров Договор Характеристика

  1. действует в течение неопределенного срока;
  2. допускается установление испытательного срока.
  3. предусматривает социальные гарантии для работников (отпуск, оплачиваемые больничные, пособие при увольнении);
  4. не допускается переоформление отношений из бессрочных в срочные без согласия сотрудника;
  1. действует в течение установленного срока;
  2. заключается в случаях, описанных в ст. 59 ТК;
  3. социальные гарантии сохраняются.
  4. особый порядок установления испытательного срока и предоставления отпуска;

Совместительство

  1. испытательный срок назначается.
  2. заключается при совмещении нескольких должностей в одного или нескольких работодателей;
  3. социальные гарантии сохраняются;
  4. неопределенный период действия;

Подрядный, гражданско-правовой

  1. трудовые гарантии для исполнителей не предусмотрены;
  2. четкие сроки действия соглашения.
  3. сделки, направленные на конкретный результат;

Фактически, если лицо берут на работу, это значит, что заключается срочный или бессрочный трудовой договор.

Гражданско-правовое или подрядное соглашение – это лишь разовая сделка, согласно которой исполнитель обязуется выполнить конкретное задание заказчика и получает за это оговоренную плату. По стандартному правилу трудовые отношения закрепляются на бессрочной основе.

Установление четких временных отрезков разрешено в случаях, предусмотренных в ст. 59 ТК. Одним из возможных оснований для приема нового сотрудника по срочному трудовому договору выступает как раз пенсионный статус лица.

Продолжительность трудоустройства в таком случае не может превышать 5 лет.

Для более длительных отношений придется оформлять человека заново. Важно! Заключение срочного трудового договора с пенсионером допускается только по соглашению сторон. Сам по себе возраст не может расцениваться как достаточное и единственное основание для выбора именно такого типа контракта. Но если работы относятся к сезонным или временным, человек замещает основного сотрудника или нанимается для выполнения конкретных задач, разрешается оформление трудовых отношений на определенный срок.

Но если работы относятся к сезонным или временным, человек замещает основного сотрудника или нанимается для выполнения конкретных задач, разрешается оформление трудовых отношений на определенный срок.

Граждане, владеющие пенсионным удостоверением, проходят испытание в универсальном порядке. Согласно ст. 70 ТК испытательный срок не обязательное условие, однако такое соглашение может быть оформлено в виде соглашения с заинтересованными лицами (ст. 707 и 74).Если работодатель заключил с пенсионером долгосрочный договор, то для него возможна установка испытания в течение срока действия соглашения.

  1. от 2 до 6 месяцев – длительность проверки не превышает 2 недель.
  2. до 2 месяцев – испытательный срок не устанавливается;

В течение 6 месяцев могут проверять кандидатов на отдельные должности, например: руководителя организации и его заместителя или главного бухгалтера.

Во всех остальных случаях испытание может продолжаться не более 3 месяцев. С точки зрения закона работа без оформления, без фиксации факта трудоустройства в трудовой книжке – это грубое нарушение. Основанием для внесения записи о новой должности выступает приказ работодателя.

Трудовая книжка может отсутствовать у граждан, которые вышли на пенсию после службы в Вооруженных силах.

Пенсионеры с числа бывших военнослужащих при поступлении на гражданскую должность оформляют документ как при первом устройстве. Таблица №3. Действия работодателя при отсутствии трудовой книжки Ситуация Решение Документ находится в Пенсионном фонде в связи с оформлением пенсии.

Изготовление дубликата на основании информации, полученной от Фонда на запрос работодателя. Документ утерян. Заведение новой книжки. Документ находится в другой организации по основному месту работы. Получение справки с основного места устройства и оформление соглашения о совместительстве. Работник отказывается предоставить документ.

Работник отказывается предоставить документы, которые подтверждают прекращение сотрудничества или заключение гражданско-правового договора.

При приеме на работу граждан в пенсионном возрасте необходимо учитывать некоторые особые правила. Так, при назначении сотрудников по предыдущему месту службы работодатель обязан сообщить о факте приема их ранее по новому местожительству и отослать его через 10 дней с момента оформления договора.

Правило распространяется на пенсионеров, ранее служивших в МВД, МЧС, Минобороны, ГФС, ФСБ, прокуратуре, СК. Вам также будет интересно: Если соискатель получает пенсию по инвалидности, оформление проходит на общих основаниях. Инвалид 2 или 3 группы вправе рассчитывать на равные условия при приеме на работу.

Работодателю запрещается требовать дополнительные бумаги о состоянии здоровья или ссылаться на инвалидность. Обратите внимание! Государство гарантирует бесплатное трудоустройство инвалидов и в случае отказа ссылаться на состояние своего здоровья.

Крупные организации обязывают выделять часть вакансий для людей с ограниченными возможностями. При наличии квотной вакансии запрещается отказывать лицу с инвалидностью в трудоустройстве.

После устройства гражданина, который уже имеет право на пенсионные выплаты, нужно учитывать дополнительные права и гарантии такого работника.
В данном случае действуют следующие правила:

  • Начисление заработной платы и отчисление налогов проходит по стандартной схеме.
  • Допускается привлечение пенсионера к ночной, сверхурочной работе, труду в выходные дни. Однако это не распространяется на субъектов с инвалидностью.
  • Пенсионеры из числа участников ВОВ и ветераны боевых действий вправе взять отпуск в любое удобное время, а также получить дополнительный неоплачиваемый отдых длительностью до 35 календарных дней в течение года.
  • Отпуск – стандартно ежегодный оплачиваемый после 6 месяцев отработки, а для тех, кто получает пенсию по старости, – еще и дополнительный неоплачиваемый отпуск на 14 дней.

Последняя гарантия касается увольнения. Пенсионер может уволиться по собственному желанию без обязательной 2-недельной отработки.