Проводки возврат товара на склад



Проводки возврат товара на склад

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0


Возврат товара — это процедура, при которой покупатель передает товар продавцу. [ stextbox id = ‘warning’] Это случай возврата вещи от покупателя к покупателю в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по договору купли – продажи и перечисленных законом правовых норм (ГК РФ).

  1. нарушены условия о таре и/или упаковке товара ().
  2. нарушены условия о количестве товара ( ст. 466 ГК РФ);
  3. передан товар ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  4. нарушены условия об ассортименте товаров (пункты 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  5. согласование заказа нарушена обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц (ст. 460 ГК РФ);
  6. нарушена обязанность продавца передать принадлежности или документы, относящиеся к товару, в установленный договором срок (ст. 464 ГК РФ);
  7. нарушена комплектация товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);

Если покупатель не предъявляет претензии ( по качеству, годности и т. д ), согласно вышеперечисленным нарушениям; то возврат следует считать обычной продажей товара в магазин.

В этом случае покупателю необходимо оформить накладную для отгрузки полученных им товаров по форме ТОРГ — 12. Этот вариант является самым распространенным в программе « 1С:Предприятие 8» редакция 2. 0, которая содержит множество вариантов возвратов поставщику и отражении различных примеров отражения операций с НДС ( п. 1. ст 172 НК РФ). При принятии к учету товаром покупатель регистрирует счет-фактуры в книге покупок или выставляет поставщикам счёт – фактура за вычетом налоговый вычет из суммы товара, который он получает после оплаты его денег у покупателя при получении их обратного происхождения(п.1 ст172).

В бухгалтерском учете покупателя возврат товаров оформляется проводками по дебету счета 76. 02 « Расчеты с поставщиками и подрядчики» или кредитной линии 41. 01 » Товар на складах» (в дальнейшем – 60 счет). Как показывается в статье, для отражения денежных средств через 30 счёт необходимо выделить отдельно кассовый отчет.

Возвраты возникают в разных ситуациях, но чаще всего они случаются до или после оплаты за товар. В нашем случае будем считать что все купленные у поставщика товары приняты к учету на 41 счет предприятия.

При рассмотрении примеров создания типовых документов в программе « 1С : бухгалтерия 8» подробно остановимся на создании стандартных форм.

Проводки документа : Товар поставляется с НДС, на сумму 2 000 рублей. Отражаем в учете товар без налога и операции за него не проводим (отразим приемку товаров). Поступление товара отражается как задолженность перед бюджетом по счету 60 01-01. Получена дебиторская задолженность на общую стоимость приобретенных услуг составляет 5 тысяч рубликов = 2 200 р. [ / stextbox] Проводка материала – Оплату кредиторской задолженности отразим через документ « Списание со счета».

Проводки документа: Таким образом, кредиторская задолженность по счету 60.01 полностью погашена.

Это видно в отчете « Оборотно — сальдовая ведомость по счету » – » Возврат товаров поставщику» Отразим возврат товара на счете 3 — это документ, который находится в меню Покупка. Он расположен под названием: Документ поступления (или документы для расчетов), и позволяет сделать взаиморасчеты более наглядными при проведении лишних операций). Все изложенные примеры будут рассмотрены без указания документа поступления; все они рассматриваются со ссылкой на реквизитный счет третьего субконто счета расчета.

По ссылке отобразим счет-фактуру выданный на возврат. Внизу по ссылкам отображаем сумму ввода суммы претензии, а внизу — сам расчет: 76.02.02.

Напомним, что задолженность по 60. 01 закрыта и проводки формируются с использованием вспомогательного счета 76-02 « Расчеты по претензиям». Аванс поставщику выставляется на счете 604 02 (расчеты по претензии).

Поступление на расчетный счет поставщика оформляется документом «Поступлено от поставщиков» с видом операции » Возврат поступивших денег». Проводки документа : Аванс возвращается.

Товар поступал с НДС. ( Отразим поступления счет-фактуры ). Прием к учету отразите в программе при помощи типового документа « Поступление товаров и услуг».

На счете 60. 01 возникает кредиторская задолженность на сумму 2 000 рублей, в том числе и по счету 76-02 « Возврат товаров поставщику». Документ находится с меню » Покупка» — возврат товара покупателю (на закладке) – «Возврат товаром поставщикам» —« Возвращение Товаров поставщика »). [ / stextbox] Проводки документа: Отражаем оплату со счета 601 02 до складского договора 10 дней назад; для этого у нас используется документ 59. 03 » Расчеты по претензиям».

На закладке «Счета учета» у нас также используется счет 76.02 «Расчеты по претензиям».

По причине возврата товара поставщику, задолженность не образуется на счете 76. 02: Если в документе « Возврат товаров покупателю» мы укажем только поступление или перевод денег (по факту), то программа «не увидит» того документа расчетов который необходимо закрыть по счету 60 01.

И соответственно проводки по 60.01 счету в этом случае не будет.

Тогда возникнет ситуация, в которой необходимо делать внутренний взаимозачет между 60.01 и 76.02.

Отразим прием товара с НДС. Товар поступает в рамках договора на поставку товаров и услуг (отражем поступление счета — фактуры ). Поступающий товар принимается к учету, как правило при оплате наличными деньгами или счет-фактурой; выручка от реализации — 2 000 рублей. Проводки документа: Оплате кредиторской задолженности отнесемся автоматически через документ « Списание со расчетного счёта». [ / stextbox] Проводка отчета : После оплаты задолженность по счету 60. 01 полностью погашено!

На закладке « Счета учета по претензиям » в меню » Покупка» находится документ » Возврат товаров поставщику». Он расположен на вкладках раздела 1, и его можно найти с помощью документа « Возвращение товара покупателю». Отразим возврат продукции от покупателя через инструмент – Документы для формирования оборотной ведомости (сборщик) — «Возврат денежных средств поставщикам », который располагается рядом со счетом 976. 02.02.

В настройках можно установить счет 60. 01 или 60. 02, но только в дебете счета60.02 будет отражаться возврат аванса со стороны поставщиков товара (наличка), которая должна быть отнесена в кредит для последующего возмещения убытков по договору с подрядчиком.

В отчете сумма, которую поставщик вернул от себя на расчетный счет с видом операции « Возврат от покупателя » отражается следующим образом: в бухгалтерском учете указывается вид документа » Поступление денежных средств» Проводки документа “Поступления к поставщику“ — возврат аванса возвращается.

Товар поступает с НДС, а товар отгружается без налога. Отражаем поступление счета- фактуры : 2 000 рублей на счет 60.01. Возникает кредиторская задолженность по счету 601.01 в размере 1 500 руб.

В документе « Возврат товаров поставщику » мы не отражаем оплату, а отразим возврат товара. Это делается с помощью документа «Возврат товаров поставщикам» — это тоже вид документа из меню Покупка – « Возвращение продукции покупателю».

На закладке «Счета учета» у нас также используется счет 60.02.

: Задолженность не образуется на каком-либо счете, поскольку товар до возврата еще был оплачен поставщику. Однако взаиморасчеты отобразились оборотом счета 60.02. 02 (если счет используется для оплаты товара).

Но тогда, если за товар уже была произведена оплата наличными деньгами (на счете 60. 01), аванс будет отражен на счету 62.01.

Если предприятие не работает по предоплате с поставщиком, и всегда есть задолженность (а на счете 60. 01 постоянно имеется долг), то программа «не поймет » что делать со второй субконто. Соответственно, аванс будет оставаться в пассивном состоянии: если у нас нет документа — поступления — значит его надо убрать из состава документов возвратного счета? Поэтому расчеты будут отражаться как обычно – с третьего субконта или же просто закрыть документу возврата. А также можно получить сумму за вычетом суммы авансов для проведения взаиморасчетов между предприятиями.

По отчету « Оборотно — сальдовая ведомость по счету » накручивается оборот 60. 01 счета в сумме, если исходить из данных о количестве сделок и их размере (приблизительно 40 %).

Возврат поставщику: проводки

Copyright: фотобанк Лори, 2011 В силу разных причин покупатель может вернуть товар производителю или продавцу. Это возможно в том случае если он имеет недостатки по качеству и неоформленные сопроводительные документы либо другие нарушения условий договора.

Бухгалтерское оформление таких операций в учете компании, представляющей обе стороны – покупателя и продавца. Рассмотрим бухгалтерскую регистрацию этих сделок с помощью документов:.

При обнаружении брака при приемке товара покупатель составляет акт об установлении расхождений, в котором перечисляет несоответствия. На основе акта оформляется претензионная бумага с обоснованием причин отказа от принятия ТМЦ и предложениями к поставщику о замене или возврате уплаченных средств.

Документы передаются продавцу.

Получая претензию от покупателя, поставщик должен принять меры к возврату или замене товара. Если оплата покупателем произведена до получения претензии — он учитывает сумму претензий записью Д / т 62 К 76 в качестве обязательства перед потребителем.

В этом случае продавец может произвести замену ТМЦ, согласовав номенклатуру с покупателем. Если замена невозможна (например: товар покупатель не оприходовал и деньги заплатил), то он открывает счет Д / т К — T СТОРНО выручки на сумму возвратных товаров 62 90 – 1 для оплаты товара или выставляет авансовый отчет в размере 40 рублей за каждый отданный рубль без учета НДС 80/ 3 68 Возврат средств приобретательнице 44 51 Возвращение денег покупателю 54 53 На эти средства продавцом оформляется передача товара клиенту через банк. Для контроля поставки компании — потребителю нужно учитывать партии подобных продуктов из других банков либо складов поставщиком во время рассмотрения претензии. Но если фирма-потребитель получила партию таких грузов при поступлении претензий к поставщикам, она учитывается как партия аналогичных товаров под учетным номером 002 « Товары принятые на ответхранении».

По факту поступления партии в адрес продавца сч. 002 кредитуется, а возврат поступивших ТМЦ оформляется проводкой Д / т 51 К — 60 (поступление товара от покупателя) или 76-й к счету 79 на счете «60». Если поставщик отказался вернуть деньги за товар и оформил заказ через магазин No 19–51 то есть без претензий о качестве продукции – бухгалтер фиксирует претензионную сумму для получения суммы претензии из магазина — она равна сумме предъявленной покупателю: В результате договора купли продажи продавец вернул клиенту возвращаемый им продукт 50 68.

В данном случае речь идет об обратной реализации, хотя контролирующими органами возврат не рассматривается. Компания — покупатель приобрела у фирмы – продавца 100 единиц товара на 236 000 руб. с учетом НДС в марте и получила обратно товар стоимостью 118 тыс. рублей за вычетом налога 89 копий (начиная от суммы поставки по договору).

В отчете бухгалтера задокументированы операции Д / т К/т Сумма Учтен поступивший товар 41 60 200 000 Из стоимости ТМЦ выделен НДС 19 59 36 000 Получен вычет с реализации товара 62 90 118 000 Отражена выручка от возвращенных товаров 40 51 236 500 Списаны стоимость возвратного продукта 53 44 106 639,7 тыс. Начислено вознаграждение 50 58 970 700 Принят к вычету НДС 68 18 800 Оплачено 100 66 20 767 рублей в сумме на покупку и доставку продукции 45 85 1117 98.

Подобный способ оформления возврата имеет право на существование. br / Перевод ТМЦ в кассу – это более удобный вариант для фирмы, у которой есть деньги оплатить товар с доставкой до покупателя.

Если она существенна (по критериям УП компании ), а возврат отгруженного в прошлом году товара был уже сделан, но до даты утверждения отчетности. Тогда исправление проводят после начала года и называют его декабрем прошлого или следующего годового отчета. И если ошибка была совершена позже срока представления финансовой отчетности — то корректируют ее проводкой Д / т 62 К/т 90 вместо счета 45; например, делают сторнировку суммы выручки на счет 60.

Отгрузка ТМЦ, несущественная по сумме, произошедшая в прошлом года и скорректированная в нынешнем:

  1. фиксируется декабрем, если возврат осуществлен до утверждения отчетности;
  2. текущей датой, если событие произошло после утверждения отчетности. В этом случае прошлогодние возвраты отражаются в составе прибылей прошлых периодов на счете 91.

Бухгалтерский учет, бухгалтерия и бизнес: в каком порядке осуществляется учёт? Полные тексты нормативных документов вы можете посмотреть на странице документа. В рубрику входят следующие документы: Бухгалтерская отчетность по НДС Отраслевой учет Экономика и Бизнес Расчетный документ «Кадровое делопроизводство ИП» Налоговый кодекс РФ Пособие для многодетных родителей Акты об образовании Финансовые расчеты Банки Арбитражное производство УСН Бюджетная политика ООО Кадровое делопроизводственное хозяйство 9 2021.