Программы для украинцев переселения в россию
Госпрограмма «Соотечественники» для переселенцев из Украины
» На чтение 6 мин. Просмотров 875 Экономическая и политическая обстановка на Украине в данный момент оставляет желать лучшего, а это подталкивает многих украинцев к эмиграции из страны.
Какова программа «Соотечественники » для украинцев в 2021 году? Какие преимущества у нее есть перед другими странами мира, где живут украинцы и как они могут ее принять. [ / stextbox] Какой способ участия граждан Украины в программе » Соотечественные» имеет значение? Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников из — за рубеж принятая еще годом раньше была одобрена российским президентом ещё в 2012 г.
В перспективе правительство намерено увеличить число соотечественников, живущих за границей и интегрировать их в общество. Поэтому оно собирается решить демографическую проблему как на всей территории России так и её стратегически важных регионах.
- Поддержка переселенцев информационная, материальная.
- Социально-экономическое стимулирование.
- Учёт интересов участников и принимающих регионов.
- Предоставление госгарантий и соцподдержки.
- Добровольное участие.
В программе участвуют граждане, которые живут за границей или проживают в России на постоянной основе. Члены их семей – соотечественники и члены семьи участника программы.
В России должны быть представлены соотечественники, имеющие общее прошлое и традиции. Они могут иметь общие корни с российским населением или родственные связи по нисходящей линии данных лиц либо их родственники по прямой мужской ветви.
- Граждан РФ, проживающих за рубежом постоянно.
- Иностранцев и их потомков, живущих за рубежом и относящихся к коренным народам РФ.
- Иностранцев, чьи родные по прямым восходящим линиям проживали в пределах современной России.
Россияне, проживающие за границей, на основании российского паспорта являются соотечественниками.
Аностранцы становятся ими в силу самоидентификации, культуры или традиций. Иными словами они стали иностранцами по причине своего проживания на территории России; неграмотность также требует соответствия вышеуказанным требованиям [ / stextbox ] Помимо этого соотечественник должен владеть русским языком письменно и устной форме (в письменной – дословно).
- Не быть депортированным из России за 5 лет до подачи заявки.
- Не представлять опасности для России и её граждан.
- Не иметь запрета на въезд в РФ.
- Не поддерживать и не состоять в террористических и экстремистских организациях.
- Не иметь судимости как в РФ, так и на Украине за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Подарок: 2100 рублей на жилье!
При регистрации вы получите 2100 рублей на свой аккаунт. За эту сумму можно снять хорошие аппартаменты за границей или в России, а также там же найти хороший отель для 1 дня отдыха!
Бонус вводится только для новых аккаунтов. Условия программы « Соотечественники» остаются прежними :.
- Расходы, связанные с переездом и оформлением бумаг на участие, компенсируются в полной мере в рамках программы.
- В течение полугода с момента переселения участники программы могут оформить пособие на обустройство.
- РВП для участника и членов его семьи оформляется в течение 60 дней.
- Переехать может не только участник, но и члены его семьи. Они получают РВП без учёта системы квот.
- Заявку на гражданство можно подавать без предварительного оформления вида на жительство.
- При подаче ходатайство на приём в российское гражданство не нужно подтверждать легальный источник дохода и знание русского языка.
- Период рассмотрения ходатайств на вступление в гражданство сокращён до 90 дней.
- Оформлять разрешение на работу и патент не нужно при трудоустройстве.
Также переселенцы наделены следующими возможностями:
- Получение бесплатной медпомощи по полису ОМС.
- Получение бесплатного образования.
Подача документов на участие в госпрограмме «Соотечественники» осуществляется лично заявителем.
После рассмотрения документов выдается свидетельство участника программы. При этом территории подразделяются на стратегически важные и неприоритетные, где возможны переселения граждан из других регионов страны в другие регионы [1].
К приоритетным в 2021 году относятся субъекты РФ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, а именно :.
- Еврейская автономная область.
- Хабаровский край.
- Камчатский край.
- Забайкальский край.
- Магаданская область.
- Приморский край.
- Амурская область.
- Иркутская область.
- Сахалинская область.
- Бурятия.
В программе «Соотечественники » участвуют не все регионы. Так, Москва и Московская область могут подавать документы у себя на родине или в Москве для участия во время поездки по стране с целью получения гражданства Украины.
Приём заявок осуществляется дипломатическими представительствами РФ на Украине ( посольством России) и российскими миграционными службами. Также возможна подача документов непосредственно во время пребывания в Российской Федерации, а также при наличии оснований для выезда за границу без визы; возможно оформление через представителя российской мигрантской службы после нахождения в стране.
На участие в программе приглашаются только жители регионов, которые участвуют во Втором направлении. Адреса отделений можно узнать на сайте МВД РФ. По вопросам подачи заявки необходимо обращаться к специалистам Главного управления по миграции (Главное управление). Также адреса пунктов приема заявок находятся у официальных представителей Министерства внутренних дел России:.
- Оригинал и копию паспорта участника.
- Заполненную и подписанную на участие.
- Оригинал и копию свидетельства о рождении участника.
- Оригиналы и копии документов о семейном положении как для участника, так и для его родных.
- Копии дипломов об образовании, профессиональной квалификации, стаже работы, наличии учёных степеней и званий, характеристики с прошлых мест работы от потенциального участника и трудоспособных членов его семьи.
- Оригиналы и копии удостоверений личности членов семьи участника.
- Постоянную регистрацию по адресу проживания.
- 4 фотографии в цветном или чёрно-белом исполнении 3,5 × 4,5 см.
Если заявка подаётся в России, дополнительно необходимо приложить оригинал документа подтверждающего легальность проживания участника программы.
РВП или ВНЖ — это документ, который подтверждает право соотечественника на временное убежище. Он предъявляет его вместе с копией свидетельства о предоставлении временного убежища в России. Подача заявок предполагает перевод всех бумаг иностранных государств и документов из РФ; а если таковые были получены российскими государствами – их надо перевести на русский язык.
Перевод удостоверяется нотариусом, переводу подлежат печати и штампы на английском языке. В общем случае срок рассмотрения дела составляет не более 60 дней — как в данном примере с РВП ; а также печать или штамп на иностранных языках (РВИ).
Госпошлины за рассмотрение заявки не предусмотрены. На основании закона соотечественники, переехавшие в Россию на ПМЖ и проживающие там постоянно или временно (на постоянной основе), могут получить:.
- Получение пособия для обустройства по месту пребывания.
- Компенсацию за оформление РВП, ВНЖ, гражданства РФ,
- Компенсацию за провоз объектов личного имущества без учёта его веса,
- Компенсацию средств, потраченных на переезд в регион проживания, консульских сборов и пошлин, связанных с получением виз, оформлением РВП, провоз личных вещей из госбюджета РФ.
- Получение пособия по безработице в случае отсутствия трудовой или предпринимательской деятельности в течение полугодия,
- Освобождение от уплаты сборов, установленных таможенным законодательством РФ в течение полутора лет с момента прибытия,
Пособие по обустройству выплачивается единовременно, зависит от региона вселения. Переселенцы из Украины имеют право трудоехать и работать на территории России только при условии наличия работы в регионе проживания.
В каждом регионе, в котором можно работать соотечественникам без патента и разрешений на работу, установлены востребованные вакансии. Альтернативный способ трудоустройства – самостоятельное создание бизнеса.
В МВД России рассказали, как получить документы на участие в программе «Соотечественники ». Подробности можно узнать при подаче документов.