Продажа и приобретение недвижимости в одном налоговом периоде ребенком

Продажа и приобретение недвижимости в одном налоговом периоде ребенком


Если продажа и покупка квартиры (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на нее) произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, путем уменьшения суммы дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных при продаже и приобретении квартиры.

В налоговую нужно будет предоставить, помимо декларации 3-НДФЛ, все подтверждающие документы по продаже и покупке квартир (договора, акты, расписки и т.д.).

Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «История». Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам Специализируюсь в сфере трудового права и социального обеспечения. Опыт работы в сфере трудового права свыше 15 лет, в своей профессиональной деятельности постоянно сталкивалась с защитой прав как работника, так и работодателя. Поэтому могу рассказать о самых важных трудовых правах, которые.

35 лет, образование — высшее юридическое, стаж работы по специальности более 13 лет.

С 2001 г. по 2014 г. — помощник судьи. С 2014 г. по настоящее время — частная практика по правовым вопросам (арбитраж, суды общей юрисдикции).



На налоговых агентов возложены обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц.

Так сказано в пункте 2 статьи 230 НК РФ. В соответствии с пунктом 7 статьи 226 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.


Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры (дома, земельного участка, дачи)?


В конце статьи вы можете скачать бланк 3-НДФЛ, образец заполнения декларации вы найдете там же.

Во всех остальных случаях необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и рассчитать налог к уплате. Если квартира находила в долевой собственности, например, муж и жена владеют по ½ доли, то каждый из владельцев доли должен заполнить и подать декларацию, то есть и муж, и жена будут оформлять документ, каждый укажет по ½ от полученных от продажи доходов.


КонсультантПлюс: Форумы


Видимо до Минфина наконец-то дошло.

Т.е. Вы подаете на вычет за минусом доли ребенка, а также подаете и на вычет за ребенка. В общей сумме вычета не более 2 млн. http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/3/7080?frommail=1&type=week&date=20.03.2013 ФНС: если вычет при покупке жилья в общую совместную собственность распределен в пользу одного собственника, то считается, что другой совладелец правом на вычет не воспользовался 14 марта 2013 Если совладельцы квартиры, купленной в общую совместную собственность, распределят между собой имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соотношении 100 и 0 процентов, то собственник, на долю которого приходится 0 процентов, сможет получить вычет при покупке другого жилья.


Оформить вычет без недочетов


Гражданину, купившему, к примеру, квартиру, разрешается вернуть часть средств, потраченных на приобретение. Сам термин и механизм применения налоговых льгот присутствуют в законодательстве с 1992 года. Однако на практике налоговые вычеты активно начали применяться с 2001-го, после вступления в силу Налогового кодекса.

НК РФ (ст. 220) предусматривает два вида налогового имущественного вычета: И тот и другой позволяют уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физического лица.


Имущественный вычет при покупке жилья: от общего к частному


Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья – это гарантированная государством возможность сэкономить средства налогоплательщика. Иными словами с доходов, израсходованных на приобретение жилья и погашение процентов по ипотечному кредиту можно не платить НДФЛ.

Право на имущественный налоговый вычет имеет плательщик НДФЛ, но только один раз в жизни.

На имущественный налоговый вычет уменьшаются только доходы, облагаемые по ставке 13%.

Возможны ли еще способы легально избежать налога? 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества .