Признание отцовства в судебном порядке образец заявления



Образец заявления об установлении факта признания отцовства


1, 3 тыс. просмотров публикации за 24 марта 2018 года 95 человек прочитали это в среднем: 6 минут и 15 секунд соответственно! )) Это не так уж плохо — факт признания отцовства через суд.

Смысл судебного разбирательства похожий, однако, основания абсолютно разные.

В зависимости от обстоятельств, когда отец был извещен о факте признания отцовства при жизни или в результате разных причин не зарегистрировал родительские права.[ / stextbox ] [/stextbox id ='info '], Факт признанного отца — установление родственных отношений между ребенком и отцом после его смерти (при условии что он до этого знал об этом), но по разным причинам зарегистрировал право на воспитание ребенка.

В зависимости от этого формируются особые требования к пакету необходимых документов, а также написанию заявления. Итак… Признание отцовства происходит в порядке особого производства.

На основании того, что отец не знал о том, кто родился вне брака и родственники отца или друзья могут подтвердить это. Но при жизни он мог знать об этом от родных родственников до смерти (родственники), близкие знакомые умершего могли доказать его родство с ребенком. Мы уже говорили в прошлом году: у покойного была другая мать, а сейчас она стала опекуном ребенка после обретения дееспособности; поэтому вопрос по поводу кровных связей родителей даже никто ни разу на них не поднял!

В первую очередь это связано с тем, что ребенок будет являться прямым наследником умершего. Иными словами он имеет больше прав на имущество по сравнению со своими законным детьми либо другими родственниками первой категории и в конечном счете не получит ни копейки из наследства остальных родственников второй группы — то есть у них права меньше чем при наследовании имущества их родителей или других детей этой же категории.

В случае установления отцовства, вынесение будет происходить по стандартной процедуре. Если же с фактом признания отцовство не согласна официальная жена умершего и ее дети – она может написать апелляционное заявление в суд для обжалования вынесенного решения (авторская жалобная запись). Перед тем как подать заявление нужно подготовиться к судебному процессу! ] / stextbox.

Если факт признания отцовства основывается на том, что отец знал о существовании ребенка при жизни. То необходимо подтвердить это двумя способами:.

  1. собрать свидетельских показаний;
  2. .
  3. подготовить доказательства;

В качестве доказательств могут выступать совместные видео, фото и документы. Переписка может быть на бумаге или в печатном виде; возможно также совместное письмо (например) с клиентом: по телефону они обмениваются письмами между собой…

В этом случае нужно привлечь не только родственников, но и знакомых умершего. Если у вас возникнет желание установить отцовство при разделе имущества на фоне раздела наследства или споров по поводу родственных связей — это также необходимо указать в заявлении чтобы суд после признания отца разделил наследство между родственниками первой категории (если они будут настаивать). Подача заявления осуществляется досудебным порядком, так как если отец имеет кровные связи с другими людьми второй группы может быть осуществлена без участия врачей. Суд вынесет решение о признании отцом ребенка.

На основе данных медицинской экспертизы, которая может установить степень родства с родственниками первой категории умершего и тем самым автоматически признать отцовство. Поэтому перед обращением в суд соберите всю необходимую информацию о кровных связях у родственников погибшего — это позволит им выиграть дело по всем правилам! ) Подать заявление можно только после сбора всей необходимой информации для установления причин смерти; кроме того необходимо приложить пакет обязательных документов.

Так как отец не состоял в браке с матерью, то его данные будут указываться со слов истца.

Итак, перед тем как идти в суд, подготовьте следующие документы:

  1. выписку из домовой книги или правку из ЖЭКа, о том, что мать совместно проживает с ребенком;
  2. копию свидетельства ребенка о его рождении и оригинал;
  3. копию всех страниц паспорта и оригинал;
  4. дополнительные документы, в зависимости от личных обстоятельств.

Госпошлину уплачивать не надо, так как согласно ст. 132 Налогового кодекса РФ истец освобождается от уплаты налога при представлении интересов несовершеннолетнего ребенка в районный суд.

«warning» — это заявление, которое могут подать мать и совершеннолетний ребенок. Для этого необходимо наличие документов ( статья 131 ), в том числе заявления о признании отцовства с примерами из Гражданско – Процессуального кодекса ( статьи 130 -132): [ / stextbox].

Чтобы не совершить типичных ошибок, следует ознакомиться с образцом заявления. можно на нашем сайте или посмотреть в информационном стенде судебного органа (в суде). Формулировка решения судьи зависит от того как быстро дело будет рассмотрено и вынесен вердикт судья.

Итак, как должен выглядеть документ с просьбой о признании факта отцовства:

  1. персональные данные истца — ФИО, телефон, место проживания;
  2. привести ссылки на статьи, которые регулируют вопрос установления отцовства, при условии, что ответчик мертв;
  3. вверху справа в шапке пишем полное название судебного органа, а также его адрес;
  4. расписать последовательный перечень всех прилагаемых документов к заявлению, в том числе и доказательств;
  5. делаем небольшой отступ и с абзаца начинаем описывать кратко и лаконично просьбу, с которой вы обратились в суд – установить факт признания отцовства;
  6. информация о персональных данных отца;
  7. указываем данные ребенка, дату его зачатия, дату рождения;
  8. посередине пишем название документа «Заявление»;
  9. указать, по какой причине признание отцовства не было проведено ранее, при жизни биологического отца, а также его реакция на рождение внебрачного ребенка;
  10. дата, подпись.

Заявление можно оформить также так, что отец признал кровную связь с ребенком и уведомил об этом родственников или друзей.

К примеру, в обращении с заявлением об официальном признании отцовства необходимо указать настоящую цель обращения: установление родственных связей между родственниками и наследниками.

Пошагово составленное заявление поможет суду быстрее вынести решение. Согласно статье 154 Гражданско – Процессульного кодекса, судья может принять окончательное и быстродействующие решения только при наличии неоспоримых доказательств в суде (например, доказательства наличия родственных связей).

При вынесении решения, судья должен был собрать доказательства и представить их суду. В противном случае будет отказано в принятии вердикта судом при условии наличия споров с участием сторон дела или подачи апелляционной жалобы на решение суда.

По истечении 5 дней после того, как документ обретает юридическую силу и судебный орган на протяжении пяти рабочих часов передает новые сведения о родителях ребенка в ЗАГС для получения нового свидетельства. Альтернативная версия: подача заявления через суд позволяет решить множество проблем — от срока рассмотрения до окончательного решения суда или его отмены (отсутствие отца).