Признание человека банкротом 2022
Пошаговая инструкция по банкротству физ. лиц в 2021 году. Судебная и внесудебная процедуры
После завершения процедуры банкротства физического лица в 2021 году, граждане становятся финансово продвинутыми: они знают о кредитной истории и могут списать долги по закону. В России появляется много новых способов признать себя несостоятельным — это можно сделать на основании закона или даже без него. [ / stextbox ] Вначале мы расскажем про платную процедуру банкротства граждан через суд.
Ее выбирают большинство неплательщиков. А потом мы расскажем о внесудебном банкротстве, бесплатном списании долгов в МФЦ!
- имущества для расчета с кредиторами недостаточно;
- дохода не хватает на оплату кредитов и обеспечение семьи одновременно.
- задолженность от 300 000 рублей;
Если ситуация соответствует этим признакам, вы можете планировать процедуру банкротства.
Где самому найти финансового управляющего?
- — можно посмотреть дела, которые вел финансовый управляющий.
- — сервис ФНС для проверки финуправляющих — штрафы, незаконные действия и дисквалификации.
- , которые занимаются ведением банкротства физ. лиц.
Для этого нужно связаться с выбранным специалистом и обсудить свою ситуацию.
В таком случае суд отложит дело на стадии назначения процедуры. Альтернативный СРО не принимает дела до суда, пока его не рассмотрят в суде и если указать произвольное наименование — оно будет отклонено после объявления банкротства.
Банкротство в суде начинается с назначения управляющего. Необходимо представить:
- данные о счетах и банковских картах;
- другие бумаги, которые имеют отношение к банкротству: например, медицинские справки, выписки, если вы вследствие болезни не могли рассчитаться по кредитам, и другое;
- сведения о трудоустройстве и доходах;
- свидетельства о праве собственности на имущество;
- документацию о кредитах и других задолженностях, судебные решения и постановления приставов, если были суды.
- личные документы: копии паспорта, СНИЛС, свидетельства о вступлении в брак и о расторжении, свидетельства о рождении детей;
(42.8 КБ) В заявлении необходимо указать:
- опись имущества, которое принадлежит вам;
- причины банкротства;
- количество и объем задолженностей, их расшифровку;
- семейный статус, наличие иждивенцев;
- СРО, из которого назначает финансового управляющего.
- трудовой статус;
В случае банкротства, которое выносится по решению суда или арбитражного управляющего (или его заместителя), заявление на определение о признании гражданина недееспособным направляется в Арбитражный суд.
Оплачиваем взносы:
- реквизиты в каждом регионе свои, указаны на официальных сайтах Арбитражных судов.
- 25 000 рублей на депозит суда — это вознаграждение для финансового управляющего.
- 300 рублей госпошлины.
Вы можете оплатить 25 000 для финуправляющего не при подаче заявления, а позже. В этом случае деньги будут внесены только после подачи заявки на отсрочку вознаграждения финансового управляющего.
(41.5 КБ) Через 1-2 месяца после подачи пакета документов будет назначено заседание по банкротству.
На первом заседании суд определяет финансовое положение должника, обстоятельства банкротства.
В большинстве случаев вводится. Срок процедуры 6 месяцев, при необходимости она продлевается до конца срока процедур и последующего продления их сроков для выплат кредиторам (если есть необходимость). Цель выявить ценное имущество неплательщика, продать с торгов все разрешенные вещи, выплатить деньги должнику или покрыть долги за счет других лиц! [ / stextbox] Если имущества нет управляющий сообщает о том что расчеты не произведены из-за отсутствия конкурсной массы, то долг списывается просто так.
Собственнику не продадут квартиру, дом или иное жилое помещение в котором должник постоянно проживает. Квартиру выставят на торги: гаражные помещения (нежилые), машины снегоходы…
Родственники и друзья банкрота могут участвовать в торгах, а супруга может сохранить все совместно нажитое имущество. Как это сделать? Лучший способ спасти семейные ценности – продать их с помощью торгов!
С момента ввода реализации процессом будет руководить арбитражный управляющий. Должник обязан:
- передать документы и информацию по запросу;
- обеспечить ему доступ к имуществу;
- передать банковские карты и счета в распоряжение управляющего;
- поддерживать с ним контакт.
После проведения всех необходимых мероприятий назначается дата последнего заседания.
Суд рассматривает отчет управляющего, распределяет между собой конкурсную массу ( если она формировалась ), и принимает решение списать долги.
Иногда дело тянется по 8 — 9 месяцев. [ stextbox id =’warning”] В среднем на банкротство через суд требуется 6 – 7 лет, в зависимости от того сколько времени прошло с момента подачи заявления и какой срок было пройдено.
- Составляем список кредиторов самостоятельно. В перечне указываем юридические адреса кредиторов, наименования (банка, МФО, коллекторов, ЖКХ, налоговой и т.д.) либо ФИО граждан (долги по алиментам, по распискам), сумму долга на текущий момент, дату заключения кредитного договора и другие данные по каждому кредитору. (27.4 КБ)
- Если жалоб нет, через 6 месяцев задолженности списывают. .
- В назначенное время приходим на прием, составляем заявление. Сотрудник МФЦ обязан помочь с составлением документа, подсказать, с чего начать заполнение, какие сведения указать в заявлении. МФЦ принимает заявление, должник получает расписку и ждет полгода. Ничего предпринимать не нужно, если не поступают возражения и жалобы от кредиторов.
- Что происходит вовремя внесудебного банкротства? В течение 1 рабочего дня МФЦ проводит проверку по базе ФССП на предмет закрытых или открытых исполнительных производств и уточняет, не подал ли гражданин на банкротство в другое МФЦ или в Арбитражный суд. Если должник соответствует критериям — его заявление передается в ЕФРСБ для публикации сообщения. Из ЕФРСБ кредиторы узнают о намерении человека списать долги через МФЦ. В течение 6 месяцев с даты публикации они вправе проверить имущество должника — подать запросы в Росреестр о недвижимости и в МВД об автотранспорте, который зарегистрирован на физлицо. Также кредиторы указывают, что на момент получения кредита должник указывал в заявлении, что определенное имущество есть у него в собственности. Они вправе задать вопрос о том, куда человек его девал и оспорить сделки по продаже (дарению) этой собственности. Конечно, если эта собственность — не единственное жилье должника. Тогда банкротство переведут из МФЦ в арбитраж. Если обнаружится имущество — кредиторы вправе подать жалобу в Арбитражный суд и перевести все дело в суд.
- ранее судебный пристав возвратил исполнительный лист взыскателю ввиду отсутствия имущества. То есть приставы подтвердили, что брать с вас нечего.
- размеры задолженности составляют 50 000-500 000 рублей (по всем обязательствам вместе);
- Определяем признаки банкротства:
- размеры задолженности составляют 50 000-500 000 рублей (по всем обязательствам вместе);
- ранее судебный пристав возвратил исполнительный лист взыскателю ввиду отсутствия имущества. То есть приставы подтвердили, что брать с вас нечего.
В какой МФЦ обращаться за банкротством?
В любой удобный многофункциональный центр по месту прописки или временной регистрации (нужно будет показать штамп в паспорте или бланк с регистрацией).
После введения судебной реализации имущества:
- Кредиторы могут оспаривать сделки по отчуждению имущества.
Например, когда сторонами выступают близкие родственники или стоимость сделки гораздо ниже рыночной цены.
- Финансовые дела должника переходят в компетенцию арбитражного управляющего. Доходами руководит он, а не банкрот.
- Судебные приставы приостанавливают взыскание: заработная плата с карты больше не списывается, имущество освобождается от ареста, запрет на выезд за границу снимается. Но аналогичный запрет может наложить суд.
- Просрочки и пени больше не начисляются.
- Оформление новых кредитов или поручительство невозможны, пока длится судебное дело.
- Возможные ограничения: введение судебного запрета на выезд за границу на период банкротства; арест имущества.
Но ограничения вводятся по ходатайству кредиторов, если есть опасения, что должник вывезет имущество в другую страну или скроется от ответственности сам.
- Кредиторы и коллекторы не могут требовать возврата кредитов.
- Заключение сделок на сумму свыше 50 000 рублей под запретом.
Больше всего должников заботит, существует ли угроза имуществу, не пострадает ли работа.
При банкротстве из конкурсной массы исключаются имущество, единственное жилье и бытовая техника стоимостью до 10 тыс. рублей или предметы мебели в количестве 2 штук на человека (при отсутствии задолженности). Суд вправе оставить должнику 1 прожиточный минимум для себя и всех членов семьи: [ / stextbox ].
Но суд вправе оставить должнику сумму в 1 прожиточный минимум на него и каждого члена семьи.
(35.1 КБ) Пока идет внесудебное банкротство ограничения следующие:
- Кредиторы могут подавать запросы в МВД, СМЭВ и Росреестр о финансовом положении должника. Если обнаружится скрытое имущество, дело, открытое через МФЦ, может перейти в Арбитражный суд. Тогда кредиторы назначают своего арбитражного управляющего, что гарантированно повлечет осложнения и риски.
- Прекращается начисление процентов, штрафов и пеней за неуплату.
- Запрет на оформление новых долговых обязательств: человек не может оформить кредит или выступить поручителем по чужому договору.
- Прекращаются требования по возврату задолженностей со стороны банков, коллекторов и микрофинансовых организаций.
По завершении судебной и внесудебной процедуры наступают следующие последствия:
- оформляя кредит, он в течение 5 лет должен информировать банк о пройденном банкротстве;
- человек не сможет повторно объявить банкротство: в течение 5 лет после судебной процедуры, в течение 10 лет после внесудебного списания долгов;
- если банкротство признал ИП, то в течение 5 лет банкрот не сможет снова заниматься такой деятельностью. Если статус ИП был ликвидирован в течение 1 года до внесудебного банкротства, будут те же.
- человек не сможет в течение 3 лет стать генеральным директором, войти в Совет директоров или иным способом управлять юридическим лицом;
- в течение 10 лет нельзя быть руководителем банка;
Кроме запрета на работу в качестве директора предприятия и учредителя юрлица, банкротство не содержит ограничений по трудоустройству.
Можно работать кем хотите, хоть приставом или депутатом и получать зарплату. Практика показывает: банкротство проходит спокойно и без рисков при обращении к опытным юристам.
Перед тем как оформить заявление, специалисты внимательно проанализируют вашу ситуацию и предоставят юридические рекомендации.
На консультации с нами вы получите: 100% результат, безопасный избавление от кредитных обязательств и минимальные последствия по окончании процедуры. Максим Поляк Руководитель департамента сопровождения процедур банкротства Андрей Холуев Ведущий юрист отдела банкротств физических лиц Исраил Хашагульгов Юрист судебного департамента Ирасул Гафаров Старший специалист-эксперт в сфере взыскания долга Илья Облезнев Ведущий эксперт для снятия долгов.
и более
до 300 000 руб.