Принятие ребенка в семью



Почему люди усыновляют детей: Основные причины и мотивация. Интервью эксперта


Как и почему люди решают взять в семью сироту?. Какие бывают ситуации, когда человек решает помочь ребенку.

Или супруги не могут завести своих детей.

Родной ребенок трагически погиб, и хочется восполнить утрату.

Что — то случилось с кровными родителями ребенка, кто-то из родственников или знакомых готов взять на себя ответственность за его воспитание.

Юлией Юдиной мы поговорили с директором благотворительного фонда « Измените одну жизнь» Юлияю Дино. Она рассказала, что в большинстве случаев приемные родители действуют не из благородных намерений помочь ребенку или заботятся о собственных интересах и думают только об интересах ребенка: это им нужно чувствовать себя нужным, ощущать свою значимость как матери и отца ; хочется быть любимым — чтобы иметь возможность получить стакан воды на старости лет!

«Получается, я делаю это для себя, а не для ребенка.

«А в таком случае я правильно поступаю? » — спрашивают себя приемные родители. В обоих случаях мотивы, которые движут ими при принятии ребенка на воспитание – это не просто желание помочь ребенку изменить его жизнь к лучшему… [ / stextbox] Это так называемая » хелперская» (или материнская) причина.

Другие принимают сироту, руководствуясь личными мотивами. Например, бесплодные пары хотят стать родителями или семьи с умершим ребенком пытаются заполнить образовавшуюся пустоту. В этом нет ничего плохого! Такую причину можно назвать «желанием быть счастливым », когда родившийся ребенок стал для них источником удовольствия и удовлетворения своей потребности в ребенке; не все готовы признать это счастьем – но лишь бы результат был хороший.

Ведь, если говорить, к примеру, о бездетных супругах, то не все из них бросаются усыновлять детей.

Не столь важно, что движет приемными родителями. Гораздо важнее то, насколько они удовлетворены своей компетентностью и своим пониманием своих возможностей!

«Какой милый мальчик, я его спасу!» ) и трезво оценить свои силы. Увы, это случается не всегда: иногда приемные дети теряют родителей вновь — когда новые мама или папа возвращаются к ним в детские дома К сожалению, такое бывает.

Все родители, даже самые сильные люди имеют возможность в такой ситуации сказать : « Я больше не могу!» И так бывает со всеми детьми. Родственники и приемные дети — это всегда проблема с психологической точки зрения. Но если кровного ребенка никто из родителей или их родственников не хочет принять к себе домой – они вынуждены будут все бросить и отступить назад! (а вот родного-то как раз нет!) В таких ситуациях очень важна психологический совет семьи, где у каждого своя роль на семейном фронте.

В таких случаях очень важна психологическая поддержка семьи, и родной ее части. Истории российских сирот впечатляют не столько красотой голубоглазых малышей с красивыми глазками: это взрослые люди со сложным жизненным опытом…

Часто они ершистые, грубые. Пережили очень тяжелый опыт и не могут спокойно жить в семье? Как быть с такими детьми после их возвращения из детского учреждения.

Мамам и папам, которые чувствуют себя не в своей тарелке нужно почитать советы психологов про трудности общения с детьми или проблемы работы приемных родителей. Психотерапевты говорят о кризисах со здоровьем детей.

Важно заранее знать, где семья может пополнить ресурсы.

На самом деле, можно обратиться в центры психологической помощи ( государственные и некоммерческие), попросить бабушек или дедушку побыть с детьми для того чтобы родители могли немного отвлечься? [ / stextbox ] Юлия Юдина Как вы считаете — если усыновителями изначально движут скорее личные проблемы ребенка, то это как -то гарантирует успешный приемный родительский статус.

Если усыновителями изначально движет желание помочь ребенку, чем решить свои личные проблемы? Это как-то гарантирует успешность приемного родительства.

С одной лишь благородной целью приемные родители берут в свою семью детей. И как правило, впоследствии они сталкивались с серьезными проблемами: психологическими и физическим ; материальными же — со старой усталостью.

И наоборот, люди с мотивацией « взять ребенка для себя» ( например, бездетная пара ) вполне могут стать успешными родителями если они обладают достаточным опытом и не предъявляют завышенных ожиданий по отношению к ребенку.

Все очень индивидуально, но нет единого рецепта счастливого приемного родительства.

Но, конечно же, есть базовые вещи в жизни усыновителей. Это то самое место, где нужно быть предельно осторожным и знать правила приема у себя дома: это очень важно для будущих приемных родителей — они обеспечивают их финансово. Сейчас государство поддерживает опекунов и усыновительские отношения; сегодня оно финансирует всех потенциальных усыновленных (не только взрослых).

Да, правительство ввело дополнительные меры по финансовому стимулированию устройства детей — сирот в семьи. Это хороший дополнительный стимул для родителей и опекунов с учетом их финансового положения на семейном фронте.

Думать, что люди берут детей в семьи исключительно ради денег, — огромная ошибка.

В большинстве случаев опекуны и усыновители рассматривают выплаты как хорошее подспорье, но не более того. » Приемные дети в приемных семьях часто страдают от недостатков развития: у них нет возможности работать по полной программе или хорошо зарабатывать!

Они совмещают неполную занятость с уходом за ребенком, так что помощь государства очень актуальна. ))))) В какой-то деревне на малолюдной ферме мама отказывается от ребенка и бабушка оформляет опеку из финансовых соображений.

В народной культуре есть два взгляда на типичного российского усыновителя. Одни считают, что это немолодая женщина с орденом в руке и 18 детьми ; другие – как состоятельная супружеская пара из хорошей машины (тогда еще молодая), тощая жена средних лет, имеющая пожилую жену-мужчину или богатого мужа). И те, и других нельзя обмануть: люди разные и доходом, и местом жительства, и местожительством — так же трудно достигнуть такого результата, как нарисовать портрет типичного россиянина!

Россияне по-своему похожи на российских усыновителей. Это люди, которые живут не только для себя и готовы дать место другому человеку в своем доме.

Они думают не только о том, что хорошо для них и чего нельзя делать другим. )).

Среди тех, кто готов принять ребенка в семью с инвалидностью, есть и те, кому это по силам.

Кто эти люди? Это настоящие служители. Истории настоящего служения, которые не могут иначе поступать и делать это по-другому.

Обычно так поступают люди, которые имеют отношение к сиротской системе: волонтеры или сотрудники детских домов.

Их немного, но они были во все времена, во всех обществах, и, к счастью, есть и сейчас.

Некоторых из таких детей двигают религиозные мотивы, но их в большинстве своем интересуют только религиозное воспитание и любовь к природе.

Чаще это те же люди, что и мы. Но в большей степени готовые пожертвовать собственным комфортом ради другого человека.

  1. Скопировать ссылку
  2. Поделиться
  3. Вконтакте 0
  4. Добавить в избранное 0
  5. Facebook 0
  6. Одноклассники 0

Портал changeonelife. ru — крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить нужную информацию о приемном родительстве и приёмных родителях.

Родители изучают экспертные материалы и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Социальные работники помогают родителям найти семьи для своих ребятишек.