Принести исполнительный лист в банк
Как подать исполнительный лист в банк должника
Процесс взыскания денег по исполнительному листу, как правило, занимает много времени. Чтобы сократить время судопроизводства можно направить специальную бумагу в банк должника для получения своих денежных средств без необходимости посещать судебные заседания и проводить многочисленные процедуры через приставов-исполнителей: на многих стадиях процесса могут быть отменены отдельные стадии судебного разбирательства с участием судебных исполнителей или судов.
Как предъявить исполнительный лист в банк должника? Об этом и пойдет речь. ) Что такое исполнительное производство — это бумага, которая позволяет взыскать с человека причитающиеся ему денежные средства.
По решению суда исполнительный лист передается должнику. При этом в банк можно предъявить только по судебному распоряжению : В этих инстанциях рассматривают жалобы на незаконные действия при банкротстве.
- в кредитной организации должника.
- в службе судебных приставов;
Гражданин на руки получает документ формата А4, в котором содержится информация о наличии у него права его использовать по прямому назначению.
При этом подавать ее сначала в банк, а потом судебным приставам или наоборот строго запрещается. Чтобы не возникло ситуации: когда с должника взыскали деньги и одна служба и другая (если это произошло), то можно было бы получить возврат средств обе службы сразу.
Исполнительный лист – это документ, который выдается судом для взыскания долга через банк должника или ФССН.
В настоящее время срок исполнения исполнительного листа составляет 3 года. Если предъявитель ИЛ не воспользовался им в течение этого срока, то документ теряет свою значимость и остается без изменений на момент подачи акта о погашении задолженности по договору займа (ИЧ). Подача исполнительных листов имеет свои особенности: это несколько этапов для получения своих законно полученных финансовых средств; [ / stextbox ] Данная процедура имеет многообразие процедур — от сбора денег до оформления документов с помощью нотариусов или судебных приставов.
Как происходит процедура банкротства по упрощенной схеме, рассказано. По словам авторов статьи «Как выглядит процесс» : сначала предъявитель ИЛ сталкивается с определенными трудностями.
- отказ в выполнении ИЛ.
- получение полных сведений о счетах физ.или юр.лица;
НО! Банки не предоставляют своим клиентам информацию о счетах своих вкладчиков.
То есть если вы попытаетесь получить эти сведения, то вам скорее всего откажут.
Иногда такую информацию можно найти в договоре с должником или на его сайте.
Самый надежный способ узнать обо всех счетах на территории РФ — это сделать запрос в Налоговую.
предъявитель ИЛ имеет полное право на это. Для этого нужно подать в Налоговую два документа:
- запрос, оформленный по форме;
- нотариально заверенная копия ИЛ.

Прежде чем направлять заявление в банк должника, нужно найти его счета.
В самом запросе должна содержаться эта информация:
- номер и дата документа;
- срок взыскания;
- наименование суда, который выдал его;
- сведения о предъявителе ИЛ.
- данные о том, что запрос посылается в связи с получением ИЛ;
- сведения о должнике;
Налоговая должна дать ответ по запросу в течение 10 рабочих дней. Если вы не получили ответа, то обратитесь к судье за разъяснением дела с налоговой инспекцией.
Укажите, в каком банке у должника есть счета. Есть ли на них деньги и сколько их? — В запросе не указывается количество счетов!
ИЛ может быть должником по нескольким разным счетам, но он сам не захочет принимать в них участие. В том случае вам придется самому искать подходящий банк и получить деньги обратно с его счетов или же на свой счет у него (или фирмы). [ / stextbox ] Допустимо уже иметь дело со своим знакомым — например за предоставление услуг по содержанию дома либо фирме за ремонт;
Тогда в платежках можно найти реквизиты банка, который регулярно используется должником.
В остальных случаях придется руководствоваться своей интуицией.
При взыскании денежных средств через банк нужно подать заявление. К нему прикладывается оригинал ИЛ и документ, подтверждающий наличие у взыскателя прав на предъявление заявления доверенному лицу по данному делу.
Далее, если банк принял положительное решение по вашему запросу (если это не так), то ваши документы отправляются в картотеку и вам остается только ждать.

После подачи ИЛ в банк пройдет много времени прежде, чем вы получите свои деньги.
Если должник юридическое лицо, то он имеет очень много кредиторов. Поэтому ожидание может затянуться на долгие годы.
А если у банка отозвали лицензию, что тогда? )))))(с) У этого банка есть своя специфика.
Если ИЛ возвратится к предъявителю, то банк не сможет выполнять какие-либо действия. [ stextbox id =’info’] Это можно сделать и самостоятельно без каких — либо дополнительных условий для оформления документа (как образец).
Оно оформляется по строго определенной форме и должно содержать следующие важные сведения:
- данные о судебном решении и ИЛ;
- сумма для получения;
- просьба выполнить ИЛ;
- название банка и его юр.адрес;
- реквизиты предъявителя документа.
Пример заявления можно скачать здесь.
Приложение: Оригинал ИЛ не требуется. Копии быть недостаточно, даже нотариально заверенной. Но если сам предъявитель в состоянии заняться данным делом самостоятельно и у нотариуса нет полномочий для этого — доверителю это можно сделать через представителя банка или его помощников по доверенности (если он является представителем) на срок более двух месяцев. По ФЗ No229 банк может растягивать данную процедуру очень долго. [ / stextbox] В соответствии с законом о микрофинансировании Банку придется ждать довольно долгий период времени.
Если деньги не поступили в двухмесячный срок, то скорее всего на счету должника недостаточно денег…. У него заморожен счет! В службу судебных приставов обращаться надо немедленно.
Через них получение своих денежных средств происходит еще медленнее.

ИЛ можно отозвать из банка, если на счету должника не хватает средств. Для ускорения процедуры необходимо регулярно узнавать у своего судебного пристава о том, что делается для взыскания ваших денег с вашего счета и ничего по вашему делу делать они будут еще долго…
Для отзыва заявления из банка нужно составить соответствующее заявление и предъявить его там. В течение одного рабочего дня банк возвращает вам документы обратно в банке.
На его обратной стороне должна содержаться информация о:
- печать банка.
- причине отзыва ИЛ;
- выплаченной сумме (если банк все-таки удовлетворил часть претензий кредитора);
- дате возврата;
- подпись бухгалтера;
ИЛ может быть отправлен лично его предъявителю, его представителю или по почте заказным письмом. После получения письма проверьте наличие всех вышеперечисленных подписей и отметок на нем — чтобы продолжить процедуру взыскания либо ее окончание.
В одну из этих структур следует предоставить его в течение 3х лет, иначе он потеряет свою силу как законный документ. ; Если вы решили предъявить свой долг через банк — сначала узнайте какие счета и кредитные организации есть на должнике.
В ближайшее время вы сможете отправить туда заявление вместе с оригиналом ИЛ. Полезная информация о кредитовании в России: Информацию по этому вопросу можно найти на странице ЦБ РФ, где представлен текущий уровень кредитования населения современной страны.