Приказ об удержании денежных средств



Приказ о взыскании долга


Как оформить распоряжение на удержание денежных средств с должника? На основании судебного приказа работодатель может произвести взыскание и истребование имущества от своего работника. 1 Судебный приказ выносится судьей единолично при наличии заявления о возмещении долга или об истребовании чужого материального объекта, которое составляется судом в виде постановления судьи либо решения суда.

При этом судебный приказ выдается только по требованиям, предусмотренным для взыскания сумм или стоимости истребуемого имущества ( ). Судебный приказа не существует при наличии у суда суммы взыскиваемых средств и имущественного права.

  1. требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.
  2. заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  3. требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

Уведомление судебных приставов о взыскании долга достаточно для того, чтобы начать удерживать задолженность из зарплаты работника. То есть никаких согласия на удержание не нужно получать!

Работодатель вправе предъявить работодателю судебный приказ в течение 3 лет после его выдачи ( ). В противном случае работодатель не сможет взыскать долг.

На самом деле не существует единой формы приказа на удержание. Ведь судебный приказ может поступить в отдел кадров или секретариат, а бухгалтерии для его исполнения нужно основание – это и есть документ под названием «Приказ» (на который будет отдан исполнительский лист).

  1. наименование судебного участка, а также Ф.И.О. судьи, выдавшей приказ, а также дата выдачи приказа.
  2. Ф.И.О. и должность работника-должника, указанного в судебном приказе;
  3. сумма, подлежащая взысканию с работника;

Удержания из зарплаты, произведенные в общем случае без учета НДФЛ и налога (при наличии исполнительных документов), не должны превышать 20 % от суммы за вычетом подоходного дохода. Если судебный приказ предусматривает взыскание алиментов на детей или возмещение вреда здоровью другого лица — размер удержаний должен быть равен 70 %; если имеется судебное решение – 50 %.

Если судебный приказ предусматривает, например взыскание алиментов на несовершеннолетних детей или возмещение вреда здоровью другого лица ( ), размер удержаний в этом случае должен быть равен 70 %.

Признаком для работника является судебный приказ, который работодатель обязан выдать ему ( судья высылает копию судебного приказа должнику).. А работник даже не должен знать о таком удержании и может получить сюрприз от работодателя…

Но для предотвращения недопонимания с работником место подписи работника на приказе все же лучше предусмотреть.

Приведем пример приказа об удержании из заработной платы работника на основании судебного приказа.

    data-count=»1″ >

Приказ об удержании денежных средств из заработной платы

10224 – принципиально важный документ при взаимодействии работника и работодателя.

В этом случае у работодателя есть месяц, чтобы подписать такое соглашение. Последующие посягательства на размер заработной платы сотрудника не будут вписаны ни во что существующее законодательство.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Проверено экспертом
  3. Онлайн просмотр
  4. Бланк и образец

Российские законодатели твердо регламентируют официальные удержания из заработной платы работников.

  1. порядок удержания алиментов, перечисления компенсаций за вред здоровью, по потере кормильца – эти выплаты, удерживаемые исключительно по решению суда, регламентированы ст. 138 ТК РФ, п. 3 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ;
  2. уточняются зарплатные начисления, по которым исчисляется размер выплат по алиментам, в Постановлении Правительства № 841 от 18 августа 1996 года.
  3. удержания по неотработанным дням отпуска, излишне выданному авансу, результатам счетных ошибок –
  4. удержания по неотработанным дням отпуска, излишне выданному авансу, результатам счетных ошибок – ст.

    137 ТК РФ;

  5. виды удержаний описаны в Налоговом Кодексе РФ (обязательные – это налоги, по инициативе работодателей и по воле самого сотрудника);
  6. добровольные вычеты из зарплат по заявлению сотрудника, размер их не ограничен, регламентирует Письмо Роструда от 26 сентября 2012 года № ПР/7156-6-1.
  7. порядок удержания алиментов, перечисления компенсаций за вред здоровью, по потере кормильца – эти выплаты, удерживаемые исключительно по решению суда, регламентированы ст.

    138 ТК РФ, п. 3 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ;

  8. как проходит исполнительное производство, говорится в Федеральном законе № 229 от 02. октября 2007 года;

Трудовое законодательство четко перечисляет случаи, при которых работодатель имеет право удержать средства :.

  1. По инициативе самого работника.
  2. Если в результате действий или бездействия работника произошел простой на производстве.
  3. Была запланирована командировка или переезд сотрудника (с выделением бюджета), но она не состоялась.
  4. Если рабочий год был не доработан в связи с отпуском.
  5. Работник фактически не отработал те денежные средства, которые получил. В большинстве компаний принята авансовая система начисления заработной платы, и это – одно из неприятных последствий, к которым она может привести.
  6. Если на предприятии установлены нормы выработки, а работник не выполнил их.
  7. Если вина сотрудника есть в том, что в бухгалтерских документах возникла ошибка в пользу увеличения денежных средств, выделенных на его заработную плату.

Помимо этих ситуаций (их можно оспорить), существуют случаи обязательного удержания.

В данном случае это судебные предписания. Если сотрудник является должником по выплате алиментов, неплательщиком штрафных санкций ГИБДД и пр. то его заработная плата обязательно должна быть уменьшено на соответствующую сумму [ / stextbox ] Исключением из правил являются только последний « мирный» месяц сотрудничества работодателя и сотрудника.

Это значит, что служащий уходит в связи с сокращением штата или отправкой на службу по контракту.

В большинстве ситуаций достаточно бывает удержать 20%.

Это касается порчи имущества, недостач и проч.

В случае, если исполнительных листов больше одного или их сумма превышает 50 % от общей суммы выдаваемой за месяц зарплаты. [ / stextbox ] Это означает что работнику могут вернуть до 70 процентов из всей заработной платы в течение месяца.

  1. если было совершено преступление, в результате чего был причинен материальный вред;
  2. к сотруднику было применено наказание в форме исправительных работ.
  3. имело место смерть кормильца;
  4. алиментные выплаты;

Если работодатель не будет обладать этой информацией и удержит, например 100 % зарплаты за какое-то нарушение в течение года или даже раньше, то работник может обратиться с заявлением об этом.

Если все будет оформлено правильно, то он выиграет дело о нарушении его прав. В любом случае оба заинтересованных лица должны знать: 20 % это та часть заработной платы работника по уважительным причинам с которого работодатель может удержать выплаты в пользу работодателя на законном основании.

В трудовых отношениях могут быть и другие причины. Если в договоре о материальной ответственности была прописана материальная ответственность, работодатель вправе взыскать с работника всю сумму штрафов или процентов по нему.

По взаимной договоренности можно выплачивать частями, вычитая из каждой последующей зарплаты часть. Например: если сотрудник признан виновным в каком — либо административно – правонарушении, которое повлекло за собой материальный ущерб организации; когда работник признал себя виновного в каких-либо правонарушениях или административных преступлениях и причинил материального ущерба компании.

Он может перечислять свои средства в благотворительную организацию, профсоюз и пр. ; он также вправе передавать деньги на погашение кредита другим организациям или общественным объединениям.

Не стоит забывать, что для совершения таких действий бухгалтеру необходимо письменное заявление самого работника. В нем должно быть указано — это его инициатива и он согласен с этим делом! Перед тем как оформить приказ, нужно документально зафиксировать ущерб ( если удержание происходит по инициативе работодателя или в связи со понесенным ущербом).

Какие документы могут быть подлинными? Инвентаризационные отчеты, акты страховой компании и другие материалы. Если речь идет о ДТП или других причинах ущерба в собственности организации (документы на приобретение деталей), то подтверждением может служить акт автосервиса; счет на покупку детали.

Бухгалтер должен в расчетных документах указать полную сумму заработной платы. Она включает премиальную часть, компенсационную и пр. И вычеты будут рассчитываться из этой суммы!

Заявления об удержании денежных средств из заработной платы следует подписывать не позже одного месяца с момента обнаружения убытка. Отдел кадров должен быть в курсе этих событий, чтобы вовремя отследить ход работы работодателя и исправить его ошибку.

Если, например, убыток был обнаружен при инвентаризации (а не в результате ее) – то из заработной платы его можно удержать только тем же месяцем.

Желательно напечатать текст приказа на бланке организации.

В бумаге должны содержаться:

  1. подпись сотрудника, у которого из заработной платы удерживают средства.
  2. сколько процентов от оклада составляет сумма удержанных средств;
  3. подпись руководителя организации;
  4. причина удержания денежных средств;
  5. размер удерживаемой суммы в рублях;
  6. основания для удержания (подтверждающие документы);
  7. дата составления;
  8. номер приказа;
  9. дата удержания;
  10. город (место);

В большинстве случаев для составления приказа об удержании денежных средств из заработной платы требуется письменное согласие сотрудника.

При отсутствии обоюдных договоренностей в процессе взаимоотношений работодателя и сотрудника возникает необходимость обращения к судебным органам. Так, если о удержаниях из зарплаты просит сам сотрудник — это особый случай для него: когда прекращаются лимиты трудового кодекса; он защищает больше интересов персонала.

Если сотрудник хочет прекратить добровольные перечисления из зарплаты, он вправе это сделать. Но если решил прекращать добровольное удержание в виде обязательных отчислений (доплат), то нужно еще один приказ на его имя!

Для этого сотруднику нужно выполнить одно из двух действий:

  1. при написании первоначального заявления обозначить период, по истечении которого оно утратит силу, и средства нужно будет прекратить перечислять.
  2. написать еще одно заявление – просьбу прекратить удерживать средства из его заработной платы на указанные цели;

Пишется, если дата прекращения отчислений не была указана в первом заявлении.

Директору ООО « Феликс — М » Колобкову П. А. завхоза Соловьихина Н. Л. ЗАЯВЛЕНИЕ Просьба с 12 сентября 2018 года прекратить удерживать из моей заработной платы 8 000 руб.

В пользу Соловьихиной Е. Н., так как девочка в которой перечислялись средства на содержание, стала совершеннолетней;

Соловьихин / Н. Л, к заявлению прилагаю копию свидетельства о рождении Соловьихиной Е.Н.01. 08 2018 г.

В связи с заявлением инспектора отдела кадров ООО «Раффлезия» о прекращении добровольных перечислений в благотворительный фонд « Наши друзья кошки » по реквизитам ХХХх. Х. х.1. Приказ No 167 от 12 июля 2018 года г Екатеринбург.

Приказываю: начиная с 1 августа 2018 года прекратить ежемесячно удерживать из заработной платы инспектора отдела кадров Семенцовой Т. И. сумму в размере 500 руб.

Приказ от 10 июля 2018 года No 122н. Об ответственности за выполнение настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Михалец П А.

Генеральный директор ООО » Раффлезия » Квитко Л. А С приказом о назначении на должность 14 июля 2018 года ознакомлена Семенцова Т. И.