Причинение вреда здоровью средней тяжести если пострадавший не работает официально



Что включает в себя причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности? Какое грозит наказание за неумышленное деяние?


Вред здоровью по неосторожности можно классифицировать с двух сторон. С одной стороны это ущерб, который был нанесен случайно (если у злоумышленника была мысль), но нанес его неумышленно и наказание будет более мягким чем если бы он мог быть намеренным или злонамеренным). Но этот момент еще нужно доказать! »Сколько вреда может нанести легкое повреждение здоровья? Каковы последствия такого деяния для пострадавшего человека? От чего зависит тяжесть наказания в таком случае: «простого ли умысла?».

Неосторожное причинение среднего вреда здоровью регламентируется. К неумышленным деяниям относятся : … «Средний вред» — это любой телесный ущерб, который был причинен умышленно или по медицинским признакам имел признаки средней тяжести.

  1. Жизнь пострадавшего не под угрозой.
  2. Серьезные и длительные проблемы со здоровьем (госпитализация от трех недель и больше).Важно! Иногда срок пребывания в лечебном учреждении зависть от наличия профилактики, дополнительного обследования по желанию клиента. В такой ситуации время, которое было потрачено на такие меры не учитывается.
  3. Отсутствие таких последствий: утрата конечностей, трудоспособности более чем 30%, плода, если пострадавший вынашивал ребёнка, неисправимого уродования лица, проблем с психологическим здоровьем.

Подробнее читайте в наших материалах:

  • причинения среднего вреда здоровью.
  • среднего вреда здоровья.

В нашей предыдущей статье мы говорили о критериях психического здоровья, а также об их оценке. Под неумышленным подразумевается по неосторожности: это синонимы слов «непреднамеренное причинение вреда здоровью», которые в совокупности представляют собой одно и то же явление; без прямого или косвенного умысла.

В любом случае, такое повреждение не угрожает жизни. Однако может вызывать длительное расстройство здоровья (от 21 дня до 30 дней ) либо значительную утрату работоспособности – около 20 %.

Нужно как можно быстрее заняться сбором доказательной базы. [ / stextbox ] Доказать факт невиновности – это еще нужно сделать!

  • Свидетели, которые могут дать показания, в которых подтвердят, что деяние было совершено без умысла.
  • Иные доказательства, которые будут зависеть от конкретного случая.
  • Видеозаписи, на которых четко видно отсутствие умысла с камер видеонаблюдения, регистраторов.Обратите внимание! Так как при ДТП чаще всего нет свидетелей (или они не хотят свидетельствовать), либо жертва дает показания против вас, запись с видеорегистратора – единственное, что сможет помочь вам доказать свою неумышленность.

Закончив сбор доказательной базы, её нужно немедленно предоставить следователю.

В случае, если доказательства подтвердят обратное – что вы действительно причинили себе вред по неосторожности или были получены травмы случайно. Это абсолютно идентичная процедура с тем же самым получением среднего вреда здоровью при условии его отсутствия в момент преступления (например: умышленный урон здоровью не карается УК РФ), но к этому моменту все уже было сказано выше о том, что это просто так произошло.

При наличии доказательств, что вы не умышленно причинили вред здоровью и в результате этого пострадали от несчастного случая или по неосторожности, наказание будет абсолютно аналогичным. И хотя у нас было написано о том, что за это преступление никто ответственности давать вам точно не станет – мы же говорили об уголовной статье «Умышленное убийство». Но немного подумав легко понять: если действовать бездействуя — можно избежать неприятностей почти наверняка!

На практике это может грозить ограничением либо лишением свободы, если будет установлено квалифицирующее признако или же преступник имеет судимость. Однако в УК не сказано о причинении средней телесной травмы (уголовная статья) – пострадавший уже осужден и подлежит уголовному наказанию за содеянное!

По какому закону может быть назначена ответственность за ДТП?. Согласно ГК РФ, виновнику предстоит ответить по статье 205 КоАП – уплатит штраф при аварии.Также жертва имеет полное право подать в суд на возмещение физического и морального вреда здоровью. Но иногда, по незнанию или случайности, он может просто доказать факт причинения среднего ущерба (если это было сделано неосторожно).

112 УК РФ предусматривает наказание за злодеяние, совершенное с 14 лет. Наказание вводится на срок от пятнадцати до семнадцатилетнего возраста (статья 115).Совершивший преступление может получить наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей или лишения прав на срок 1,5 года. Штрафные санкции при нанесении вреда по неосторожности могут быть применены к тем, кто получил тяжелые телесные повреждения либо был лишен водительского удостоверения : арест и ограничение скорости сроком 6 месяцев для тех случаев когда речь идет о тяжелых травмах головы (в случае если это не ДТП). Однако тут есть одно исключение — что за причинение тяжкого ранения можно лишиться права управления транспортным средством с испытательным сроком два месяца; а также ограничения движения до двух лет – только после того как нарушитель попадет под суд.

В ней говорится о тяжелых телесных повреждениях, полученных в результате ДТП. Но если речь идет об аварии с тяжелыми травмами (в том числе порезы), то наказание может быть одно – штраф от 10 до 25 тысяч рублей либо лишение прав на срок полутора лет!

Квалифицирующие признаки регламентированы. В некоторых случаях преступники могут избежать наказания, если они уже имеют судимость и их осудило следствие. Справка : квалификационные критерии указывают на наличие у преступления тяжелых последствий для общества или государства; сведенья об обстоятельствах неблагоприятных по отношению к преступному лицу — смягчающих наказание обстоятельств – например, когда преступление совершилось в результате злоупотребления доверием полиции либо беззакония других лиц.

  1. преступление, которое совершалось насильным, издевательским путем;
  2. злодеяние, совершенное по причине обыкновенного хулиганства;
  3. преступная группа, состоящая из нескольких человек;
  4. если жертва была несовершеннолетней и не смогла себя защитить;
  5. злодей, применявший оружие;
  6. нападение во время выполнения должностных обязанностей;
  7. злодеяние, по причине которого пострадало более 2-х человек;
  8. дискриминация религии или расы.

В некоторых случаях может быть вынесен условный срок или арест. Здесь решается задача путем предоставления доказательств со стороны заявителя и обвиняемого, а также при наличии у них доказательства в виде вещественных следов преступления (например: отпечатки пальцев).

  • Отсутствие общих признаков субъективной стороны, объекта, объективной стороны. Но наличие таковых касаемо субъекта, лица достигшего 14-летнего либо 16-летнего возраста.Элементарный пример: сравним две статьи 113 УК РФ () и . Здесь совпадает именно этот критерий, субъект. В большинстве случаев по таким признакам отграничение не происходит.
  • Минимальное сходство. Проведем сравнение () и статьи 113 УК РФ (средний вред здоровью в состоянии аффекта).Вот это минимальное сходство кроется в названии – вред здоровью. Но отличительных черт достаточно внушительный перечень: степень повреждения, умышленное нанесение травм и в состоянии аффекта и прочее. Отграничить от других составов преступления не составит никакого труда.
  • Максимальное сходство с минимальными различиями. Есть две статьи: и . В первой идет речь о , во второй .Совпадает все, но есть различие, по которому происходит разграничение – это степень тяжести. Такие случаи принято называть смежными, иногда отграничение может вызвать затруднения, так как в УК РФ много смежных преступлений.

Случай 1.

На публичном мероприятии было много людей, которые пытались пройти вперед. Но так как это оказалось довольно непросто – они начали толкаться и мешать остальным проходить дальше…

Случай 1. Краснов К. Л толкнул женщину так сильно, что она упала на пол: сотрясение мозга и несколько маленьких ушибов были квалифицированы как повреждения средней тяжести (доказано наличие большого количества свидетелей), видеокамера была расположена в самом центре площадки, где все произошло). Как мне кажется справедливого наказания за это преступление по закону не будет — ведь доказательств наличия злонамеренного намерения нету ни у кого!

В этом случае Краснова К. Л. обяжут возместить моральный и физический ущерб, а его отсутствие сможет доказать наличие большого количества свидетелей на территории площадки где все произошло. ))) Случай 2. Вострикова клюнула носом в грязь при движении по дороге домой с большой скоростью своего автомобиля.

Она не получила повреждений, а вот другой участник пострадал.

В ходе экспертизы ( подробнее о МСЭ) было установлено, что он сломал ногу и вывихнул руку. Это очень важно доказать отсутствие какого — либо умысла или чего-либо еще в его действиях нет…

Если же она сможет опровергнуть свою вину, то ей грозит штраф от 10 до 25 тысяч рублей. В противном случае ее осудят по статье об умышленном причинении вреда здоровью (ст.158 УК РФ). Ей может грозить ампутация руки и пр. Случай 3. Марков П. Г является работником завода с неисправной аппаратурой: он попытался её восстановить на станке; в результате чего рука занемогла из-за того что ему пришлось удалить три пальца правой ноги.

Он случайно включил его, в результате чего рука задела и пришлось ампутировать три пальца. Если же пострадавший скажет что все произошло из-за неосторожности (это не так), то ему грозит статья умышленного причинения вреда здоровью. Дабы этого избежать, необходимо детально ознакомиться с информацией, представленной ниже:.

Сделав это, вы цсможете сориентироваться очень быстро и избежать лишних проблем.

Ведущий юрист сайта. Стаж 26 лет, окончил Московский государственный юридический университет имени О Феникса в 1980 году.