При продоже комнаты пенсионерам и инвалидам есть льгоды на налоги
Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2020 году — новый закон
На вопрос, как начисляют налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2020 году и какие льготы есть у них по этому поводу. Ведь это единственный источник дохода при условии постоянного места работы или наличия постоянной прописки? Если не считать налоговые вычета от реализации жилья, то доходы за продажу недвижимости будут облагаться подоходным налогом 13 % (в остальных случаях — 12%). Как происходит исчисление налога на прибыль от реализуемой недвижимостью, какой процент будет установлен налоговой ставкой в 13 процентов: НДФЛ-это фиксированная ставка – 10%. В каких ситуациях возможна продажа имущества без налогообложения со стороны граждан пенсионного возраста.
Согласно действующему законодательству, минимальный срок составляет 3 года и пять лет соответственно. При соблюдении минимального срока пенсионер освобождается от уплаты налогов в налоговой инспекции по месту жительства или регистрации налогоплательщика (по заявлению). С 2020 г. для соблюдения минимальной суммы можно использовать вычеты не 5 — НДФЛ а три — 4 месяца из пяти возможных:.
- После приватизации имущества в установленном порядке.
- После оформления наследства или дарственной от близких родственников.
- По договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца.
Налог на продажу квартиры пенсионерам и другим категориям граждан теперь рассчитывается не только по кадастровой стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи. Если размер полученного результата выше чем указано гражданином при расчетах налога — инспектору придется умножить стоимость недвижимости на коэффициент 0, 7: сумма может быть больше или меньше той суммы, которую указала квартира в налоговой декларации; если же доход от продажи более 2 миллионов рублей – налог будет выставлен согласно сумме дохода гражданина за сделку (например), а не его предположения о цене жилья пропорционально ее рыночной стоимостью.
На такую сумму пенсионеру в 2020 году придется заплатить налог, если минимальный срок владения недвижимостью не соблюден. Если же этот период еще и превышен — его можно уменьшить с помощью фиксированного имущественного вычета (в этом случае он будет применен только один раз). В частности это возможно сделать путем снижения суммы начисленных налогов: 1 000 000 рублей для каждого из них вычитается при расчете налога по всем сделкам между собой; но тогда нужно указать количество лет собственности – три или пять; а сумма может быть уменьшенной до 500 тысяч за каждый год либо меньшего срока аренды недвижимости. Этот подход подходит лишь к тому случаю когда продавец продает квартиру более чем 3 года назад или 5лет спустя без документов о продаже квартиры! Это значит что гражданин должен подать отдельный декларацию от себя и супруги и представить документы пропорционально долям. Например, граждане продают квартиру менее трех месяцев или пяти лет, имеют право использовать общий кредитный договор, чеки счета на ремонтно — монтажные работы, платежки и акты ремонта жилья…
Если у пенсионера в собственности квартира меньше трех лет или пять, он может приложить к декларации первоначальный договор купли — продажи недвижимости и чеки на ремонтно-строительные работы. Сумма налога с оставшейся суммы будет вычтена из дохода каждого при исчислении налогового платежа по всем подтверждающим бумагам: если разница составляет 0 рублей либо получается со знаком минус — налог не платится! При этом от гражданина требуется подтвердить расходы документально. В том случае, когда сумма полученной разницы равна нулю (если она больше нуля), налоговая инспекция не примет никаких мер для уменьшения размера получаемого заработка. Однако это сделать необходимо до наступления налоговых платежей надлежащим образом.
- Сведения о доходах, которые пенсионер получил после продажи квартиры, передаются в налоговый орган не позднее 30 апреля следующего за реализацией недвижимости года.
- Налоговый платеж вносится не позднее 15 июля года подачи декларации.
Рекомендуем статьи по теме


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:



(6 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Профессиональная консультация от наших экспертов бесплатно!Москва и область ( круглосуточно) + 7 (499 ) 350 — 44 – 90Санкт-Петербург ( круглосуточно ), 812 — 14,95Бесплатно по России.