При обоюдном дтп как выплачивается страховка
Страховые выплаты при обоюдной вине
По полису КАСКО или ОСАГО водители чувствуют себя свободно на дороге, так как у них есть гарантии того что даже в случае аварии они будут иметь возможность компенсировать причиненный им ущерб. Но бывают случаи когда виновником ДТП становятся оба участника происшествия и он сам получит компенсацию ущерба?
Оплатит ли вообще страховщик восстановление транспортного средства?
В этой публикации мы подробнее рассмотрим эти вопросы.
В законодательстве не существовало понятия « обоюдной вины». Сейчас оно является профессиональным термином. Его используют инспекторы Госавтоинспекции и страховые компании для классификации случаев, когда оба участника аварии являются нарушителями ПДД.
На каждого из участников ДТП инспекторами Госавтоинспекции составляется отдельный протокол. В нем должны быть указаны его состав и место происшествия, а также дата составления документа (повторный).
- правило движения, которое было нарушено водителем;
- тип наказания, применяемого к нарушителю.
Участники происшествия получают документы, подтверждающие факт административного правонарушения.
Основы ОСАГО были внесены еще 12 декабря 2015 года. Согласно Закону об ОСАГО, страховка выплачивается по 13 закону «Об автогражданке».
Если виновником происшествия стали оба водителя, выплата компенсации должна производиться обязательно.!???? В любом случае компенсация в таком варианте производится непременно и при каких обстоятельствах — независимо от того, что водитель был виноват или нет.
Страховые компании самостоятельно принимали решение по выплатам пострадавшим ТС. Так как в законодательстве РФ не было регламента о возмещении ущерба, страховые организации сами вырабатывали свою позицию касательно возмещения убытков от ДТП:.
- Стараясь поступить справедливо, страховщики разделяли размер причитающейся компенсации на двоих. То есть, оба участника аварии получали 50 процентов от положенного им возмещения.
- Отказ в выплате компенсационного возмещения поступал в адрес обоих водителей. Мотивация была такой: страховщик не может определить степень вины сторон происшествия, следовательно, выплата невозможна. Такой метод является незаконным, рассчитанным, скорее всего, на то, что водители откажутся от обращения в судебные инстанции для компенсации урона.
На сегодняшний день суды обычно решают дела примерно так же, как и в прошлом. Судьи опираются на законодательство Российской Федерации о страховых выплатах; есть сведения, указывающие что при невозможности определения степени вины участников происшествия им просто выплачивается половина страховой выплаты.
В этом же законе есть информация о том, что участники дорожного происшествия должны получить компенсацию в большей степени. [ / stextbox ] Однако это только кажется логичным – определить степень виновности участника очень непросто (хотя и сделать такое довольно просто). По-другому быть не может: судья предпочитает игнорировать детали и принимает решение о присуждении каждой стороне дорожно -транспортного инцидента компенсации по половине от суммы нанесенных увечий.
Начиная с 2014 года в законе «Об ОСАГО» появились некоторые нововведения.
Теперь по этому самому закону, степень виновности может быть двух типов : различная и равная. 12 пункт статьи говорит о том, что если виновными являются обе стороны – страховщик должен перевести каждому из них ту сумму в денежном эквиваленте, которую можно соотнести с их степени вины.
Если определение виновности одной из сторон происшествия невозможно, то обе стороны по умолчанию являются виновными в одинаковой степени.
В ходе судебного разбирательства определяется степень вины водителя. Согласно сведениям, содержащимся в исполнительном листе (в том числе и о степени ущерба), водителю выплачивается соответствующее возмещение вреда здоровью или вреду окружающей среде.
К примеру, одна из сторон происшествия забыла о ремне безопасности и не пристегнулась за рулем (а другая сторона решила выехать на «встречку »). [ / stextbox] В первую очередь применяется такой принцип как разумность. Для этого используются такие принципы: логика; рациональность – это первый элемент в определении вины между участниками движения по дороге.
В этом случае виновником аварии будет признан второй водитель. Если суд не состоялся, и ничьей вины в ДТП нет — страховщик без проблем откажет вам во возмещении ущерба [4] (а также других убытков). Комментировать: Для того чтобы узнать насколько велика вина той или другой стороны дорожного происшествия, советуем обращаться за помощью к судам для выяснения степени влияния на возникновение аварийной ситуации через судебные инстанции.
Если не принять вето на инициирование судебного процесса, придется заплатить половину компенсации.
Когда следует обращаться к страховщику:
- степень виновности обоих участников не определены.
- обе стороны происшествия являются виновниками;
Необходимая документация должна быть предоставлена страховой организацией в течение 5 суток с момента происшествия.
Если сроки пропущены, страховая компания может обратиться в суд для решения вопроса. В результате судебного разбирательства будет вынесено решение о том, что страховой компании неудовлетворён причиненным ущербом или она вообще никак его не возмещает исковым заявлением; если сумма компенсации слишком велика — придется обращаться к судебным исполнителям за компенсацией ущерба (или же выплате менее указанной истцами суммы).
Если требования суда не будут выполнены, страховая организация будет платить штрафы. Размер которых довольно ощутим и для страховой организации: если они отказывают в принятии подготовленной вами документации или отказываются выплачивать компенсацию вообще – это уже нарушение закона! Так что лучше всего заранее предупредить их о том, чтобы на месте вы имели дело с более квалифицированными специалистами по спорам — правомерно решать вопрос теперь же в правовом поле.
В том случае, если страховщик не принимает вашу документацию или ему отказывают в выплате компенсации либо вообще отказываются это делать и так далее. Если они отказывают вам принимать документы без вашего ведома — узнайте о намерении действовать уже в правовом поле.
Например, ущерб первой стороны ДТП составляет 80 000 рублей а второй 150 000 р. После того как будет установлена степень вины в аварии и установлена вина других лиц они могут получить 40000 руб., другой 75 тыс р.
При наличии опыта у страхователя, сумма компенсации может увеличиться до 90 %. Альтернативный вариант: нанять опытного адвоката и получить 80 процентов от суммы выплат.
В большинстве случаев, если размер компенсации незначителен или сумма возмещения составляет менее 3 млн. рублей — стороны остаются в стороне от судебного разбирательства и отказываются выносить дело на рассмотрение суда.
В целом, страховщику такие аварии обходятся гораздо дешевле и выгоднее. Если в результате ДТП выясняется что обе стороны были виновны во всем происшествии — рекомендуется тщательно рассмотреть все обстоятельства происшествия; если же оба участника дорожного инцидента находятся под воздействием обстоятельств – внимательно посмотреть на ситуацию: кто прав по какой причине?
Если в результате аварии выясняется, что обе стороны происшествия виновны во всем произошедшем. В таких случаях следует тщательно взвесить все обстоятельства произошедшего и рассмотреть возможные причины случившегося.
В этой ситуации может помочь вызов аварийного комиссара.
В некоторых случаях виновник аварии решает признать себя виновным, рассчитывая на то что страховая организация, с которой он заключил договор (а именно она и является его агентом), выплатит ему полную компенсацию. Однако так не происходит. Альтернативный вариант — сторона происшествия считает свою вину в ДТП виновной; но это означает только одно – ущерба придется компенсировать из своего кармана!
Если в процессе судебного разбирательства удастся выяснить, что вина была обоюдной – это сэкономит деньги. Лучший способ избежать потерь — установить невиновность одной из сторон происшествия и доказать обратное: никто ни о какой причине инцидента не знал!
В этой ситуации страховая организация будет вынуждена выплатить полный размер компенсации.
В некоторых случаях ущерб может быть настолько мал, что стороны происшествия решают оформить происшествие составлением Европротокола или вызвать аварийного комиссара. Это позволит владельцу ТС получить компенсацию в размере 50 000 рублей за каждый факт аварии и сопутствующие услуги при условии возмещения ущерба на сумму от 30 до 500 тысяч рублей для обеих сторон ДТП (в случае если вина лежит только у одной из них).
Обоюдная вина в ДТП выплата по Осаго
Мы защищаем ответственность перед третьими лицами по Каско и ОСАГО. Энергия водителя возрастает, он становится увереннее на дороге!
Полис, который обеспечивает гражданскую защиту водителя является обязательным условием законного вождения.
Автогражданка — это обязательная мера возмещения расходов, которые возникли в результате ДТП. Участников дорожного движения имеют право получить выплаты для компенсации ущерба по причине автокатастрофы или причинения вреда здоровью другого водителя машины.
В случае доказанной невиновности страховщики выплачивают возмещение за своего виновного нарушителя тому, кому он причинил вред. Когда правила дорожного движения нарушены обеими сторонами – установить степень вины каждого из участников бывает очень трудно даже инспектору ГИБДД.
По ОСАГО в 2020 году по обоюдной ошибке выплата может быть возможна только для невиновного водителя. Комментариев нет, все права на возмещение ущерба у страховщика имеются лишь у него самого и никоим образом ему самому нельзя вернуть ущерб или сделать это без его участия!
Как правило, самым распространенным случаем является автокатастрофа с одним из участников ДТП. Если оба участника происшествия не могут установить виновность друг друга и даже в том нет необходимости – закон об ОСАГО или КоАП РФ этого случая не предусматривает…
Если оба водителя признаны виновными в ДТП, то обоим автомобилистам следует действовать по правилам. В случае если водитель был привлечен к ответственности за совершение правонарушения они должны быть наказанными независимо от того считают ли себя инициаторами происшествия или же не признаются таковыми – их действия действуют согласно правилу.
Чтобы выплата ОСАГО при обоюдной вине полагалась каждому из водителей в равной доле, надо:
- В случае выписки сотрудником ГАИ штрафов ГИБДД только вам, нельзя соглашаться с этим. Подобные действия сотрудников дорожной полиции автоматически лишают вас права на получение выплаты по ОСАГО.
- Для подтверждения невиновности в суде, зафиксируйте повреждения самостоятельно. Обязательно сохраните запись видеорегистратора, а без него сфотографируйте место происшествия и поврежденные автомобили на телефон;
- Остановиться и не убирать машину до момента прибытия сотрудников дорожной полиции, выставив аварийные знаки и включив сигналы по правилам;
- Вызывая сотрудников Госавтоинспекции, не забудьте оповестить о ДТП и страховую компанию;
Ремонт машин после ДТП в случае вины обеих сторон осуществляется равнозначно, а также соразмернно степени участия водителя и пострадавших.
ОСАГО будет лишь в случае доказанности факта равной причастности к происшествию.
Доказать невиновность можно с помощью справки и протокола составленных на месте происшествия сотрудниками ГАИ. Еще для установления вины водителя в ДТП лучше использовать зафиксированные видео- или аудиозаписи причин аварии, которые могли быть получены от очевидцев либо из свидетелей происшествия (если их нет).
КАЖДОЕ решение суда должно подтверждать, что водитель и его права виновны. По этим же причинам выплаты по ОСАГО при обоюдной вине встречаются разные — соразмерно степени вины водителя.
Так, по страховому полису причинителя вреда и тому водителю кто его нанес будет выплачено 50 процентов от суммы ущерба. ; По всем остальным случаям (оба водителя застрахованы) ответственность за выплату берет в свою очередь страховой фонд.
Но сумма ущерба для восстановления рассчитывается на основании постановления суда. Гарантия возврата присуждалась судом, но не в 100% степени а по мере его тяжести и степени ущербности.
По автогражданке максимальная выплата на 2020 год составляет 400 тысяч рублей. Если пострадали люди, то ее размер определяется судом только при условии выплаты компенсации обоим участникам ДТП.
При недостаточности размера возмещения на проведение качественного ремонта, владелец поврежденного авто не вправе требовать ни со страховой компании или с другого участника ДТП доплаты. Основную сложность при урегулировании факта аварии составляет нежелание второй стороны признать свою вину в происшествии и продолжать ремонт за счет собственных средств владельца автомобиля.
Часто сами сотрудник дорожной полиции не в состоянии определить степень вреда водителя.
В судебной практике даже предварительное решение ГАИ не играет никакой роли, ибо в процессе учитываются множество иных факторов способных перевернуть все с ног на голову.
Попав в серьезное ДТП, водитель должен собрать необходимые документы и регистрационные материалы. В случае если один или оба водителя покинули место катастрофы без участия ГИБДД наказание не повлечется! [1] С целью избежать наказания за такое правонарушение требуется обратиться с документами к сотрудникам Госавтоинспекции (для предотвращения ответственности).