Претензия в авиакомпанию за задержку рейса распечатать



На что имеет право пассажир в случае задержки или отмены рейса самолета


Почему же отмена внутренних и международных авиарейсов на сегодняшний день является весьма распространённой ситуацией? Ведь многие путешественники не знают, как составить претензию авиакомпании за опоздание рейса. И что делать в случае задержки билета или отмены воздушного судна с компенсацией затрат для себя самих?! « «Почему российские граждане молчат о возможности получения компенсации по договору перевозки».

А в случае возникновения спора о праве пассажиру нужно иметь как минимум юридические познания. Ведь чтобы отстоять свои законные права, надо обладать определенными знаниями и опытом в этой области. Без знания юридических основ не каждый человек сможет действовать быстро и грамотно; а уж если речь идёт об авиаперевозке пассажиров — то очень осторожно и с умом. Если же нет необходимых знаний или опыта – значит можно смело идти на контакт со специалистами авиакомпании по возмещению материального вреда физического лица (под задержкой рейса принято понимать все типы приостановлений воздушной перевозки людей при отправлении самолётов либо в пути следования).

Вы можете испытывать проблемы с передвижением по городу, а также получить ряд бесплатных услуг за счёт авиаперевозчика. ” Если вы опоздали на рейс и у вас возникли какие-то неприятности или затруднения в работе — обращайтесь к нам!

В авиакомпанию обратились с просьбой принять все меры, чтобы обеспечить гражданам нормальные условия в период ожидания. Многие путешественники задаются вопросом : как быть если рейс внезапно отменен или задержан на два — три дня? Как показывает практика, многие туристы испытывают затруднения при возникновении проблемы «отсутствия» вылета самолётов авиакомпании (как правило), они теряются во время задержки отправления и требуют помощи у представителя аэропорта для решения возникшей ситуации;

  • Самым распространённым вариантом является предоставление пассажиру возможности приобрести билет на альтернативный перелёт. Это может быть рейс другой компании или иного класса, при этом запрещается менять пункт прибытия и завышать начальную стоимость авиабилета.
  • Согласно пункту 227 Устава воздушных перевозок может быть осуществлён полный возврат стоимости билета по причине вынужденного отказа. Однако тут стоит помнить об особенностях стыковочных рейсов – если ваша поездка предполагала только одну пересадку, то вам вернутся затраты за весь маршрут, а при покупке двух отдельно взятых авиабилетов вы можете рассчитывать на компенсацию только первого отрезка пути.

Однако наиболее частыми являются случаи, когда рейс отменяют или сообщают о его задержке в несколько часов до вылета.

Обычно это происходит из-за неблагоприятных условий погоды, по вине авиаперевозчика. Так указано на сайте авиакомпании и дается при первом же запросе клиента об этом.

Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. » Источник: «Общие правила воздушного транспорта для грузоотправителей».

( пункт семьдесят три ). В некоторых случаях авиакомпания может оформить перелёт за счёт собственных средств, если рейс другого перевозчика будет отменён. И наоборот: сотрудники авиакомпании должны всячески урегулировать неудобства при ожидании замены…

Стоит также отметить, что при перелётах внутри шенгенской зоны ( местной авиакомпанией) вы вправе рассчитывать на компенсационные выплаты. В течение последних нескольких лет велись тщательные разработки в сфере авиации и Министерство транспорта Российской Федерации занималось регулированием прав граждан в случае отмены или задержки рейсов [ / stextbox] Стоит только упомянуть о том, чтобы пассажиры могли получить компенсацию за отмену перелета: например, министр транспорта РФ занимался регулятором права россиян в случаях отмененных или задержках полетов.

В соответствии с действующими правилами, физическое лицо может отказаться от авиаперевозки в случае задержки рейса ( отказ относится к категории вынужденных ).

В соответствии со статьёй сто восьмой Воздушного кодекса пассажиры могут рассчитывать на полную компенсацию стоимости билета при отмене рейсов. Для этого путешественнику необходимо выполнить следующие действия:.

  • Первоначально нужно обратиться к представителю авиакомпании, услугами которой вы пользовались. Сотрудник обязан сделать специальную отметку на билете (вынужденный отказ). Это лишь первый шаг, согласно которому составляется претензия авиакомпании за отмену рейса.
  • Если компания не готова к мирному урегулированию спора, то рекомендуем заручиться иными доказательствами – сфотографировать табло, опросить попутчиков, чтобы в случае чего, они могли подтвердить время задержки рейса (и его причину).
  • Согласно распространённой практике, физические лица смогут получить компенсацию стоимости билета только в судебном порядке – при своевременном и правильном составлении претензии на имя авиакомпании.

Для начала вы должны решиться на подачу претензии авиакомпании, если решили подать иск авиаперевозчику. Это займет у вас не больше семи дней – это для международных перелётов ( статья сто двадцать шесть Воздушного кодекса Российской Федерации). Далее следует составить заявление от имени пассажира в письменном виде либо отправить его электронной почты через несколько недель после вылета с места отдыха или же написать ему письмо по почте — срок подачи жалобы составляет семь суток; а внутренних полгода:.

Если вы опоздаете с подачей письма, то все дальнейшие усилия по возврату денежных средств будут тщетны. В зависимости от страны отправки ( Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки ), компенсации при задержке рейсов в каждом из этих направлений начнутся следующим образом:.

  • Американские компании авиаперевозок согласно действующему законодательству не обязаны предоставлять пассажирам бесплатное питание и телефонные звонки в случае задержки или отмены рейса.Возврат стоимости билетов также не предусмотрен правилами воздушных перевозок.Единственное, на что вы можете рассчитывать, это альтернативный перелёт и помощь в оформлении документов.Возврат денежных средств возможен, если пассажир не попал на рейс из-за так называемого овербукинга.
  • В ряде европейских стран сумма возврата денежных средств зависит от времени задержки рейса и расстояния перелёта (более подробная информация представлена на схеме внизу).В случае если рейс был отменён за две недели до вылета,то права на компенсацию вы не имеете.
  • Российские авиакомпании обязаны выплатить пассажиру три процента от стоимости билета за каждый час ожидания, если не будет доказано наличие чрезвычайной ситуации или форс-мажора, а также штраф в размере двадцати пяти процентов МРОТ за каждый час задержки рейса.В законодательстве нашей страны ничего не сказано о дополнительных компенсациях в случае отмены рейса, однако вы можете рассчитывать на альтернативный перелёт за счёт компании либо возврат всей суммы авиабилетов.

В девяносто девятом пункте Федеральных авиационных правил указываются правила компенсации или минимизации личных неудобств пассажиров, вызванные задержкой рейса. Если перелёт задержали больше чем на два часа (это возможно при наличии двух телефонных звонков и одного электронного сообщения), то вы имеете право получить две бесплатные чашки чая для детей до семи лет в кафе «Улыбка».

Также стоит отметить, что при задержке рейса более чем на четыре часа вы можете получить бесплатное горячее питание и питьё.

В России кормят пассажиров каждые шесть часов днём и восемь часом ночью. Если же рейс задержали по разным, не зависящим от авиакомпании причинам или в результате чего он был задержан из-за каких–то других причин (например, как случилось с вашим другом) то вы вправе требовать размещения у гостиницы аэропорта либо трансфера до места ночлега и обратно…

Воздушный экипаж может подать претензию в авиакомпанию за отмену рейса, но при составлении он должен учитывать некоторые нюансы.

Во — первых, в кодексе воздушных перевозок чётко определен порядок процедуры. Это не обязательно должно быть прописано даже у отдельных стран (например, если речь идёт о странах с разным законодательством). В – третьих, законодательные акты некоторых государств могут отказывать или вовсе отвергать некоторые нормы закона. [ / stextbox] Так выглядит первая часть документа:.

  • Наименование юридического лица (организации, занимающейся перевозкой пассажиров). Также может потребоваться адрес авиакомпании для отправки претензии и последующего её рассмотрения.
  • Личная информация заявителя (Ф. И. О., мобильный телефон, место жительства, e-mail).

Если вы только планируете подавать в суд с целью получения компенсационных выплат, то рекомендуем вам заранее ознакомиться и внимательно изучить образец претензии к авиакомпании за задержки рейса ( пример находится на свободном доступе ).

Но бывают случаи, когда документ должен быть на руках уже через час или два после случившегося.

Если в заявлении указаны основные пункты, то это поможет лучше всего проверить сроки подачи бумаг. [ / stextbox ].

При составлении претензии необходимо указать персональные данные физического лица. К ним относятся : — личные сведения (адрес, адрес) — в данном случае его фамилия и имя;

  1. подтверждение задержки рейса (то есть фототабло аэропорта с указанием времени вылета).
  2. факт наличия договора о предоставлении услуги авиаперевозки (сюда же относится копия билета, где будут указаны номер рейса и время отправления);

Для выявления прямых и косвенных расходов пассажиров отдельного рейса необходимо установить прямые или косвенное влияние на них, понесённых пассажирами отдельно взятого авиарейса. [ stextbox title = ‘info’] Как правило, в качестве одного из видов материальных затрат рассматривается материальный ущерб от потери самолета либо при необходимости его своевременной замены за счёт физического лица ( деловая поездка, медицинское лечение другой страны).

При опоздании турист не сможет забронировать номер в отеле, получить дополнительный сервис и приобрести дополнительные услуги. Альтернативный вариант — требование возместить убытки с помощью нового билета на самолёт или поезд (в аэропорт).

К дополнительным убыткам от авиакомпаний юристы причисляют затраты путешественников на различные услуги ( питание, проживание ), которые не были предоставлены ему в авиакомпании.

В случае стыковочного рейса и нарушения сроков его отправления авиакомпания обязуется позаботиться о месте ночлега, питании лица. К подобным обязательствам относится обеспечение места для отдыха или питания пассажиров (телефонные разговоры оплачивает компания). Размер компенсации в случаях невыполнения договорных обязательств определяется на основании российского закона « О защите прав потребителей» это касается самолётов Аэрофлота. Кроме того пассажир может вернуть материальные убытки из-за опоздания к важному совещанию; например, если он опоздал за свой рабочий день на важное совещание или деловой обед с другом:.

В юридической практике это очень важно. Ведь при длительных стрессах ( ожидания вылета в некомфортных условиях ) можно навлечь серьезные последствия для здоровья путешественников, страдающих от различных заболеваний и хронических болезней. Однако с моральными страданиями дело обстоит несколько сложнее: пассажир из-за задержки или аннулирования рейса опоздал к похоронам близкого друга; а авиакомпания — нет…

Однако при составлении претензии необходимо указать степень ущерба и приложить ксерокопию свидетельства ( а также всей необходимой документации). Далее нужно составить жалобу, изложить суть жалобы.

  • Для возмещения морального вреда требуется доказательство вины авиаперевозчика, добиться его не всегда легко (ведь задержка вылета часто происходит из-за форс-мажорных ситуаций).
  • При незначительной степени нравственных страданий пассажир может подать прошение о штрафных санкциях на имя авиакомпании.
  • В российском законодательстве отсутствуют положения, регулирующие сумму компенсации морального вреда, поэтому размер выплат устанавливается по желанию пострадавшего.

Подача заявления осуществляется в течение нескольких дней после получения жалобы. Рассмотрение претензии занимает от 1 до 2 недель, а сам процесс займет несколько суток или месяцев. Альтернатива — подачу претензий авиакомпании при задержке рейсов и отмене чартера (для случаев задержки).

В большинстве случаев подобные дела решаются в пользу пассажиров, а пассажирам компенсируются понесённые убытки и возможный нравственный урон. Поэтому не бойтесь отстаивать свои права при нарушении сроков отправления самолета: их могут компенсировать вам через сотрудников линии авиаперевозок или же по телефону диспетчера аэропорта.