Претензии к оказанным услугам



Претензии к оказанным услугам

Ненадлежащее оказание услуг


Потребление услуг сегодня не редкость. В современном обществе потребление является неотъемлемой частью каждого человека.

ВНИМАНИЕ : наш в этом будет хорошим защитником и другом. выражено двумя способами – на основе анализа двух видов данных —.

  • Отсутствие услуги. Каждая услуга должна быть оказана в обусловленный договором срок. Если договор не позволяет установить конкретный момент оказания услуги, он определяется в сравнении с установленными аналогичными услугами сроками исполнения обязательств. В случае не оказания услуги в установленный срок, заказчик вправе, в том числе, взыскать .
  • Некачественная услуга. В данном случае оказанная услуга не соответствует ожиданиям заказчика, что может быть выражено в просрочке ее оказания, не соответствия обычно предъявляемым требованиям к услугам подобного рода, а так же требованиям нормативных актов и принятых стандартов (ГОСТ).

Важный момент : смотрите видео по теме как защитить свои права потребителя, а также подписывайтесь на наш канал в Telegram для получения полезной информации и бесплатной консультации адвоката. Если услуги оказывались некачественные — доказательная база будет усложнена; если же их оказывать потребителю – самые распространенные виды услуг (например ЖКХ).

Как доказать, что услуги ЖКХ были некачественными? [ / stextbox ] Что необходимо сделать для этого в первую очередь – зафиксировать факт.

  1. Позвонить в диспетчерскую службу и оставить заявку, о том, что холодно или отсутствует вода и т.д. Необходимо записать номер, под которым зарегистрировал диспетчер поступившую заявку.
  2. Также можно составлять акты в присутствии представителей управляющей компании, фиксирующие, какого качества оказываются услуги, например, замеры температуры в помещении в конкретный день и время. Один экземпляр акта или его копию необходимо сохранить у себя.
  3. После этого, при первой возможности, оформив в двух экземплярах заявление о неоказании коммунальных услуг или ненадлежащем оказании услуг, подать один экземпляр управляющей компании под отметку на экземпляре заявителя. Фактически это заявление будет являться претензией.
  4. Желательно фиксировать каждый раз факт ненадлежащего оказания услуг. То есть, если услуга не оказывается несколько дней, чтобы это доказать, следует ежедневно оставлять соответствующие заявки в диспетчерской службе, фиксировать по возможности письменно.

Что касается общих правил доказывания, которые применимы для большинства видов услуг.

Давайте разбираться подробнее:

Как доказать ненадлежащее оказание услуг?

  • Истребование результата услуг. Если исполнитель обязан был составить какие-то документы и подать их в те или иные органы, в этом случае можно запросить информацию в соответствующих органах, подавались ли в интересах конкретного лица определенные документы. Запросить можно устно, а также письменно, но на письменное заявление отвечать могут довольно долго. В любом случае при возможности получения подтверждения неоказания или ненадлежащего оказания услуг исполнителем в письменном виде, не упускайте такую возможность, поскольку в дальнейшем те или иные письменные документы помогут доказать соответствующий факт неисполнения исполнителем своих обязанностей.
  • Возражения в акте выполненных услуг. Если исполнитель предлагает Вам подписать акт об оказанных услугах, пропишите в акте, что услуга не оказана или оказана ненадлежащего качества, либо, не подписывая акт, направьте исполнителю письменный отказ от подписания акта с указанием конкретных причин, касающихся неоказания той или иной услуги.
  • Независимая экспертиза. Помимо вышеуказанного, факт ненадлежащего оказания услуг может быть доказан с помощью экспертного заключения, например, что ненадлежащее оказание стоматологических услуг привело к воспалительному процессу и дальнейшему удалению зуба. Сложность может заключаться в получении медицинских документов из карты пациента, поскольку больницы, частные клиники, неохотно выдают документы и то, как правило, выдают выписки из медкарты. Однако, в некоторых учреждениях, в чеках прописывают, за лечение какого зуба была произведена оплата. Если не удастся провести экспертизу, но лицо намерено обратиться в суд, то соответствующие документы могут быть запрошены по ходатайству лица судом и также судом может быть назначена экспертиза. Например, факт ненадлежащего оказания медицинских услуг может заключаться в постановке неправильного диагноза. Указанное обстоятельство может быть установлено также экспертом с учетом представленных результатов анализов лица, на основании которых врачом был поставлен диагноз и назначено лечение.

Исполнитель оказывает ненадлежащие услуги? Объясните ему, что такое должны быть те или иные услуги в рамках заключенного договора. В противном случае исполнитель может достаточно трудно доказать свое намерение оказать какие-либо услугу по договору (в этом случае придется обращаться к судебному приставам).

Претензия должна содержать следующую информацию:

  1. если в претензии будут содержаться ссылки на какие-то документы, копии указанных документов необходимо приложить к претензии, перечислив их перечень в приложении;
  2. наименование документа, а именно, «претензия о ненадлежащем оказании услуг»;
  3. информацию о заявителе, т.е. ФИО, адрес, номер телефона, электронную почту (при наличии);
  4. указание на лицо, которому адресуется соответствующая претензия, т.е. его наименование и адрес;
  5. в просительной части претензии необходимо указать требования заявителя, т.е., что должен сделать исполнитель: вернуть деньги, возместить расходы и т.д.;
  6. изложение обстоятельств дела, т.е. когда и на основании чего между заявителем и исполнителем сложились те или иные правоотношения, связанные с оказанием услуг; какие обязанности возникли у исполнителя; в чем заключается ненадлежащее оказание услуг. Претензия будет более убедительной для исполнителя, если в ней будут содержаться ссылки на нормы права;
  7. в конце претензии необходимо указать дату, поставить подпись и расшифровать ее, т.е. указать фамилию и инициалы.

Вручение претензии необходимо исполнителю под отметку на экземпляре заявителя или направить по почте заказным письмом с уведомлением. ПОЛЕЗНО : смотрите видео, где адвокат рассказывает о составлении жалобы и отвечает на вопросы в комментариях ролика.

  • если жалоба подается на какое-то лицо, являющееся членом какой-то палаты, то жалобу можно подать в соответствующую палату, например, на нотариуса в нотариальную палату соответствующего субъекта.
  • в прокуратуру;
  • в вышестоящие органы;
  • в администрацию района;
  • в федеральную службу, которая занимается надзором в сфере защиты прав потребителей;

В принципе жалобы сходны с претензией, но различаются тем, что жалоба направляется лицу, оказывающему услуги. А вот в надзорные и контролирующие органы обращается лицо без указания необходимой информации:.

  1. указывается перечень прилагаемых документов, если они имеются;
  2. в тексте жалобы излагаются обстоятельства дела аналогично претензии, в том числе, в чем заключается нарушением прав заявителя, в чем это выражается. Также приводятся ссылки на нормы правы, если заявителю они известны;
  3. в просительной части заявитель указывает свои требования, т.е., что он просит: провести проверку, применить меры и т.д.;
  4. называется документ «жалоба»;
  5. кто является заявителем (указывается ФИО, адрес, номер телефона, эл. почта при наличии);
  6. кому адресуется жалобы;
  7. жалоба должна быть подписана, подпись должна быть расшифрована, также следует указать дату подписания жалобы.

В случае некачественного оказания услуги, законом потребителю предоставлены следующие возможности:

  1. взыскание .

    Подобная мера ответственности может быть применена только судом и составляет 50 % от общего размера взысканной суммы в пользу потребителя.
    Обязательным условием для удовлетворения данного требования выступает направление в установленном порядке соответствующей по форме и содержанию претензии в адрес заказчика.
  2. взыскание убытков.

    Потребитель вправе требовать возмещения любых затрат, связанных с устранением последствий ненадлежащего оказания услуг, в том числе, убытки от оказания новых услуг, приобретение товара и прочее.

  3. взыскание неосновательного обогащения.
    В рамках данного требования потребитель вправе требовать полного возврата уплаченной по договору суммы в случае полного отказа исполнителя от оказания услуги.
    При таких обстоятельствах гражданским законодательством полученная ответчиком сумма признается неосновательным обогащением и подлежит возврату в полном объеме.
  4. получение неустойку по защите прав потребителя.

    Данное требование подлежит удовлетворению в случае не исполнения заказчиком обязательств по договору в установленный срок и составляет три процента за каждый день просрочки, исчисляемые от размера цены договора.
    Неустойка уплачивается в не зависимости от факта предъявления досудебной претензии и рассчитывается до момента исполнения договора либо его расторжения.

В случае неуспеха дела, отсутствия возможности « переиграть» судебный процесс, помощь адвоката по защите прав потребителя необходима. Зная малейшие подробности подобных споров и учитывая их детали, адвокат по защите прав потребителей гарантированно добьется получения максимального размера денежных средств от исполнителя при нарушении условий договора о качестве услуг в меньшую сторону.

В Федеральный суд Ленинского района г. Москвы за помощью к квалифицированным специалистам, которые помогли им отстоять свои права в суде над недобросовестными исполнителями обратились уже сегодня.

В Екатеринбурге подали иск о защите прав потребителя при выполнении работ. Истец: П. ОТВЕТЧИК, ООО «Альтус — Урал» г. Екатеринбург 8 февраля 2008 года ответчиком в квартире были произведены работы по установке дверей (офис 518).

За выполнение указанных работ мне была оплачена сумма в размере 15 000 руб., и было предложено подписать договор No 07 — 06 / 02 на проведение строительно-монтажных мероприятий по установке внутренних дверых конструкций.

В результате некачественно проделанной работы, моей квартире был причинен следующий ущерб:

  1. в комнате площадью 15, 9 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник так же покрыт пылью, наличник межкомнатных дверей имеет царапины, дверная коробка деформирована, верхняя часть обналички со стороны коридора не закрепляется.
  2. в комнате 13, 5 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник так же покрыт пылью, дверная коробка деформирована, обналичка двери со стороны спальни имеет сколы, верхняя часть обналички справа со стороны коридора не закрепляется, установка двери не закончена.
  3. в комнате площадью 18, 9 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник так же покрыт пылью, дверной проем не заделан, сплит-система находится в нерабочем состоянии.
  4. в ванной площадью 2, 4 кв. м. дверная коробка деформирована, верь открывается с усилием, монтаж обналички двери не закончен.
  5. в куне площадью 10, 9 кв.м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник также покрыт пылью.
  6. в туалете площадью 1, 5 кв. м. дверной проем не заделан полностью, отсутствует обналичка со стороны туалета, вместо порога смонтирован косяк.
  7. в коридоре площадью 17, 4 кв. м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, галогеновый светильник также покрыт пылью.
  8. в кладовой площадью 2, 4 кв.м. поверхности потолка и стен покрыты мелкодисперсной пылью, дверная коробка деформирована, двери плотно не закрываются, вверху остается щель один см.

В соответствии со ст.

14 закона «О защите прав потребителей» : «вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие конструктивных, технологических и рецептурно-пригодного качества товара ( услуги)» подлежит возмещению в полном объеме.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара ( работы или услуги ), подлежит возмещению изготовителем. Изготовитель несет ответственность за вред жизни и здоровью потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов для производства товаров ( выполнения работ, оказания услуг). «Изготовление продукта ( продукции) может быть произведено только при наличии у него необходимых технических знаний; он обязан обеспечить получение таких свойств без ущерба их качеству».

Согласно ст. 1096 ГК РФ:

«вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги ( исполнителя ) подлежит возмещению лицом выполнившим работу и оказавшим услугу ( исполнителем).

. В результате некачественного выполнения работы ответчиком моей квартире был причинен следующий ущерб, размер возмещения стоимости ликвидации вреда составляет 465 011 руб.

«Центр оценки собственности и инвестиционных технологий»

На видео Вы узнаете, почему иск или жалоба лучше всего составлять с нашим адвокатом. Подпишитесь на канал ouTube: http://zoutube-канал нашего адвоката.