Предприятие ликвидируется как взыскать долг

Предприятие ликвидируется как взыскать долг


Суды в таком случае вправе признать саму запись недействительной даже при отсутствии виновных действий инспекции, подытожила экономколлегия. Во исполнение договора субподряда от 20 марта 2012 года ООО «ТехКомплектСервис» (ТКС) выполнило работы по обустройству крытого плавательного бассейна в Казани. Однако деньги подрядчик – ОАО «Татсрой» – ему так и не заплатил, и 3 июля 2013 года ТКС пошел взыскивать 530 967 руб.


Должник может ликвидировать фирму, не погасив долги


Татьяна, ваш должник чувствует себя безнаказанным, и, к сожалению, современная практика показывает, что он, скорее всего, сможет избавиться от фирмы, не погасив долги.

И способов у него для этого предостаточно. Во-первых, он может применить так называемую «альтернативную» ликвидацию, когда фирма сливается или присоединяется к региональной компании, и все долги ликвидированной фирмы переходят к правопреемнику в регионе, который является подставной однодневкой и ни за что не отвечает.


Адвокат Шестовская Татьяна


Если указанный срок кредитором пропущен, то требование кредитора также может быть направлено должнику, однако, такие требования удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) может отказать в удовлетворении требования кредитора, если оно заявлено после утверждения ликвидационного баланса. Если ликвидационная комиссия (ликвидатор) должника признала Ваше требование обоснованным и долг Вашего предприятия включен в реестр требований кредиторов, то после утверждения ликвидационного баланса должник обязан выплатить долг в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Бессонница у пожилых что делать


Кто и когда признает компанию банкротом


Не всякую компанию, испытывающую финансовые трудности, можно считать банкротом.

Чтобы компания официально стала банкротом, необходимо выполнение трех условий: 1.

У предприятия должны быть признаки банкротства. Они определены в п.2 ст.3 Закона № 127-ФЗ как неспособность юридического лица погасить денежные требования кредиторов либо задолженность по налогам и сборам в течение трех месяцев с даты, когда долг должен быть погашен.

Банкротство как механизм избавления от долгов было придумано еще в древнем Риме.

Ликвидация должника: действия и рекомендации


А в один прекрасный момент узнают о том, что «компаньоны», «друзья» или «родственники» ликвидируются. И тут главное сделать все вовремя!

У ликвидатора есть ОБЯЗАННОСТЬ уведомить каждого кредитора о начале процедуры ликвидации.

Однако на практике зачастую встречаются недобросовестные ликвидаторы, не соблюдающие данную обязанность. Кроме того, что ликвидатор уведомляет кредиторов о ликвидации, у него есть обязанность разместить публикацию сведений о ликвидации должника в журнале Юстиция Беларуси http://justbel.info/Liquidation/FindMyRequest.

Идет арбитражный процесс по ликвидации организации.

можем ли мы взыскать задолженность этой организации, подав исковое заявление в арбитраж, став вторыми истцами, чтобы взыскать свою задолженность.или необходимо отдельно подать исковое заявление о взыскание задолженности пока идет процесс ликвидации?

Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление.

По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности.

В случае добровольной ликвидации: Организация подает объявление в газету о ликвидации. Подача объявления в газету о предстоящей ликвидации, не освобождает ликвидационную комиссию от обязанности уведомлять каждого кредитора персонально.

Для этих целей им направляется письменное сообщение о предстоящей ликвидации с указанием срока для заявления своих требований.

Этот срок не может быть менее двух месяцев.

Его пропуск без уважительных причин означает, что требования такого кредитора будут удовлетворены после требований кредиторов, подавших заявление вовремя.


Ликвидация юридических лиц: предприятия, фирмы, компании


Причины, по которым оно (юридическое лицо) ликвидируется, не оказывают никакого эффекта на процесс. Первоначально, необходимо оформить решение о ликвидации. Документ о принятии решения должен быть составлен в соответствии с законодательством.

В ходе принятия обычно назначается ликвидатор, в более масштабных случаях — комиссия по ликвидации . В обязательном порядке о процедуре ликвидации путем публикации в каком-нибудь официальном печатном источнике должны быть проинформированы налоговая полиция, деловые партнеры и кредиторы.