Правовое регулирование оборота земельных участков

Правовое регулирование оборота земельных участков


— анализируются отдельные наиболее распространенные сделки с земельными участками (купля-продажа, аренда, ипотека): правовая основа и правоприменительная практика. Основной целью земельной реформы в постсоветской России было разгосударствление земли, создание условий для возникновения рынка земли и субъектов этого рынка, владеющих землей на правах частной собственности. Для легализации такого необходимого элемента рыночной экономики, как гражданский оборот земель, потребовалось более 10 лет дискуссий, расколовших общество и законодателей.


Правовое регулирование оборота земельных участков диплом


1 При этом для развития российских исследований и практики стратегического управления ценно не только знание мозаики данных концепций, но и понимание того, что многие из них уже не актуальны в условиях конкуренции XXI века. / В силу национальной специфики становления рыночной экономикилишь в последние годы российские менеджеры и ученые начали проявлять активныйинтерес к стратегическим аспектам управления.


Особенности правового регулирования оборота земельных участков


12. Федеральный Закон Российской Федерации от 11 июня 2003 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс». 13. Федеральный Закон РФ от 17 июля 2001 года № 101-ФЗ
«О разграничении государственной собственности на землю»
//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

14. Федеральный закон Российской Федерации 16 апреля 2001 года №45

«О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».


Правовое Регулирование Оборота Земельных Участков Сочинения и курсовые работы


История развития законодательства об аренде земли 1.1 Дореволюционные земельные правоотношения 4 1.2 Земельная реформа 90х годов и ее правовая основа 8 Глава 2. Понятие арендных отношений и аренды земли.

___________________________________ Кафедра _______________________________________________ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: Земельное право Правовое регулирование приватизации земельных участков .

Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения


При несоблюдении указанного права сделка ничтожна.

Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В аренду могут быть переданы участки, прошедшие государственный кадастровый учет, в том числе участки, находящиеся в долевой собственности.

Срок аренды не может превышать 49 лет.

Минимальный срок аренды устанавливается законом субъекта РФ в зависимости от разрешенного использования.



Установлены требования, в соответствии с которыми предельные размеры земельных участков и их местоположение должны соответствовать требованиям землеустройства. Механизмы регулирования, заложенные в проект федерального закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
, ориентированы на введение в России цивилизованного рынка земельных участков сельскохозяйственного назначения с учетом интересов государства в целом, агропромышленного сектора экономики и сельхозтоваропроизводителей.

В качестве недвижимого имущества земельный участок наделен таким правовым качеством, как оборотоспособность.

Под оборо-тоспособностью согласно ст.

129 ГК РФ, установившей общее понятие оборотоспособности гражданских прав, следует понимать возможность земельного участка свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Самое большее значение в качестве оснований приобретения права собственности на землю имеют договоры или сделки, а также административные акты органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти.

На основании совершения сделок с землей право собственности на земельный участок переходит от одного собственника к другому.

В результате принятия соответствующими органами решений (административных актов) о предоставлении участков граждане и юридические лица приобретают право собственности на землю.


Земельное право. Лекционный курс § 1.