Правовая защита прав потребителей

Закон РФ от N 2300-1 (ред


(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ. от 25.10.2007 N 234-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) Основные понятия, используемые в настоящем Законе: — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред.

Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Москва, 25 января, 2000 г. 3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) По отдельным вопросам применения настоящего Закона «О потребителей», необходимо следовать разъяснениям, утвержденным приказом ГАК РФ от 20 мая 1998 г. письмам Роспотребнадзора от 11 марта 2005 г.

и от 1 августа 2005 г.

«О правовых основаниях защиты прав потребителей в сфере долевого строительства жилья»
. Нужно также руководствоваться постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г.

Закон защиты прав потребителя — ЗАКОНЫ РФ


Статья 1.

Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей 1. Отношения в области защиты потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 2. Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.



Нормы о защите прав потребителей содержатся в Директиве 97/7/ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 20 мая 1997 г.

«О защите потребителей в отношении дистанционных договоров (дистанционная продажа)»
. Директива распространяет свое действие на договорные отношения, возникающие при использовании информационно-коммуникационных технологий на удаленном расстоянии (электронная почта, телемагазин, факс, телефония и т.д.).


Статья 17


Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к Ст.

, составляют претензии, жалобы, исковые заявления и иные документы, так же наша организация обращается в суды с исками о защите прав потребителя и представляет интересы потребителя в суде.

Челябинская областная общественная организация «Правовая защита Потребителей» в своей деятельности охватывает практически все направления защиты прав потребителей, в том числе, купля-продажа различных видов товаров, оказание бытовых услуг, выполнение работ (например, изготовление мебели на заказ, окон, дверей и пр.)

Услуги адвоката по защите прав потребителей


Защита потребителей, несомненно, неотъемлемая составляющая системы защиты прав граждан в России. Каждый день мы, так или иначе, сталкиваемся с отношениями, связанными с выполнением работ или оказанием услуг.
И здесь важно знать права и обязанности продавца и покупателя, ответственность при нарушении прав, важно знать, что делать в случае приобретения товара ненадлежащего качества, как правильно составить претензию.


Законодательство по Защите прав потребителей


Порядок судебной защиты прав потребителей закрепляется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Важное место в системе источников законодательства о защите потребителей занимают акты правоприменительной практики.

Приложение к Письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 марта 2005 г.

N 0100/1745-05-32 (

«Информация об отношениях, регулируемых и не регулируемых законодательством российской федерации о прав потребителей»
) определяет круг правоотношений, подпадающих под регулирование Закона «О защите прав потребителей».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.



Таким образом, сам Закон неразрывно связан с другими нормативными актами РФ, которые в определенной степени затрагивают интересы и права потребителя в сфере торговли, транспортных, бытовых, медицинских и других видов услуг.

В связи с этим, понятие

«российское законодательство о защите прав потребителей»
не ограничивается только лишь данным Законом.

Оно представляет собой достаточно последовательную, систематизированную и структурированную систему многих законодательных актов РФ, например Кодексом об административных правонарушениях, Гражданским, Уголовным кодексами, а также законами, постановлениями Правительства РФ, которые в разной степени регулируют отдельные стороны законодательства о защите прав потребителей в России.