Право детей на образование
Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование, основное общее — обязательное для всех членов общества и государства обучение.
Родители или лица, их заменяющие обеспечивают получение детьми основного общего образования. Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны воспитывать и развивать своих детей: они несут ответственность за воспитание и развитие своего ребенка; он обязан заботиться о здоровье собственных чад.
Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Неисполнение родителями обязанности по обучению своих несовершеннолетних детей влечет административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст 5.35 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации (ч 1 ст 5 35 КоАП). Родителю может быть назначен штраф в размере от 100 до 500 рублей за каждое нарушение закона или иного правонарушения.
Родителю, совершившему указанное правонарушение, может быть назначен штраф в размере от 100 до 500 рублей. Кроме того, в соответствии с семейным законодательством уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и по обучению) может стать основанием для лишения родительских прав. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании» установлены права и обязанности обучающихся, а также их законных представителей.
Так, обучающимся предоставлены такие права как: выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, и формы получения образования; предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья; право на каникулы для отдыха и иных социальных целей; перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня; участие в управлении образовательной организацией; бесплатное пользование библиотечно-информaционными ресурсами; развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях и другие. Наряду с правами на обучающихся образовательных организаций возложены такие обязанности как добросовестное освоение образовательной программы, выполнение индивидуального учебного плана, выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных актов, уважение чести и достоинства других обучающихся и работников организации, бережное отношение к имуществу образовательной организации. За неисполнение своих обязанностей, а также за нарушение правил внутреннего распорядка и других локальных актов обучающиеся могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, отчисление).
Нарушение дисциплинарного режима не допускается к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования. К учащимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости) применяется наказание в виде штрафа или предупреждения о нарушении дисциплины во время их болезни, каникул, отпуска по беременности и родам либо отпусков на дому для ухода за ребенком.
Законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться со всеми документами, затрагивающими права и законные интересы несовершеннолетних детей, принимать участие в управлении образовательной организацией, получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся, защищать их права и законные интересы.
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari 3.x Другой браузер Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя* Неверно заполненное поле E-mail пользователя* Неверно заполненное поле Текст сообщения* Неверно заполненное поле IP адрес* Неверно заполненное поле Код безопасности *
Вход
(Извлечения из основных нормативно-правовых документов).
Конституция Российской Федерации — принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [ stextbox id = ‘alert’] ст. 43, п. 2. Обеспечивается общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (п.3.). 1. Каждый имеет право получать образование с согласия органов управления образованием. п 4. Все имеют равные права при получении высшего профессионального образования от государства;
4. Основное общее образование обязательно.
Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Конвенция о правах ребенка — одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г.
Ст. 29. Образование ребёнка должно быть направлено: а) на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребёнка; б) на воспитание уважения к правам человека и основным свободам, уважения к родителям ребёнка; в) на подготовку ребёнка к сознательной жизни; г) на воспитание уважения к окружающей природе.
Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 в ред. от 29.12.2004 г.

В соответствии с законом граждане Российской Федерации имеют право на образование независимо от пола, национальности и происхождения; места жительства (места пребывания), принадлежности к общественным организациям (объединения ).
Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях для получения соответствующих уровней обучения. 5. В рамках государственной программы «Образование» граждане с отклонениями развития могут получить образование на конкурсной основе либо получать соответствующее профессиональное образование впервые (в пределах госстандартов). 7. Государству предоставляются специальные государственные стипендии лицам из числа граждан-инвалидных категорий; при наличии особых способностей — по их желанию – другие социальные льготы им выплачиваются за рубеж.
Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются Правительством Российской Федерации. Ст. 10. Формы получения образования 1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Ст. 18. Дошкольное образование 1. Родители являются первыми педагогами.
Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем детском возрасте. 3. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.
3. Основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными.
Предельный возраст обучающихся для получения основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме обучения — восемнадцать лет.
6. По решению родителей (законных представителей ) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования. 8. В случае совершения противоправного деяния или грубого нарушения устава образовательного учреждения выводится из данного учебного заведения воспитанники в возрасте 14-15лет.
Ст. 21 Основы опеки и попечительства: Решение об исключении детей — сирот, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительство.
Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях начального профессионального образования и других образовательных учреждениях.
Ст. 22, 3. Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального и среднего специального образования (профессиональных технических и прочих училишцах данного уровня) или на первой ступени общеобразовательных учреждений высшего профобразования. [1] Ст 24. 1. Средне-профессиональные образовательные учреждения могут существовать только после окончания высшей школы либо выше ее по уровню подготовки; ст. 25 – 26 — высшее профессиональное обучение возможно получить лишь при условии получения диплома об окончании высших учебных заведений.

Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 9. В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), осуществлются на основе полного государственного обеспечения.
10. Для детей и подростков с отклонениями в развитии органы управления образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в обгцество. Категории обучающихся, воспитанников, направляемых в указанные образовательные учреждения, а также содержащихся на полном государственном обеспечении, определяются Правительством Российской Федерации. Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в указанные образовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.
10. Для подростков с девиантным ( общественно опасным ) поведением, достигших одиннадцати лет и нуждающихся в особых условиях воспитания или обучения, требуются особые условия педагогического процесса для их медико — социальной реабилитации; образования таких детей осуществляют только по решению суда.
Ст. 52.1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. 2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Семейный Кодекс Российской Федерации от 08.12.1995 г.
Закон No 223-ФЗ гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание, развитие и образование их ребенка».
Родители обязаны заботиться о здоровье, психическом и нравственном развитии детей. [1] Родители должны обеспечить получение детьми основного общего образования;
Родители с учётом мнения детей могут выбрать образовательное учреждение и форму обучения до получения детьми основного общего образования.
Закон РФ
«Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»
от 24.07.1998 г.