Правила строительства пристроя дома по отношению к соседнему участку



Судебная практика по отступам от границ земельного участка


« » Наиболее частые конфликтные ситуации среди соседей возникают на почве нарушения границ соседних земельных участков. Если соседи не прекращают противоправных действий, то придется отстаивать свои права в суде и защищать интересы своих родственников или близких по соседству граждан ( пожаров)… В случае ущемления смежных земель возникает угроза возникновения чрезвычайных ситуаций: затопления домов, пожара, наводнения…

На этапе планирования строительства дома следует внимательно изучить требования градостроительного законодательства в том числе и по поводу соблюдения расстояний между строениями. Согласно закону, каждый владелец участка вправе использовать равные права для обеспечения безопасности других владельцев смежных земель.

  1. 6 метров – от оконных проемов до соседних построек;
  2. 3 метра – от жилых домов до зоны проезда на территорию;
  3. 3 метра – от жилого дома до ограждения соседнего участка;
  4. 1 метр – от бань, гаражных массивов и сараев до границ смежного участка;
  5. 2 метра – от низкорослого дерева до соседней территории.
  6. 5 метров – от жилого строения или административного здания до линии пешеходной или проезжей части;
  7. 4 метра – от многолетнего дерева до границ смежного участка;
  8. 4 метра – от мест содержания животных до ограждений соседней территории;

Нарушение минимально допустимого расстояния между домами чревато следующими обстоятельствами:

  1. угроза затопления сточными водами помещения соседнего дома;
  2. при чрезмерной близости соседних построек размещение ограждений становится проблематичным, поскольку при соблюдении удобного отступа одним соседом, другой теряет такую возможность, и будет вынужден установить забор у стены дома, что крайне неудобно для комфортного перемещения по участку.
  3. риск возникновения пожаров в связи с непосредственной близостью построек;
  4. дома, расположенные в непосредственной близости создают тень, что препятствует благоприятному выращиванию растений и создает недостаток солнечного света в жилом помещении;
  5. непосредственная близость оконных проемов вызывает дискомфорт среди жильцов;

Если владелец смежного участка дал разрешение на строительство, то объект можно строить только в том случае если он давал соответствующее согласие.

Желательно одобрение соседа на застройку с нарушением минимально допустимых границ получить в письменном виде, чтобы исключить возможность судебного разбирательство по жалобе его соседей. ) (2) Пожаловаться можно и через суд или даже начать процесс против него.

В суде в пользу владельца смежного участка, чьи права ущемлены слишком близко расположенной постройкой вы будете обязаны снести часть здания для соблюдения минимально допустимой зоны отступа от границ соседних территорий.

Если на начальной стадии строительства не соблюдаются нормативы по отступу от вашего участка, следует действовать незамедлительно. Поскольку в начале строительство должно быть закончено с нарушениями градостроительных норм и предписания получить гораздо проще – достаточно проверить у владельца дома (при наличии ). [ / stextbox] Итак: если дом уже возведен до забора — выясните это при отсутствии разрешения совладельца земельного надела или его супруги(на то есть разрешение полученное вами ранее).

Если вы не получали разрешение у совладельца вашего дома ( при наличии ), то это можно оспорить в суде. Однако если второй собственник жилья дал письменное или устное согласие на строительство объекта, вплотную приближенного к вашему участку и данное действие было незаконными — судебный порядок будет нарушен также по решению суда.

Если же указанных документов нет, то доказать свою правоту будет трудно. Комментариев: 2 (3) В качестве доказательства прав на жилое строение можно представить кадастровый паспорт и план межевания земельного участка.

Основу права на земельный участок может составить план разграничения. Его составляют в том случае, если ущемленный владелец участка не знает о границах земельного надела.

Нормативы по обязательному отступу должны соблюдаться от крайней точки границ территории.

Если межевание проведено не было, то необходимо инициировать процедуру в срочном порядке.

В то время, как никаких официальных межеваний с вашей стороны не было и в целом документы на земельный участок у вас имеются (документ о собственности), кадастровый паспорт ) или план межевания. Если же документов для подтверждения ваших прав нет — попытайтесь договориться мирным путем: соседу будет просто неинтересно доказывать свою правоту при любых обстоятельствах; он может начать спор из-за земельного участка своей сестры – возможно, что соседи станут его оспаривать либо переносить свое строение от вашего участка к другому участку без всяких оснований.

В случае отсутствия реакции от владельца соседнего дома и продолжения строительства объекта, расположение которого нарушает ваши границы. Судебная экспертиза при таких обстоятельствах проводится в суде с участием судебных экспертов на соблюдение градостроительных норм и санитарного режима.

В случае положительного вердикта суд примет решение о сносе строения, на котором нарушены границы соседнего участка.

Если при строительстве соседнего дома нарушены установленные законом нормативные отступа, то обращаться за защитой своих прав следует в районную администрацию. В случае нарушения норм законодательства к вам выедет комиссия по землеустройству района и будет принимать участие специалист-землестроитель.

На основании результатов проверки соблюдения нормативов градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства муниципалитетом будет принято решение о дальнейшей судьбе здания, возведеного с нарушениями установленных правил.

Если в результате неудачи с помощью администрации решить проблемы нарушения границ участка все же удалось, обращайтесь к судебным властям.

В случае несанкционированного размещения чужой постройки в непосредственной близости от вашего участка зафиксируйте ее факт.

На основании результатов геодезической экспертизы, полученной в результате государственной проверки (если постройки находятся близко друг к другу), суд примет решение на основе заключений компетентных органов. [ stextbox id = ‘alert’] При наличии достоверных доказательств можно будет уже не сомневаться ни во что большем: вы получите судебную оценку по всем пунктам закона и строительных правил;

Не имея доказательственной базы, вы сможете доказать только факт нарушения нормативов отступа. Это позволит вам привлечь соседского человека к административной ответственности за нарушение норм по высоте или другим основаниям (например, отсутствие фиксаций в СМИ).

Если нарушение норм действующего законодательства имеет критический характер ( на жилом доме образовалась плесень из-за отсутствия солнечного света и т. д ), суд примет решение о сносе « проблемного» здания.

В случае возникновения судебных споров по поводу своих прав, подготовьте исковое заявление следующего содержания:.

  1. ФИО и контактную информацию заявителя;
  2. наименование органа судебной инстанции;
  3. список документов, составляющих доказательственную базу.
  4. месторасположение земельного участка;
  5. контактные данные нарушителя;
  6. причины, послужившие основанием для подачи иска;
Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры в обход инвалида

При составлении искового заявления учитывайте следующие обстоятельства:

  1. ваши права на земельный участок должны быть узаконены (наличие документов, подтверждающих право собственности);
  2. факт нарушения законодательства со стороны соседа в части несоблюдения отступов подтвержден документально (имеются заключения компетентных органов);
  3. отсутствие соглашения между вами и соседом о возможности сократить предельно допустимые значения отступов между объектами.
  4. участок земли должен быть обособлен на основании данных геодезической организации (наличие плана межевания);

В исковом заявлении отразите информацию о сторонах спора ( ФИО, адрес проживания ), расположении соседских земельных участков.

В заявлении обязательно должны быть указаны: как и когда был получен ответ на ваш вопрос.

д. Все заключения органов, проводивших обследование построек и строений в подлинниках прилагайте к заявлению (письмо от 11.02.16).

Исковое заявление составляйте в двух экземплярах, один из которых направляете недобросовестному соседу. Решение суда выносится судом через 30 дней после получения заявления от истца и кассационного иска по существу споров о размещении построек.

Если для получения необходимой информации назначается судебная экспертиза, то срок рассмотрения заявления может быть продлен не более чем на 2 недели. Практика судебных споров в данном случае противоречивая: оказывалось либо дознание и допрос свидетелей или вынесение приговора с применением насилия.

Суд принимает решения, исключающие снос здания без устранения выявленных нарушений нормативов отступа. Такая позиция обусловленна тем что в случае обнаружения нарушения допустимой дистанции до чужого дома можно было бы обойтись меньшими потерями чем от постройки на расстоянии 20 метров или более (или менее) затратами средств и времени. Например, при мотивировке истца о затоплении его участка дождевыми водами с крыши соседнего домоуправления судом выносится решение об установке дополнительных ливневых стоков. Установка гаражей по соседству также не станет причиной для демонтажа спорного строения.

При таких обстоятельствах суд отказывает в иске по причине малозначительности.

В данном случае суд ссылается на рекомендации СНиП 2. 07. 01 — 89 * в котором указано, что по взаимному согласию сторон размер отступа может быть установлен не тот или иной – либо другой — чем указаны нормативные параметры постройки; соответственно, добиться сноса строения из-за слишком близкого расположения к вашему участку довольно сложно.

В случае нарушения ваших прав и законных интересов обращаться в суд вы имеете право при любых обстоятельствах (не важно, насколько малозначительным выглядит совершенное против вас преступление ).

Но практика рассмотрения судебных споров по заявлениям лиц, считающих что их права ущемлены в связи с несоблюдением метрового отступа при строительстве объекта. Неутешительна и позиция суда: тяжба может быть решенной только если имеются серьезные нарушения противопожарной безопасности ( грубые нарушение норм пожарной безопасности).

Когда есть возможность устранить выявленные нарушения без вмешательства суда, то суд выносит решения о переносе крыльца дома и т. д. Если же нет возможности устранения нарушений прав соседей путем сноса или демонтажа части строения, судья отказывает в удовлетворении иска по малозначительности дела. Был ли материал полезен? 1463 из 1754 читателей считают Запись полезной.

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.