Правила получения посылки с наложенным платежом



Получение посылок наложенным платежом на Почте России: основные правила и рекомендации


В интернет — магазинах используют доставку наложенным платежом. Правила получения посылок, отправленных почтой России – главный вопрос клиентов Интернет-магазинов и как их получить? На этот же вопрос есть однозначный ответ — да! Но стоит учитывать то обстоятельство что сотрудники Почты России неохотно отзываются о данном предложении.

А некоторые отказываются принимать посылку после расчёта её полной стоимости. Так, в пункте 4. 5 приказа Почтовой службы России от 2004 года указано: получатель получает свою посылка только когда рассчитал полную стоимость своей посылки и лишь потом может получить информацию на бланке оформления!

Это правда. Но в приказе нет указания о том, что содержимое нельзя посмотреть до оплаты посылки наложенным платежом (пункт 4.4)). А если быть внимательным – то пункт 4 и 5 не содержат упоминания об этом пункте приказа: «Если вы хотите получить посылка с доставкой».

указано, что при получении посылки необходимо проверить содержимое.

Как правило, в таких случаях получатель сам отказывается от вскрытия посылки и проверяет содержимое своей бандероль ещё до оплаты. Так что адресат имеет полное право вскрывать письмо уже после его отправки на почте для проверки содержимого: как обычно – не заказывать доставку с биркой «Алексей». Это значит, он может открывать конверты еще во время доставки (на всякий случай) только если ему так будет угодно!

Отправка наложенным платежом является одним из способов обычной доставки ценного груза. Быстрый возврат товара производится при получении в течение нескольких дней после получения бандероли (или другой посылки).

Заказ отправитель оплачивает не до отправки, а после нее. Дополнительно к начальнично оговорённой с получателем сумме могут добавить комиссию за хранение груза на почте свыше установленных сроков или же отправку товаров почтой в другой город.

Минимальная сумма наложенного платежа не может превышать объявленную стоимость посылки. Сумма снимается с получателя при получении бандероли в рублях Российской Федерации и зависит от содержимого пакетов.

  1. 50 000 рублей – стандарт-класса.
  2. 10 000 рублей – для бандероли;

Правила получения посылок наложенным платежом на Почте России заключаются в следующем:

  • Получатель может забрать покупку только после полной её оплаты.
  • Перед передачей вещи сотрудник службы проверяет её в соответствии с сопроводительным документом, а также проводит взвешивание.

    Если документы оформлены по форме 107, то сотрудник обязан вскрыть коробку или пакет на проверку содержимого.

  • Для того чтобы рассчитаться за груз, нужно обязательно предоставить паспорт. Вещи может получить только тот человек, на чьё имя она отправлена.
  • После оплаты доставки наложенным платежом вещи вернуть нельзя.

Важно!

Покупатель может отказаться от содержимого до оплаты товара.

В этом случае вещи возвращаются отправителю. Если клиент не обратился за отправлением в течение 30 дней, то они отправляются обратно продавцу!

В письме или грузе клиент должен показать не только паспорт, но и трек — номер отправления который указан в извещении о доставке. Посылки с подписью « Описьвложения » подлежат обязательному вскрытию (при наличии паспорта). Накладная на посылку должна быть заполнена до получения письма получателем товара; акт по форме 51 составляется при получении заказанного изделия.

На основании акта о возврате товара отправляют уведомление, и в течение 15 дней отправитель сообщает клиенту 14-значный номер.

В случае, если вы планируете отправить Почтой России вещи или ценные предметы физическим лицам следует знать какие требования предъявляются к отправлению. Отправлять посылку можно любому гражданину РФ и не только ему самому. Также стоит узнать о том, что в извещении написано на имя какого-либо физического лица – На данный момент ввиду развития интернет торговли среди граждан Российской Федерации наблюдается рост популярности совершения покупок.

Наложенный платеж «Почты России» — что нужно знать отправителю и получателю

На сегодняшний день все чаще товары отправляются через Интернет. Многие не знают о такой услуге, но между тем она очень удобна и проста в исполнении! [ / stextbox ] Рассмотрим подробнее что такое наложенный платеж: для чего он нужен?

Наложенный платеж — это способ оплаты посылки.

В таком случае заказ оплачивается не с помощью предоплаты, а при получении. Существует всего две разновидности этого способа:.

  • Полный платеж. При таком варианте покупатель оплачивает всю стоимость товара.
  • Частичная оплата. В таком случае часть денег за покупку уже была внесена покупателем. Часто при таком варианте стоимость товара оплачивается сразу, а только доставка наложенным платежом.

Существует определенный механизм, который позволяет доставить посылки наложенным платежом.

  • Продавец отправляет посылку, сразу выбирая соответствующую услугу и указывая сумму, которую должен будет оплатить получатель.
  • Платеж отправляется почтовым переводом отправителю.
  • После получения извещения получатель идет с ним на почту. Обязательно иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации и деньги для оплаты наложенного платежа.
  • Посылка передается Почте России и движется к получателю, проходя различные почтовые отделения.
  • Как только посылка или бандероль прибывает в почтовое отделение, получателю приходит СМС-сообщение, если он оставлял свой номер отправителю. Если он не оставлял номер, значит нужно ждать извещения от плчтальона.
  • Оплачиваем сумму наложенного платежа оператору.
  • На почте нужно будет заполнить в специальной квитанции паспортные данные.

Важно!

Почта России взимает комиссию за наложенный платеж.

Существует несколько способов, с помощью которых можно узнать где посылка.

  • Через извещение. Если нет номера для отслеживания, можно просто подождать извещения от сотрудников Почты России.
  • По телефону. Можно позвонить по телефону горячей линии, назвать номер для отслеживания посылки и тогда оператор сообщит местонахождение отправления.
  • С помощью социальных сетей. Социальные сети тоже можно использовать. Для этого нужно зайти в группу Почта России, а затем начать переписку с помощником. Подсказки соориентируют, что нужно нажать или написать. Для этого способа тоже нужен номер для отслеживания посылки.
  • С помощью сайта. Можно зайти на сайт Почты России. Выбрать пункт «Отслеживание». В специальное поле вводим номер для отслеживания (трек-номер). Нажимаем на голубой значок лупы. Выйдет вся информация об отправлении.

Можно использовать любой удобный способ.

Во-вторых, наложенный платеж – это стоимость товара, который был куплен получателем. Это сумма примерно известна сразу же после заказа в посылке или при получении от покупателя.

Точный размер суммы к оплате может сообщить продавец.

Если этого не случилось — можно воспользоваться сайтом Почты России. Как это сделать:

  • Дальше нужно нажать на значок справа от поля номера для отслеживания.
  • В поле, где написано номер для отслеживания нужно ввести трек-номер.
  • Зайти на сайт Почты России. Выбрать функцию «Отслеживание».
  • Далее выйдет информация о том, какие сортировочные центры проходило отправление.

На этой странице можно найти информацию о том, кто отправил письмо или другое послание и кому оно предназначалось. А также размер наложенного платежа (в некоторых случаях он может быть увеличен) – как правило это делается для того, чтобы получить оплату посылки почтовым переводом отправителю в почтовое отделение; при этом комиссия не платится за то, что отправление будет оплачено получателем товара через почту!

На эти деньги можно заплатить за доставку посылки. Комиссия составляет около 5 % от суммы, которую отправитель получит в качестве оплаты через почту почтовым переводом для себя или своего адресата (обычно она не менее 45 рублей).

От суммы заказа зависит и цена доставки. Бухгалтерские услуги, разумеется не принимаются в расчет при доставке обычных посылок с объявленной ценностью; никакой комиссии браться за них нельзя!

Что касается наложенного платежа, то он не может превышать размер объявленной ценности. И в этом заключается один из плюсов такого способа доставки и оплаты: Почту России могут принимать к пересылке с такой почтой!

  • Простота оплаты. Для такого способа расчета не нужно иметь банковских карт или электронных кошельков. Оплата происходит наличными деньгами.
  • Надёжность. Так можно быть уверенным, что посылка с товаром придет, поскольку оплата производится когда она уже практически на руках.
  • Повышение вероятности оплаты. Можно накопить деньги для оплаты посылки. Пока заказ доставляется, можно подготовить необходимую сумму.

К недостаткам наложенного платежа можно отнести комиссию Почты России, которую она взимает за услугу.

У обеих сторон наложенного платежа есть свои риски и преимущества. Рассмотрим их подробнее.

  • Покупатель может получить пустую посылку или посылку с другим товаром (или товаром ненадлежащего качества). Чтобы защититься от этого нужно использовать только проверенные Интернет-магазины с хорошими отзывами.
  • Расходы на доставку и комиссию за наложенный платеж ложатся на покупателя. Конечно, если другое не оговорено между продавцом и покупателем.
  • Основной риск продавца — это то, что покупатель может не получить посылку. А это значит, что все расходы на пересылку ложатся на продавца.

Отправление хранится 15 дней ( раньше письма хранились месяц). Почта хранит их в отделении, к которому прикреплен человек.

В некоторых случаях посылка возвращается отправителю. Бывают случаи, когда почта России сама не доставляет посылку в почтовую службу или просто она ждет её прихода (обычно это делают мошенники). Как правило же получатель сам приходит за отправлением и ничего об этом знать ему нельзя? Это бывает только если он ждал доставку товара из-за границы — так действуют жулики!

Кто никогда не отправляет бандероли наложенным платежом? Не может быть никакого физического или юридического лица, частного и государственное.

Никогда не нужно платить за письма, которые отправляют:

  1. банк;
  2. Роспотребнадзор;
  3. ГИБДД;
  4. суды;
  5. Пенсионный Фонд;
  6. организации, снабжающие ресурсами.
  7. компании по страхованию;

Бывают случаи, когда получатель ожидает несколько посылок.

От кого пришло отправление, можно посмотреть в извещении. Если его нет — придется пройти стандартную процедуру и получить номер для отслеживания через систему «Блокпост».

  • Теперь необходимо нажать на значок справа от поля номера для отслеживания.
  • В поле, где написано «номер для отслеживания» нужно ввести трек-номер. Его можно взять у продавца. Он пишется в чеке, когда посылка отправляется.
  • Войти на сайт Почты России. Выбрать меня «Отслеживание».
  • Далее выйдет информация о том, какие сортировочные центры проходило отправление, а также кто отправил посылку и сколько она весит .

Многие страны используют такую услугу с 19 века.

В основном жители европейских стран пересылали таким образом документацию и какие-то товары.

В то время существовала ещё одна услуга, очень похожая на пересылку корреспонденции до востребования. Она предоставлялась в качестве гарантии оплаты через Почту России: это специальный платеж почтовое обязательство (наложенное кредитование).

Вклад можно было сделать, а также взыскать долги. Это пользовалось большой популярностью среди вкладчиков и кредиторов.

В 19 веке за год было отсортировано 50 миллионов писем и посылок. Сейчас он набирает актуальность: его пересматривают, а не только используют в качестве учебника истории.

И это происходит потому, что все чаще люди заказывают товары в интернет — магазинах. При этом они чувствуют себя увереннее при получении на почте.

Наложенный платеж — это очень удобная услуга для покупок в Интернете и через каталоги.