Правила перехода проезжей части пешеходами для детей



Правила перехода проезжей части пешеходами для детей

Правила безопасного поведения детей-пешеходов на дорогах


Безопасность детей в возрасте 7 — 8 лет — прямая ответственность родителей. В силу возрастной физиологии дети пренебрегают факторами опасности, теряются при любых ситуациях и не могут найти опору на улице или других дорогах; это новый мир для ребёнка – новые правила жизни которого он должен изучить.

Быть участником городского движения – это очень важно. Надо знать, как себя вести на улице и не заставлять других делать то же самое в общественных местах!

В этом возрасте ребенок учится вести себя осторожно на дороге. Для этого он может распечатать краткую памятку с перечислением всех норм и правил движения, а также составить краткое описание всего того, что произошло в подъездах после ДТП: «Внимание! Пешеходы передвигаются по тротуарам».

Уже на выходе из подъезда нужно проявлять осторожность, особенно если деревья и припаркованные машины снижают видимость.Передвижение пешеходов по улицам осуществляется по тротуарам и пешеходным зонам. Если же таковых нет, то по краю проезжей части навстречу движению транспорта.На автомобильных дорогах расположена специальные разметка, означающая места, где может пройти пешеход.

Именуется она зеброй.В зимний период дорожные полосы заметает снегом. В таких случаях ориентировка происходит на знак, означающий пешеходную зону.Обратите внимание! Осуществляя переход, нужно убедиться, что машины остановились или замедляют свой темп.

Только если ситуация безопасная, можно продолжить движение.Сопровождение детей взрослымиВ зоне перехода часто можно встретить светофор.

Для водителей и пешеходов одновременно загораются противоположные цвета:

  1. если горит жёлтый, время подождать, начинать движение ещё рано;
  2. на красный сигнал переход запрещён;
  3. на зеленый можно начинать движение.

Важно! При переходе дороги следует смотреть на светофор, находящийся на противоположной стороне проезжей части, которую собираются прейти.Переход ребенка на светофореЭто место пересечения двух и более дорог. Здесь сконцентрировано большое количество людей, машин, знаков и светофоров.

Осложняется перекресток тем, что существует опасность поворота транспорта на зеленый свет, предназначенный для пешеходов. Поэтому движение ребёнка на этом участке осуществляется строго со взрослым.Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро относятся к категории общественного транспорта. Все они имеют четкий график и маршрут следования.Перемещаясь на городском транспорте, нужно соблюдать правила безопасности:

  1. не стоит прислоняться к дверям;
  2. нельзя высовываться из окон;
  3. нельзя отвлекать водителя;
  4. выходить нужно спокойно, не толкаясь.
  5. прежде чем зайти, нужно выпустить тех, кто выходит;
  6. нельзя шуметь и бегать;

К сведению!

В трамвайных маршрутах детей водят только по тротуарам и пешеходным дорожкам. На них дети могут попасть под поезд, если их сопровождают взрослые с красными флажками или другие прохожие (в том числе подростки) в красных рубашках. Спереди колонны обязательно должны находиться две мамы-подруги со своими красными флагами; справа от нее – провожающие лица с красными флажочками: это позволяет им лучше усваивать навыки игры на улице.

Спереди и сзади колонны, а также с левой стороны должны находиться сопровождающие взрослые с красными флажками.Организованные поездки производятся только с разрешения ГИБДД, указанием даты поездки, маршрута, количества детей, ФИО сопровождающих лиц.Известно, что дети лучше всего усваивают навыки в игровой форме. Для этого разработаны планы занятий для обучения поведению на дороге, а в некоторых ДОУ организованы тренировочные площадки для отработки навыков перехода автодорог, пользования светофором.Переход по зебреПри проведении занятий у детей конкретной возрастной группы есть своя норма времени, в течение которого ребенок может удерживать внимание без переутомления:

  1. в младше группе временной интервал составляет 15 мин;
  2. в средней — 20 мин;
  3. в подготовительной — 25-30 мин.

В соответствии с этими данными выстраивается план проведения занятий. Примерный пример: в младшей группе на занятия по ПДД « Светофор » запланированы следующие виды деятельности.

  • Подведение итогов, похвала — 3 мин.
  • Основная часть —10 мин. (разговор с детьми на тему «Что такое светофор и для чего он нужен», коллективная деятельность (делают аппликацию «Светофор»).
  • Вводная часть — 2 мин.

Примерный план занятия по ПДД «Движение на дороге» в старшей группе:

  • Подведение итогов — 4 мин.

    (что получилось легко, а что показалось сложным).

  • Основная часть — 13 мин. (обсуждение по картинкам, что есть на дороге, её элементы, игра «Регулировщик»).
  • Вводная часть — 3 мин. (на чём передвигались люди до изобретения автомобиля).

Состав:

  • Основная 20 мин.
  • Результат: оценка собственных знаний и кто как справился с заданиями.
  • Вводная часть 4 мин.

Педагог хвалит ребят, что все справились хорошо, а именно:

  1. разгадывали загадки про автобус, трамвай, светофор.
  2. собрали из деталей-пазлов дорожные знаки, рассказали, что они означают, разделили знаки по категориям (запрещающие, предупреждающие, особые, предписывающие);
  3. отвечали на вопросы (где можно переходить улицу, как регулируется движение, что такое пешеходный переход, почему нужно смотреть сначала налево, а потом направо, когда переходишь дорогу);

Можно ввести в игру персонажа.

Например, Незнайка едет в автобусе и спрашивает его: «Как вести себя на общественном транспорте?».

  1. высовываться из окна;
  2. трогать двери и прислоняться к ним;
  3. разговаривать громко;
  4. что-то кушать;
  5. уступать место.
  6. мусорить;
  7. отвлекать водителя;

Находясь на вокзале, следует помнить, что заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы нельзя.Обратите внимание! Нужно снять наушники или капюшон, чтобы ничего не мешало заметить приближающийся поезд.Опасно для жизни играть на платформах и переходить пути в неположенных местах, лазить под стоящими поездами.Поведение ребенка в автобусеНаходясь в машине, ребёнок обязательно располагается в автокресле, пристегнутый ремнем безопасности. Категорически запрещается отвлекать водителя, высовываться из окна, выбрасывать через него предметы, так как это может привести к возникновению аварийной ситуации и травмам.Определить, насколько усвоил ребенок знания, можно тоже в игровой форме.

Следует проверить теоретические знания, а также восполнить их при необходимости. Для этого можно провести детский конкурс с загадками и викторинами на знание правил дорожного движения для детей: перейти дорогу / выйти из автобуса (уступить место ). Обратите внимание! [ stextbox title = ‘alert’] На практике лучше всего подходят коллективные игры — регулировщик и машинки/ пешеходы – они помогают друг другу моделировать ситуации перехода дороги или выхода со двора)[ //stextbox ]. Также хорошо подойдут совместные игры (регламентатор и машины / пешеходы — он помогает другому пройти через переходную площадку), помощь другим участникам моделированной обстановки ( перейти улицу / выйти из автобуса / уступать место).

Интересным заданием для детей будет конкурс рисунков, отобразив на нём элементы дорожного движения: светофоры, дорожные знаки, транспорт.Так или иначе, выходя на улицу, ребенок автоматически становится участником дорожного движения. Знакомить с навыками поведения на дороге и в транспорте необходимо уже с ранних лет. А помогут в этом игры и интересные задания, описанные выше.

Комментировать1похожие записи из этого разделаЭто интересно  Поведение 1 комментарий Поведение 1 комментарий Поведение 0 комментариев

Поведение 0 комментариев

Безопасность на дороге – 12 правил, которым родители должны научить детей

» На чтение 6 мин. Дома безопасностью детей занимаются родители. В школах за это отвечают учителя.

Но по дороге в школу или домой, детям необходимо знать правила поведения на дорогах. Они не всегда знают как себя вести при переходе проезжей части и где находятся люди с детьми; они далеко не все понимают особенности дорожного движения: дети совсем часто мало кто знает о том что происходит на улице, но нередко плохо представляют себе какие последствия могут произойти из-за того, если рядом нет взрослого человека. [ / stextbox ] И даже когда их сопровождают взрослые, это может привести к серьезным трагическим последствиями…

По статистике, дети становятся жертвами ДТП в 3% случаев.

Рано или поздно дети учатся быть самостоятельными и идут в школу самостоятельно. )))) Ну, а если родители не помогают им – то это их право на самостоятельную жизнь!

Научить ребенка основным правилам поведения на проезжей части, следует еще в раннем детстве. При совместных прогулках необходимо проверять насколько он усвоил эту важную информацию. Так же важно проверить как ребенок запоминает основные правила дорожного движения и соблюдается ли они им при выполнении правил ПДД.

Три сигнала светофораРебенок должен четко ориентироваться в сигналах светофора.

  1. зеленый свет разрешает движение. После того как машины остановятся, можно мело переходить дорогу;
  2. когда загорается «идущий зеленый человечек», пешеходы могут переходить дорогу;
  3. когда горит «красный человечек» — пешеходы стоят на месте.
  4. желтый свет – приготовься! Этот сигнал предупреждает о том, что скоро загорится красный или зеленый сигнал. Необходимо замедлиться и ждать;
  5. красный сигнал – стой! Как только для пешеходов загорается красный свет, необходимо остановиться! Машинам в это время светит зеленый свет, и они могут ехать;

2. Останавливаемся, смотрим и переходимМногим детям по дороге в школу надо перейти одну, а иногда и две, и три проезжие части, поэтому им необходимо знать, как это делать безопасно.Родители должны объяснить детям, что переходить проезжую часть можно только на пешеходном переходе по зеленому сигналу светофора. Если возле пешеходного перехода светофор не работает или его вообще нет, необходимо следовать правилам:

  1. посмотреть поочередно вправо и влево и убедиться, что не приближается автомобиль;
  2. если подъезжает автомобиль, его необходимо пропустить и потом переходить проезжую часть;
  3. запрещено пересекать проезжую часть на поворотах;
  4. запрещено переходить проезжую часть между стоящими автомобилями.

Дети в возрасте до 6 лет могут переходить проезжую часть только в сопровождении взрослых, держа их за руку.3.

По возможности, нужно смотреть по сторонам и слушать. [ stextbox id =’info’] Не только видеть машину или рассматривать ее вблизи — это не всегда позволяет увидеть приближающийся автомобиль: надо прислушаться к звукам моторов автомобиля;

  1. если ребенку слышен звук приближающегося автомобиля, надо остановиться и посмотреть по сторонам;
  2. ребенок должен понимать разницу в звуках: громко работающий двигатель – машина где-то рядом, тихий шум – автомобиль далеко.

4. Не выбегать на проезжую часть, чтобы побыстрее оказаться в другом месте. Детям часто не хватает терпения перебежать дорогу и затем быстро вернуться к другой стороне улицы!

4. Дети часто выбегают на проезжую часть, когда играют в какие-то игры. Родители должны разъяснить детям правила поведения по дорогам и переходить их нельзя.

Гулять по тротуарамВо время прогулок или похода в школу, дети должны ходить исключительно по тротуарным дорожкам. В этом вопросе очень показателен будет личный родительский пример.6. Переходить проезжую часть в положенных местахДети часто бегают на улицах где захотят.

На дороге можно столкнуться с трагическими последствиями : автомобили едут быстро, если поблизости нет запрещающих знаков или светофоров.

Ребенок обязан знать, что проезжую часть надо переходить только на светофоре или пешеходном переходе.7. Не высовываться из автомобиляДетям нравится высовывать голову и руки из окна автомобиля.

Им кажется, что это забавно, но в действительности, движущиеся навстречу автомобили, могут нанести детям травмы.8. Не пересекать проезжую часть на поворотахПовороты очень опасны, так как для водителей являются «мертвыми зонами». Если дети переходят проезжую часть на поворотах, у водителей нет достаточного времени на торможение.

Ребенок должен четко знать, что переходить проезжую часть на поворотах строго запрещено!9.

Правила безопасной езды на велосипедеЕсли ребенок так подрос, что уже самостоятельно ездит на велосипеде, родители должны убедиться, что их чадо знает правила безопасной езды:

  1. ребенок должен кататься на велосипеде в шлеме;
  2. велосипед должен быть полностью исправен. Особое внимание следует уделить тормозам. Для
  3. прогулок в вечернее время, велосипед должен быть оснащен фарой и светоотражателями.

Безопасность детей в транспорте при поездке на автомобиле. Правильная организация движения, соблюдение правил безопасности.

  1. дети должны спокойно сидеть или стоять в салоне транспортного средства;
  2. запрещено высовываться из окон транспортных средств во время движения.
  3. при поездке в автобусах и маршрутных такси, дети должны держаться за поручни;

11. Быть всегда на видуКогда дети выходят гулять в вечернее время, не следует одевать их слишком темные вещи: дорожным водителям будет плохо видно детей.

  1. при вечерних велосипедных прогулках, на детях должна быть светлая одежда или вещи со светоотражающими элементами;
  2. даже днем лучше чтобы дети были в светлых или ярких вещах.

12.

Дети торопятся и спешат на улице, а не только потому что находятся возле проезжей части. Родители должны объяснить ребенку это правило — если он находится вблизи дороги, следует вести себя спокойно:.

  1. всегда соблюдать скоростной режим.
  2. двери автомобиля во время движения должны быть заблокированы;
  3. в автомобиле дети должны быть пристегнуты или сидеть в автокреслах;
  4. родители должны личным примером показывать соблюдение ПДД;
  5. нельзя оставлять детей одних в автомобиле;
  6. нельзя пользоваться смартфонами и другими гаджетами во время вождения;

В процессе игр и увлекательных занятий дети лучше усваивают правила безопасного поведения на дороге. Родители могут сами придумывать различные дорожные ситуации, с тем чтобы ребенок сам все понял. Если же он не может самостоятельно определить ситуацию или объяснить ребенку что-то в той либо другой игре — родители должны терпеливо объяснять ему их значение!

Можно нарисовать красочный плакат с основными дорожными знаками и повесить его на стену.

Дети старшего возраста могут использовать в качестве кроссвордов на тему ПДД. В интернете есть много подобных игр, но родителям не стоит переусердствовать с обучением детей этому предмету: они слишком чувствительны и способны вообразить себе страшные картины.