Правила кругового движения на машине
Почему вы не умеете ездить по круговому движению – разбираем тонкости
На вопрос, не знает ли кто-нибудь из читателей ПДД? Наверняка большинство — люди с 20 — и 30 летним стажем. И уж наверняка среди них есть автоюристы или еще редкие грамотные водители – эти самые 99% вообще никогда в жизни ничего об этом не знают (за редкими исключениями). Так что лучше пропустите эту статью мимо ушей: они вовсе даже не знающие правил движения по кругу автомобилисты могут этого просто не знать!
А это неудивительно! В ПДД нет отдельной главы, разъясняющей правильное движение по кругу. Нет отдельного пункта 13.1-9 — там говорится о въездах на круг и не главных дорогах в случае отсутствия их или же если дорога является главной. [ / stextbox ] Там все просто: надо лишь руководствоваться знаками. Если перед выездом с круга установлен знаков 4. 3’Круговое движение’или 2. 4 ‘Уступите дорогу»в сочетании со знаком 2 5 «Запрет движения без остановки» (2) вы являетесь главными участниками дорожного движения).
Если вы на круге не видите, то имеете преимущество при въездах в центр. Это связано с тем что ваша машина является помехой справа для тех кто едет по кругу;
По правилам ПДД при отсутствии знаков приоритета по умолчанию преимущество имеют те, кто ЗАЕЗЖАЕТ на перекресток. Однако это не единственная сложность: перед поворотом направо или налево водитель должен заблаговременно занять соответствующее положение у проезжей части для движения в данном направлении; кроме случаев въездов на круговое движение с односторонним движением (кроме случаев разворотного маневрирования).
Если мы въезжаем на круг с правой полосы, то первостепенно нам следует занять левую полосу. А если же со второй и первой по центру — внутреннюю правую полоса, а для движения в центре – среднюю полосу дороги справа или слева, соответственно, только заднюю сторону круга. Со средней точки нас ждет внутренняя правая полоса; от нее до среднего места будет идти средняя дорога: она составляет не более двух километров пути (с левой стороны).
Итого:
- Въезжать на круг нужно на тот же ряд, в котором вы были до этого. То есть с левого ряда улицы в правый ряд круга заезжать нельзя.
- На круг можно въезжать с любой полосы.
Когда я пропускаю машины, двигающиеся на круге главного (который является главным), то чувствую себя белой вороной. Я один с включенным правым поворотником и все остальные стоят почему-то без правого поворотника…
Господа! Почему левый поворотник?
Круг — это перекресток, если вы хотите повернуть налево или направо – то правый. Если вправо и наоборот — левый сигнал поворота; тогда справа будет только правое движение!
Если вы перестраиваетесь направо, то у вас правый поворотник. А если налево — значит и левый нужно включать; но чтобы проще было запомнить: куда руль крутите вправо или влево – туда же должен быть включен сигнал разворота (при въезде на круг), только не забывайте о заблаговременном его включениях). В этом случае переключать колесо придется заранее. И так далее. Отверстие от круга можно проезжать по любой полоске без особого ущерба для безопасности движения.
В общем-то, можно двигаться по любой полосе и даже на правой. Но если вы кружитесь вокруг круга с внутренней левой или средней полосы – это чревато неприятными последствиями для каждого второго — ведь он думает только о себе: раз движетесь в правом направлении — значит, надо съезжать из круга; а если двигаешься вправо от центра, то вот сейчас вас пропустят через круг!
Если вы ему помешали и продолжили движение, то он в лучшем случае начинает вас проклинать с недовольством на лице. А если уж так получилось — бьет по тормозам и грозно орет вам что-то там: «Вы чайник!».
«Ты же был слева, то есть для него помехой справа.» [ / stextbox ] Теперь обратимся к пункту 8. 5 ПДД и вспомним: перед поворотом направо или налево водитель должен занять соответствующее крайнее положение на проезжей части (направление движения).
То есть выезжать с круга мы можем только с крайней правой полосы!
Если на площади есть разметка, диктующая иные правила. То в принципе мы следуем им — например, если над головой нарисованы стрелки направо с двух рядов вверх или по полосам – то даем другие знаки движения!
Если разметки нет, то я ударяю по тормозам и долго сигнализирую первому встречному. Он должен был бы выехать из круга с внутренней левой полосы или же со стороны внешней средней полоски; но это не так: абсолютно каждый в круговом движении совершает съезд на внутреннюю правую сторону либо переходит ее без препятствий при условии, что до этого он двигался по этой линии.
В таком случае они даже не задумываются, что нарушают ПДД и в ДТП будут признаны виновными. Мало того что выезжают с круга без нарушения закона — это уже грубое нарушение правил дорожного движения (причем по закону об этом могут осудить как нарушителя). И все же при движении на кругах нужно перестраиваться вправо от центра дороги — так можно проехать больше! ) [ / stextbox] Однако если движение происходит через крайнюю левую полосу, то сначала вам надо остановиться у самого края полосы для пропуска всех других участников или пропустить их справа – а вот этого сделать трудновато…
Так что лучше всего въезжать на перекресток с круговым движением уже из крайнего правобережья, а потом пропускать никого не придется.
При въезде на перекресток с круговым движением вы обязаны пропустить только тех, кто едет по крайней правой полоске круга. Пропустив их, можно дальше двигаться не дожидаясь свободной внутренней левой полосы круга и продолжать движение по своей полосе в направлении своего левого ряда. Но будьте готовы к тому, что те, кого пропускают или задерживают другие водители – они будут думать иначе: ведь им придется ехать вдоль границы между двумя рядами вокруг вас.
Не только из — за того, что вы на крайней правой полосе круга (а не то бы я уж точно сказал вам: «ты» и тем более в случае аварии). Если кто –то перестраивается между вами с железобетонной уверенностью в собственной правоте, идти таран нельзя.
Оттого, что ГИБДД признает вас невиновным, легче не станет, а вот машину придется чинить.
Если вы сами прекратите нарушать, а еще и расскажете паре своих друзей о том как правильно ездить по кругу.
Круговое движение и изменения ПДД: все, что нужно знать
15 тыс. [ stextbox id =’alert] прочитали3, 5 мин 21 тысяча просмотров публикации (в среднем) опубликовались за 3 минуты15 000 посетителей страницы открыли страницу144 % от открывших публикацию26 декабря 20175000 человек увидели эту запись до конца.
Часто это связано с незнанием правил, особенно тех, которые были введены недавно.
В ноябре текущего года в ПДД появились изменения, которые касаются круга. Круговое движение — это так называемый остров ‘между дорогой’ и рядом с ней дорога (или просто кольцо).
Круговой проезд в России регулируется знаком 4. 3. В этом месте не должны быть припаркованы автомобили, движущиеся против стрелки часов (в Российской Федерации ). Также перед въездом на круг может сделаться специальная разметка.
В таких местах водители могут не включать поворотники, а только светить в боковом направлении. На кольце часто бывают исключения – например при перестроении или съезде с кольца на другую полосу света нет вовсе! В связи со снятием знака 4. 3 для проезда круга водитель обязан уступить дорогу всем автомобилям, которые едут по нему. Согласно пункту 13.1 ПДД, если автомобиль движется через круговое кольцо (например: «Круговая дорога»), то он должен пропускать все машины из соседней полосы движения.
Но правило распространяется только на круговые перекрестки, где установлен знак 4. 3 (больше белые стрелки в синем фоне). Если же при въезде автомобиль находится на перекрестке без знаков и разметки, то это не касается их. Для того чтобы было понятно – правила действуют для всех участков дороги с одинаковыми названиями: если там нет дополнительных обозначений или дорожных указателей — они должны быть установлены либо другими буквами, либо знаком 3.
При въезде на круг следует руководствоваться прежними принципами, пропуская всех идущих справа ( помеха слева ). Если при выезде из кольца установлен только знак 4. 3 и нет знаков 3.1 или 4.3. то надо следовать новым правилам.
На таких перекрестках, как правило определяющие приоритеты автомобилей на круге (на них также ставятся дополнительные знаки), которые определяют важность движения. Это может быть’уступи дорогу ‘или’главная дорога…
- автомобилям на главной дороге уступают водитель, которые подъезжают с второстепенной дороги;
- при пересечении траекторий движения автомобиля, пропустить должен тот, к кому машина подъезжает справа.
Нововведение в данном случае не действует. Поправки были сделаны для того, чтобы уменьшить количество ДТП на дорогах и загруженность круговых перекрестков.
Если все водители будут соблюдать это правило, то результаты поправок будут положительными:
- Снижена вероятность блокировки круговой дороги. Раньше автомобили, пользующиеся приоритетом при въезде на кольцо, могли заблокировать перекресток.
- Требуется установки меньше знаков. Большое количество дорожных знаков только путает водителей. Теперь, чтобы нормализовать движение по кольцу, достаточно одного (4.3).
Но есть у нововведения и недостатки:
- Устранение пробок на кольце может повлечь образование затора на второстепенных дорогах.
- Увеличивается риск аварий.
К сожалению, не все водители следят за изменениями в ПДД. До момента, пока основная часть автолюбителей привыкнет к новому правилу, пройдет достаточно времени.
Нужно быть внимательным и аккуратным
Игнорирование правила 13.11 является административным правонарушением.
Если водитель не уступил дорогу автомобилю, пользующемуся приоритетом по статье 12. 13 ( часть 2 ), ему назначат штраф в размере 1000 рублей или 500 рублей — это можно оплатить через банк-получатель.
Если водитель нарушил правило, что было зафиксировано видеокамерой, придется платить штраф.
Незнание о новых изменениях не освобождает от ответственности, но заставляет внимательно следить за ними. В частности в пункте 13. 11 ПДД изменение касается кругового движения на дороге по знаку 4. 3.
На таких перекрестках приоритетом пользуются водители, находящиеся на кольце.