Правила и сроки возврата денег за товар
Срок на возврат товара в магазин
Возврат некачественного товара в магазин возможен по нескольким причинам. Товар мог быть бракованным или дефективно упакован, был отбракован и доставлен продавцу через определенный срок (срока)! Вы можете вернуть товар обратно только с соблюдением определенных условий: сроки возврата товаров будут оговариваться законом на следующей странице статьи.
По вопросам возврата товаров и по защите потребительских прав вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом внизу экрана. Телефон для консультации бесплатный, но не заменяет чата или онлайн-консультацию со специалистами ниже вас: Москва ; Санкт – Петербург Бесплатный звонок для всей России.
- В указаны сроки формирования претензии в магазин по обнаруженным дефектам товара. Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию. Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п. 1).
- гласит, что при обнаружении порчи и недостатков в срок, пока не окончится гарантия, потребитель вправе вернуть покупку с требованием получения уплаченных за него денег, замены, снижения стоимости соизмеримо ущербу.
- В сказано: если проданный продукт имеет надлежащие качественные характеристики, товар может быть возвращен в магазин в течение срока 14 дней.
- содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских требований, они составляют 10 суток с момента обращения покупателя.
В зависимости от причин возврата, будь то некачественный товар или субъективное решение потребителя потребитель имеет право вернуть свои деньги в течение определенного срока.
В первом случае клиент может рассчитывать на несколько возможностей:
- устранение недостатков и дефектов за счет продавца/изготовителя ();
- возврат позиции с правом возмещения полной суммы затраченных денежных средств ();
- снижение стоимости, соразмерно сумме ущерба.
- замена на идентичный продукт надлежащего качества ();
В случае если вещь не подошла и дефектов нет, она может быть возвращена в магазин до 14 дней ( ) или 7-дневного срока при совершении покупки через интернет. Также есть исключение когда срок возврата товара составляет 3 месяца; но это правило действует только для тех случаев, когда продавец сам указывает сроки возможного возвращения изделия.

Для возмещения позиции потребитель должен написать заявление, содержащее:
- свои паспортные данные;
- претензии и требования (например, произвести обмен, компенсацию финансов, возмещение ущерба).
- реквизиты компании;
К заявительной бумаге необходимо приложить чек, гарантийный документ и сервисную книгу. Чтобы продавец мог принять товар или исполнить требования покупателя (а также получить гарантию), нужно соблюсти определенные условия.
- Отсутствие механических дефектов – сколов, трещин, царапин.
- Сохранение лейбла и этикетки.
- Сохранить чек. Если продукт некачественный, и чековый документ не сохранен, это не может выступать в качестве основания для отказа ().
- Важно отсутствие следов носки или других явных признаков эксплуатации.
- Сохранность упаковки и маркировки на ней.
- Продукт должен иметь презентабельный внешний вид.
Только на таких условиях вы можете рассчитывать, что добьетесь цели и в срок вернете товар. К сведению С момента расчета по чеку вам остается отсчитать 14 дней — это время можно потратить для возврата товара или вернуть сумму его стоимости (сроки указаны законом). Если же продукт бракован либо поврежден : В этом случае магазин может предъявить претензии потребителю при получении заказанного продукта –?
- если эти сроки не указаны продавцом, то в течение двух лет ().
- до истечения гарантийного периода или срока годности;

В срок до передачи товара отказаться от него можно в любое время.
Если же посылка была отправлена и получена, этот период составляет 7 дней с момента доставки ().
else Если продавец письменно не сообщает покупателю о сроках возврата товара в интернет-магазин, последний имеет право сделать это на протяжении трех месяцев. При отдаче товарной позиции из магазина покупатель обязуется написать заявление с просьбой направить его продавцу по почте заказным письмом и уведомить получателя письма обо всех способах возвращения товара (включая возможность отправки ему заказанного сообщения).
Получатель должен уведомить получателя о всевозможных способах возврата товара. Если вещь ненадлежащего качества, потребитель имеет право : Возврат по причине низкого качество может быть совершен только в присутствии покупателя или уполномоченного им лица.
- требовать полноценной замены на аналогичный продукт с теми же характеристиками;
- создать требование о компенсации стоимости, вычтя из нее доставку;
- рассчитывать на бесплатные ремонтные работы.
- просить уменьшения стоимости в соответствии с величиной ущерба;
При возврате в интернет-магазин товарной единицы с браком действует статья 18 — 24.
По общему правилу срок исполнения требований потребителя не может превышать 14 дней. ; в случае возврата товара без объяснения причин (когда потребитель просто умолчал о причине) — даже через месяц после обращения покупателя на его склад.
Товар может быть несовместим с кем-то из перечисленных в описании. Если же вы, например, присмотрелись к новым туфлям и поняли что цвет «не ваш », или примерили платье без него (в зависимости от того где была совершена покупка) – срок возврата составляет 7 дней для интернет — магазина при отсутствии указаний точного срока). Это касается любых вещей — новых туфель или платья: если они были на вас плохо сидели, то вернуть их можно будет через 3 месяца после покупки по тому месту доставки, которое было куплено вами ранее ( Интернет магазин), а также за те деньги, которые он заплатил покупателю раньше времени.
К ним, например, относятся:
- нательное белье и чулочно-носочные группы изделий;
- мебельные предметы;
- продовольственные продукты;
- бытовая и другая химия;
- автомобили и мотоциклы и т. д.
- средства личной гигиены;
- трикотаж;
Если размер ( а также цвет, комплектация ) вам не подошли или если вы в нем были носки. Возврат товара осуществляется при условии отсутствия следов его носки на поверхности белья и одежды.
В частности, это положение оговаривается в том случае если потребитель не может вернуть вещь с плохим качеством после срока гарантии или годности.
Если продавец или производитель не установил срок возврата, он исчисляется в пределах двух лет ( 1 — й п. настоящей статьи). При этом на отдельные позиции и комплектующие может быть установлен аналогичный порядок исчисления: их отсчет осуществляется аналогично по порядку ( ст. 151).
Если период действия гарантии составляет менее двух лет, а дефекты были обнаружены по истечении времени гарантийного срока ( п. 4 ), вещь не подлежит возврату покупателю и продавцу одновременно. В случае возникновения недостатков до момента передачи ему товарной позиции потребитель вправе получить компенсацию в размере от суммы заказанного товара на него изделия (п. 6). При возникновении этих обстоятельств покупатель самостоятельно должен доказать, что возникновение дефектов произошло еще раньше начала сроками гарантии( ст. 10 Закона о гарантиях) или после ее выдачи.
- Если вещь приобретается через почту или торговлю по образцам, то он начинается с периода доставки.
- Она начинает отсчитываться с тех пор, как вещь передается во владение лицу, оплатившему её стоимость.
- Если товар является сезонным, гарантийный срок действует с начала соответствующего сезона ().
- Если продукт имеет отношение к технически сложной категории, потребитель имеет право на предъявление претензий в течение 15 дней после получения изделия. Данное правило является действительным в рамках следующих ситуаций:
- в случае обнаружения явных недостатков;
- при нарушении со стороны продавца сроков устранения дефектов;
- в случае невозможности эксплуатации ().
Если товар оказался бракованным, то можно вернуть его как в первый час с момента покупки (и заканчивая сроком годности).
При обнаружении дефектов лучше всего обратиться к экспертам, чтобы доказать « вина » продавца или потребителя. В противном случае брак будет классифицирован как » неисправность», возникшая по вине покупателя». Если причина возникновения брака спорная – проводится анализ причин и обстоятельств появления нарушения условий хранения товара либо сбыта продукта; если же нет — назначается судебный разбирательство (экспертиза), целью которой является доказательство вины производителя или потребителей: когда вы недобросовестны перед потребителем?