Потеряли листок нетрудоспособности статья закона



Потеряли листок нетрудоспособности статья закона

Как получить дубликат больничного листа взамен утраченного по вине работника, врача или работодателя?


» На чтение 4 мин. Просмотров 131 Опубликовано 04.12.2018 Обновлено 05.11.2017 Больничный лист выдается работнику после болезни и является основанием для получения пособия по болезнь. Порядок восстановления больничного листа зависит от виновника его утраты, а также от причины потери документа.

Больничный лист может быть утерян по одной из следующих причин :… [ / stextbox] Это бесплатно. Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию или задавайте вопрос через сайт!

  1. по вине медучреждения.
  2. по неосторожности работника;
  3. по вине сотрудника предприятия;

Для восстановления утраченного листа нетрудоспособности работнику выдадут дубликат, в котором ставится соответствующая отметка ( ). [ stextbox title = ‘warning’] Так как все документы медучреждений регистрируются на данных медицинской организации и ее сотрудников. К таким затруднениям относится необходимость повторных визитов к непосредственному начальнику для получения листков нетрудоспособности или задержка с получением их по причине небрежности работника; получить разрешение начальника поликлиники о пропуске рабочего времени тоже может быть непросто: требуется повторно посетить врача.

В некоторых случаях получить разрешение непосредственного начальника на пропуск рабочего времени для визита в медучреждение по его собственной неосторожности бывает довольно трудно, особенно если больничный утерян до предоставления документа отдела кадров предприятия.

  • Работник обращается в с заявлением о восстановлении больничного листа.
  • Заявителю выдается больничного листа.
  • Заявление рассматривается комиссией, состоящей из лечащего врача, заведующего отделением и работника регистратуры.
  • Работник получает в отделе кадров справку в том, что больничный лист при выходе на работу не был предоставлен.

К заявлению нужно приложить паспорт, медицинский страховой полис и справку из отдела кадров.

В тексте заявления излагается следующая информация:

  1. дата и подпись.
  2. период болезни;
  3. ФИО, адрес и паспортные данные заявителя;
  4. наименование медицинского учреждения и ФИО заведующего отделением, на имя которого пишется заявление;
  5. дата выдачи ;
  6. дата и обстоятельства потери или порчи документа;
  7. просьба о выдаче дубликата;

В процессе рассмотрения заявления устанавливается факт выдачи больничного листа, а также подтверждается наличие основания ( перенесенного заболевания) для выдачи документа. Для этого изучаются записи в медицинской карте заявителя и подтверждают их подписью лечащего врача ранее. При этом доктор удостоверяет факты пребывания больного на приеме до получения дубликата документов посторонним лицом с использованием бумаг.

Когда листок нетрудоспособности был утерян сотрудниками поликлиники уже после оформления, сотрудники медучреждения обязаны самостоятельно иницировать проверку по данному вопросу. Если это произошло позже или в другой день до его выдачи пациенту должны выдать дубликаты больничного листа с соответствующей записью (например: «Должно быть повреждено место». В таком случае нужно обратиться к заведующему отделением или главному врачу больницы — сообщить им о случившемся; указать причину потери документа.

  1. в какой момент времени регистратор заявил о ранее выданном больничном листе;
  2. ФИО регистратора, отказавшегося выдавать больничный;
  3. иные обстоятельства и факты, подтверждающие факт невиновности пациента в утрате больничного.
  4. период заболевания и ФИО лечащего врача;

Главный врач обязан оперативно рассмотреть жалобу и распорядиться выдать пациенту дубликат.

Рекомендуем прочесть:  007 213 716 06 снилс

Если сотрудники медучреждения настаивают, что документ утерян самим пациентом или предлагают собрать комиссию в отдельный день для оформления пособия по нетрудоспособности. Это можно сделать только через страховую компанию и на горячую линию страховой компании! Важно отметить, если из – за утери больничного листа сотрудниками медицинского учреждения работник опоздал с работой либо потерял дополнительный день — нужно обращаться к ним непосредственно: они должны будут выплатить компенсацию после предъявления документа отделу кадров его отправляют ему пособие при отсутствии работника до увольнения.

На данном этапе больничный лист может быть утерян, в этом случае от работника требуют самостоятельно взять его и сдать врачу. Если же работник сам возьмет дубликат или оформит новый — то это будет нарушением порядка назначения оплаты за пропущенные рабочие часы. В таком случаи ему следует направить жалобу непосредственному руководителю или начальнику отдела кадров с просьбой указать на факт передачи документа конкретному лицу (в лучшем варианте). Скорее всего, для получения нового листа сотрудник должен посещать поликлиника заново; обычно руководство распорядится так: компенсация выплачивается виновником потери документов как можно быстрее.

В зависимости от причины потери больничного листа для его восстановления нужно обращаться в поликлинику и подавать заявление о выдаче дубликата. Для этого следует знать точную дату начала заболевания, чтобы получить повторный документ как можно быстрее!

Рейтинг автора123

В статье описаны основные понятия гражданского права. warning – это способ защиты от преступлений, который дает право на судебную защиту в суде.