Потерял паспорт есть штраф или нет



Штраф за потерю паспорта в 2021 году.


Паспорт является самым важным документом гражданина России. При его потере или краже следует сразу же обратиться в правоохранительные органы. Согласно законодательству гражданин не имеет права находиться на территории страны, если у него отсутствует документ, удостоверяющий личность. При этом предусмотрен и штраф за потерю паспорта, который оплачивается практически во всех случаях.

Если документ поврежден или утерян, гражданин должен обратиться в отделение ФМС незамедлительно.

Штраф за потерю паспорта в России регламентируется ст. 19.1 КоАП (ч. 4 статьи 16). В законодательном акте указано, что его размер составляет 100 — 300 рублей.

Однако, в этой же статье оговаривается, что можно обойтись предупреждением.

В случае, когда документы утеряны или испорченные подростком до 18 лет. штраф выписывается на имя его родителей.

На практике же в этих случаях, чаще всего, ограничиваются предупреждением. Если гражданин вовремя не сообщил о том, что паспорт пропал в миграционную службу, то размер наказания значительно увеличивается (ст.
19.15 КоАП) и составляет:

  1. от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для жителей регионов;
  2. от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге.

Эти меры не являются случайными, так как находиться на территории страны без документа запрещено.

При своевременном обращении в ФМС, гражданину будет выдано личности до того срока, как будет готов паспорт. За оформление документа госпошлина не берется. Нередко возникает вопрос, сколько штраф за потерю паспорта, если он был украден. Законодательные акты приравнивают это нарушение к порче или утере, даже если вины гражданина нет.

Законодательные акты приравнивают это нарушение к порче или утере, даже если вины гражданина нет. Соответственно, в таком случае применяется ст.

19. 16 КоАП предусматривает штраф в 100 — 300 рублей или предупреждение, если гражданин своевременно обратился за помощью к полиции и предоставил документ подтверждающий отсутствие вины (для этого ему необходимо представить паспорт).

Если владелец документа не смог вовремя заявить о пропаже, то следует привести доказательства того, что для этого имелись уважительные причины. Таким образом, от штрафа за потерю паспорта освобождаются в следующих случаях:

  1. при наличии уведомления из полиции о краже;
  2. при обращении за документом военнослужащего.
  3. если имеются уважительные причины того, что был пропущен срок об уведомлении;

В ФМС перед обращением необходимо собрать все справки. Так как за потерю паспорта может быть назначен штраф, то в зависимости от действий гражданина он должен получить соответствующую сумму.

Если документ был украден, то следует выполнить следующие действия:

  1. Получить постановление о данном факте.
  2. Обратиться с заявлением в отдел ФМС.
  3. Предоставить справку, полученную в МВД.
  4. Оплатить госпошлину за получение документа (1500 руб.).
  5. Написать заявление в полицию о краже.

Сотрудники паспортного стола могут выписать штраф.

На его обжалование гражданину дается 10 дней.

Если паспорт был утерян, то его аннулируют. После этого он станет недействительным и после того как будет найден (в этом случае нет необходимости в заявлении). При утере паспорта придется подать заявление на восстановление удостоверения личности при помощи сотрудников ФМС или по месту прописки с просьбой о восстановлении утраченного документа.

При утере удостоверения личности понадобится подать заявление о его восстановлении. В данном случае необходимо оплатить штраф, который укажут сотрудники паспортно-визовой службы.

Квитанция об этом предоставляется вместе с остальными документами. Перечень необходимых бумаг, как и сроки получения паспорта, утверждены Постановлением Правительства № 828 от 8.07.1997.

Для оформления удостоверения личности необходимы:

  1. квитанция об оплате пошлины.
  2. фото установленного размера;
  3. документы, подтверждающие прописку (домовая книга и пр.);
  4. свидетельство о рождении;
  5. заявление;

Дополнительно сотрудники ФМС могут потребовать свидетельство о браке или, военный билет. Это требуется для сведений о несовершеннолетних. Если у гражданина есть дети до 14 лет (их можно определить по свидетельствам об усыновлении), то необходимо предоставить их документы на детей.

Новый документ выдается гражданину через 10 дней после обращения. Он имеет такую же юридическую силу, как и паспорт (до 60 дней). В случае когда у гражданина нет паспорта по месту проживания или в другом городе – на его восстановление может потребоваться до 90 суток! [ / stextbox ] Штраф необходимо оплатить уже спустя 2 месяца с того момента, как будет вынесено постановление.

Если оплата долга будет просрочена, то понадобится выплатить сумму, увеличенную в 2 раза. Если должник уклоняется от штрафа, то в его отношении могут быть приняты следующие меры:

  1. принудительные исправительные работы;
  2. административный арест до 14 суток;
  3. запрет на выезд заграницу до полного погашения долга.

Для оплаты штрафа необходимо воспользоваться реквизитами, указанными в постановлении.

Процедура выполняется как наличным, так и безналичным способом.

В первом случае необходимо посетить любое отделение банка.

Для оплаты штрафа безналичным расчетом можно воспользоваться следующими ресурсами:

  1. электронными платежными системами;
  2. порталом госуслуг;
  3. мобильным сбербанком;
  4. через терминал или банкомат.

В законодательных актах указывается, что гражданин должен бережно относиться к паспорту. Это основной документ, удостоверяющий личность, на основании которого можно получить все другие бумаги. Если же он был испорчен или утерян, то гражданину понадобится заплатить штраф.

Его размер зависит от степени нарушения.

Чем быстрее гражданин обратится за новым документом, тем меньше будет наказание. В некоторых случаях возможно только предупреждение. При утере документа несовершеннолетним ребенком, административная ответственность возлагается на его родителей или законных представителей. Наталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.
Наталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.

В 2000 году окончила Государственного Университет Управления г. Москва по специальности ‘Менеджмент’, специальность — «Управление и бизнес».