Постановление о запрете перепланировки кухни



Законна ли перепланировка квартиры — объединение кухни и комнаты


К перепланировке квартиры, особенно при объединении кухни и комнаты в одно помещение, следует подходить со всей серьезностью. Существует немало тонкостей, которые не только могут создать хозяевам проблемы во время ремонта или переустройства помещения, но также запрещают ее на законодательном уровне. В частности это касается проекта планировки комнат (например: кухня), соединенных с кухней).

  • Нормы СНиП и СаНПиН. Требования документов 2.08.01-89, 31-03-03 (СНиП), 2.1.2.2645-10 (СаНПиН) призваны защитить здание, а также жизнь и здоровье его жильцов от возможных негативных последствий перепланировок и переустройства. На основании данных норм принимается решение о разрешении или запрете объединения площадей.
  • Постановления Правительства. Законодательный акт № 47 (216.01.06) устанавливает критерии определения . Он также включает в себя основания для признания домов аварийными.
  • Жилищный кодекс. Документ разделяет понятия перепланировки и переустройства (ст.25). Если затрагивается техническое оборудование квартиры, то совмещение считается переустройством. Ремонтные работы, затрагивающие изменение проекта в сфере конструкции признаются перепланировкой. При этом закон обязывает внести изменения в технический паспорт квартиры, так как при совмещении меняются показатели качества ее площади: общей, жилой и полезной.

В отдельных случаях для регионов РФ действуют специальные правовые документы (например, No508 в Москве 25. 10-11 ). Например: 1) помещение кухни относится к нежилым помещениям; 2) расположение комнат на одном этаже и тд.

  • Требования к конструкции здания. Меняя проект, снося стены и перегородки, владельцы квартиры могут нанести ущерб всему дому. Так перегородку, разделяющую кухню и комнату можно демонтировать. Капитальные стены сносить запрещено. Если стена несущая, закон допускает сделать в ней дополнительные проемы, или расширить существующий. Но только с разрешения БТИ и установкой дополнительных опор. Необходимость усиления стены и место расположения опор рассчитывается техническими специалистами.
  • Технические нормы. Объединив кухню с другим помещением, необходимо соблюсти все технические нормы. К ним относятся: требования пожарной безопасности, санпина, требовании к теплообмену в помещении и т.д. Категорически запрещается менять расположение кухни, если у соседей снизу на месте переноса находится жилая комната. Это связано с тем, что пищеблок является специально оборудованным помещением повышенной влажности. Работами на кухне, а также при авариях жильцам снизу может быть причинен значительный ущерб.
  • Коммуникации. Независимо от того, с каким помещением совмещается пищеблок, это непременно затрагивает коммуникации, расположенные в кухонной зоне. Даже, если не предполагается их демонтаж и перемещение, часто они являются препятствием к разрешению перепланировки жилищными комиссиями:
  1. разрешение дадут только в том случае, если электроплиту и мойку не планируется переместить, они должны остаться в границах территории кухни (так, как их положение зафиксировано в проектных документах);
  2. если плита газовая, совмещение кухни с комнатой запрещено.
  3. запрет на перепланировку относится к переносу пищеблока в жилую комнату, с перемещением коммуникаций;
  4. разрешение на совмещение кухни и комнаты проще получить, если в квартире установлена электрическая плита;

У условия есть два исключения:

  • Первое — имитация двери, например, легкая движущаяся перегородка.
  • Второе актуально только для владельцев квартир, расположенных на первом этаже с двумя и более жилыми комнатами (минимальная площадь помещения – 8 м.кВ).

В случае совмещения кухни с гостиной существует возможность объединения комнаты в одну из комнат. Альтернативным вариантом является объединение её и столовой одновременно, что делает ее весьма популярной среди многих других вариантов.

Рекомендуем прочесть:  Замена прав новочеркасск

Возможны и другие решения:

  1. совмещение с балконом;
  2. увеличение площади кухни за счет присоединение кладовых помещений.Можно ли совместить кухню с комнатой?
  3. коридором;
  4. спальней или иной жилой комнатой;

Для того чтобы понять, на какие нюансы следует обратить внимание при планировании увеличения площади кухни нужно рассмотреть их более подробно. Объединение кухней и гостиной (жилой комнатой или спальнею ).

Помещения, где находится кухня и две смежные комнаты объединены в одно помещение. Так как при реализации проекта действуют сходные нормы. [ / stextbox ].

Следует выполнить требования законодательства, касающиеся:

  1. изоляции зоны кухни, если установлена газовая плита
  2. порядка сноса несущих стен;
  3. отсутствия под комнатой жилого помещения;

Происходить подобная перепланировка в однокомнатных квартирах не должна. [ stextbox id = ‘alert’] В них такая перестановка запрещена; но ее нельзя осуществлять на лоджии или балконе, иначе здания могут разрушиться (как и сами помещения). Для этого нужно знать общие требования к теплообмену дома — нормы о давлении воздуха внутри помещений. Они касаются вопросов об изоляции плит перекрытия от внешнего воздействия: это может привести ко постепенному разрушению зданий.

В результате балконы и лоджии не утепленны так основательно, как жилые помещения. Поэтому к вопросам кухни предъявляются особенно строгие требования: кладка пола в кухне должна соответствовать дополнительной нагрузке от системы отопления.

Технические нормы:

  1. в домах любого типа запрещено демонтировать дверной порожек балконной плиты. Это нужно чтобы сохранить внешнюю конструкцию балкона и избежать промерзания материала плит перекрытия;
  2. обязательно предусмотреть между кухней и лоджией прозрачную перегородку (несмотря на то, что в законах нет прямых запретов на её отсутствие, на практике такое совмещение считают реконструкцией здания и не выдают разрешение).
  3. в квартирах, если они располагаются ниже седьмого этажа в домах, где балконный блок встроен в закладные стены, не являющиеся несущими;
  4. запрещают расширять балконный проем в несущих стенах;
  5. запрещено выводить на площадь балкона обогреватели, запитанные от центральной системы отопления;

Если проектируется кухня, совмещенная с балконом или лоджией (например) следует указать наличие подвижной перегородки и дверей двойного остекления. Это требует нормы теплоизоляции помещения в квартире по закону.

Следует тщательно продумать проект, учитывая:

  1. систему вентиляционных каналов.
  2. требования к работе с несущими стенами (если перегородка между коридором и кухней относится к ним);
  3. размер площади коридора;

Совмещение кухни и ванной лучше всего выполнить с помощью существующей системы естественной вентиляции. [ stextbox id =’info»] Если оборудование газовое, принудительного воздуха для его использования будет недостаточно (с учетом требований к переустройству стен).

  1. подобный проект часто не позволяет выиграть у ванной значительную площадь;
  2. усилия по выправлению документов, согласованию и сами ремонтные работы не стоят полученного результата.

Важно помнить, что ванную запрещено переносить в другое место.

А значит, её нельзя сместить в кухню напрямую. И так же не допускается перемещение ванной и кухни через ванную или комнату у туалета! Дверь из уборной в кухню разрешено делать инвалидам-колясочником при наличии соответствующего разрешения на строительство помещения для инвалидов — колясок (если владелец квартиры инвалид).

Начинать работы следует с получения разрешенияКакой бы вариант объединения квартир ни был выбран, начинать работу необходимо с получением разрешений.

Для этого необходимо:

  1. получить разрешение на его реализацию (в Жилищной инспекции, УК, пожарной инспекции, специалистов по газовому обслуживанию).
  2. выяснить у него вид перегородок (несущие или нет), согласно чертежам здания;
  3. вызвать специалиста БТИ, который удостоверится в первозданном виде квартиры;
  4. подготовить проект перепланировки (в БТИ или в частной компании, имеющей СРО);

Когда все документы собраны, необходимо в Жилищной инспекции или через МФЦ. Можно это делать самостоятельно и поручить проектным организациям выполнить эту работу самому (можно нанять проектную организацию).

На сайте компании есть возможность заказать проект перепланировки. ; в любых инстанциях он может быть согласован.

Базовый пакет включает в себя : документы на работу, подтверждающие право у них работать. В зависимости от выбранного варианта объединения могут потребоваться различные бумаги.

  1. техпаспорт, подготовленный перед подачей документов;
  2. выписка из ЕГРН, подтверждающая собственность на квартиру;
  3. заявление на разрешение работ;
  4. письменное согласие обслуживающих организаций, сферы интересов которых коснется перепланировка.
  5. непосредственно проект;

Набор документов для жилищных инспекторов тоже всегда индивидуален. После подачи заявления в органы опеки и попечительства им отводится 45 дней на принятие решения.

  • Выдача разрешения на проведение работ.
  • Отказ от согласования (в письменном виде).

Если служба отказывает, она должна мотивировать принятое решение. Практика показывает: если все условия соблюдены и владелец доволен решением — отказ будет положительным.

Отказ получают те, чей проект:

  1. не соответствует техническим требованиям и законодательным нормам;
  2. содержит ошибки в предоставленных документах.
  3. не получил согласования хотя бы от одной заинтересованной службы;

Когда все условия соблюдены, можно будет произвести ремонт по проекту и получить новый технический паспорт на квартиру. После этого владелец может вызывать представителя БТИ для проверки нового технического паспорта квартиры.

  1. наличие свободного пространства позволяет размещаться большему количеству гостей, а также принимать пищу всей семьей в комфортных условиях;
  2. за счет совмещения увеличивается и освещенность, так как в новом объединенном пространстве больше окон;
  3. устраняется такое неудобство, как теснота при работе на кухне;
  4. во время приготовления еды можно одновременно общаться с гостями или семьей и рассчитывать на их помощь при подаче готовых блюд на стол.

Однако стоит учитывать и недостатки объединения:

  • Использование специальных материалов при ремонте. Учитывая возможность повышенной влажности, а также распространения микрочастиц по комнате, для неё необходимо подбирать особую мебель, предметы интерьера и декора, материал для покрытия стен и потолка.
  • Запах.

    Выделяемый при приготовлении пищи аромат будет распространять на площадь объединенного помещения. Это не всегда уместно и приятно окружающим, например, при приготовлении остро пахнущих блюд. Конструкция многоквартирных домов не оборудована вентиляцией в жилых помещениях, ограничиваясь ей только на кухне и в санузле.

  • Сложный процесс ремонта.

    Кроме того, что сами работы по объединению очень грязные, они потребуют согласования и утверждения результата.

    Именно этот фактор часто останавливает хозяев в реализации проектов перепланировки.

  • Влажность. Кипящие чайники и кастрюли неизменно распространят влажный воздух по всей квартире. Это может привести к возникновению плесени и повреждению покрытий стен и потолка.
  • Беспорядок.

    Объединять кухню с комнатой следует тем, кто готов убирать рабочие поверхности сразу по окончании приготовления пищи. Ведь такой беспорядок нельзя будет скрыть за дверью и оставить на потом.

  • Шум. Велика вероятность того, что шум при работе на кухне будет мешать отдыхать.